"Сенаж в упаковке" - заготавливаем самый питательный корм

Заготовка качественного корма в короткий период и, зачастую, в неблагоприятных погодных условиях всегда вызывало сложности. Но современные технологии позволяют справляться с задачей легко и быстро. Из заготавливаемых на зиму кормов – сено, силос, сенаж – наиболее близким к зеленой траве по химическим показателям является сенаж. Именно у сенажа самая высокая энергетическая и протеиновая питательность.

Чаще всего в технологию заготовки качественного сенажа вмешиваются погодные условия – капризное дождливое лето. Заготовленный в сырую погоду сенаж получается некачественным. Сенажную массу в траншеях невозможно полностью изолировать от доступа воздуха. Поэтому часть массы плесневеет, развиваются гнилостные процессы и масляно-кислые бактерии. Сенаж теряет свои полезные свойства. Естественно, такой корм животные плохо едят, и он не дает ожидаемой отдачи.

Каков же выход? 

Выход в применении известной во всем мире высокоэффективной технологии заготовки и хранения кормов  в пленочной упаковке, получившей название сенаж в упаковке. Технология успешно решает традиционные проблемы заготовки кормов. Корм сенаж в упаковке и зимой остается таким же питательным и ароматным, каким он был летом, а по кормовым свойствам максимально приближен к свежескошенной траве.

В России эта технология пока не очень распространена. Но по сравнению с традиционной имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Высокая питательная ценность получаемого корма: сохранение сахара, протеина, каротина, исходного качества даже при длительном хранении;
  2. Естественное консервирование, отсутствие химических консервантов;
  3. Заготовка может производиться в любую погоду;
  4. Минимальные потери при уборке, хранении и скармливании;
  5. Увеличение производительности труда в 2 раза;
  6. Сжатые сроки заготовки корма;
  7. Увеличение продуктивности скота (привесов, надоев), сохранение продуктивного долголетия животных;
  8. Возможность кошения трав с более высокой кормовой ценностью в более ранние сроки;
  9. Окупаемость вложенных средств за 2-3 года.

Сама технология заготовки сенажа состоит из следующих этапов:

  1. Кошение трав с одновременным плющением и вспушиванием;
  2. Прессование рулонов с последующей их транспортировкой к месту упаковки и хранения;
  3. Упаковка рулонов в специальную пленку, складирование упакованных рулонов;
  4. Измельчение и раздача корма животным.
Рассмотрим каждый этап более подробно.

Скашивание травы

Для приготовления качественного сенажа бобовые травы следует скашивать в фазе бутонизации, злаковые – в фазе выхода в трубку до колошения или выметывания, бобово-злаковые травосмеси по преобладающему компоненту. Оптимальный срок скашивания позволяет получить следующий укос. Рекомендуемая высота скашивания 8-10 см, при хорошей выравненности поля 5-7 см. Кошение трав производится совместно с плющением, которое значительно сокращает период подвяливания. Кошение трав с одновременным плющением скошенной массы производится косилкой-плющилкой Bellon D5000GM или прицепной косилкой Enorossi DMC 320 ROLL.

Ворошение скошенной массы

Сразу после скашивания для ускорения подвяливания трав (особенно бобовых) проводится ворошение - формируется рыхлый слой травы, продуваемый ветром. При необходимости ворошение повторяется. Главная цель за 4-6 часов подвялить травяную массу до влажности 55-60%. Ворошение можно проводить с помощью ворошилок ГВР-6Р или премиальной модели EnoDuo 610.

Формирование валков

Из подвяленных трав с влажностью 55-60% формируются валки прямоугольной формы (в разрезе) для получения ровных рулонов. При низкой урожайности проводится объединение (сдваивание) валков для эффективной работы пресса. Для образования валков применяются грабли-валкообразователи или колесно-пальцевые грабли. Идеальными помощниками в этом деле могут стать отечественные грабли-валкообразователи  ГВВ-6А или премиальные грабли Caddy. А для выполнения работ на больших площадях можно применить большие грабли Шторм-10 от итальянского производителя Enorossi.

Наверх
Ваш регион Смоленская обл.?