"Сенаж в упаковке" - заготавливаем самый питательный корм

Заготовка качественного корма в короткий период и, зачастую, в неблагоприятных погодных условиях всегда была проблемой сельских жителей.

Из заготавливаемых на зиму кормов – сено, силос, сенаж – наиболее близким к зеленой траве по химическим показателям является сенаж. Именно у сенажа наиболее высокая энергетическая и протеиновая питательность.

Чаще всего в технологию заготовки качественного сенажа вмешиваются погодные условия – капризное, дождливое лето. Заготовленный в сырую погоду сенаж получается некачественным. Сенажную массу в траншеях невозможно полностью изолировать от доступа воздуха. Поэтому часть массы плесневеет, развиваются гнилостные процессы и масляно-кислые бактерии. Сенаж теряет свои полезные свойства. Естественно, такой корм животные плохо поедают, и он не дает ожидаемой отдачи.

Каков же выход? 

Выход в применении известной во всем мире высокоэффективной технологии заготовки и хранения кормов  в пленочной упаковке, получившей название «СЕНАЖ В УПАКОВКЕ», которая успешно решает традиционные проблемы заготовки кормов. Корм «Сенаж в упаковке» и зимой остается таким же питательным и ароматным, каким он был летом, а по кормовым свойствам максимально приближен к свежескошенной траве.

В России эта технология не имеет сильного распространения, но, по сравнению с традиционной, имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Высокая питательная ценность получаемого корма: сохранение сахара, протеина, каротина, исходного качества даже при длительном хранении;
  2. Естественное консервирование, отсутствие консервантов;
  3. Заготовка может производиться в любую погоду;
  4. Минимальные потери при уборке, хранении и скармливании;
  5. Увеличение производительности труда в 2 раза;
  6. Сжатые  сроки заготовки корма;
  7. Увеличение продуктивности скота (привесов, надоев), сохранение продуктивного долголетия животных;
  8. Возможность кошения трав с более высокой кормовой ценностью в более ранние сроки;
  9. Окупаемость вложенных средств за 2-3 года.

Сама технология состоит из следующих этапов:

  1. Кошение трав с одновременным плющением и вспушиванием;
  2. Прессование рулонов с последующей их транспортировкой к месту упаковки и хранения;
  3. Упаковка рулонов в специальную пленку, складирование упакованных рулонов;
  4. Измельчение и раздача корма животным.
Рассмотрим каждый этап более подробно.

Скашивание травы

Для приготовления качественного сенажа бобовые травы следует скашивать в фазе бутонизации, злаковые – в фазе выхода в трубку до колошения или выметывания, бобово-злаковые травосмеси по преобладающему компоненту. Оптимальный срок скашивания позволяет получить следующий укос. Рекомендуемая высота скашивания 8-10 см, при хорошей выравненности поля 5-7 см. Кошение трав производится совместно с плющением, которое значительно сокращает период подвяливание. Кошение трав с одновременным плющением скошенной массы производится косилкой-плющилкой Bellon D6000GM

Ворошение скошенной массы

Сразу после скашивания для ускорения подвяливания трав (особенно бобовых) проводится ворошение - формируется рыхлый слой травы, продуваемый ветром. При необходимости ворошение повторяется. Главная цель за 4-6 часов подвялить травяную массу до влажности 55-60%. Ворошение можно проводить с помощью ворошилок ГВР-6Рграблей Z-275 или более премиальной модели EnoDuo 610.

Формирование валков

Из подвяленных трав с влажностью 55-60% формируются валки прямоугольной формы (в разрезе) для получения ровных рулонов. При низкой урожайности проводится объединение (сдваивание) валков для эффективной работы пресса. Для образования валков применяются грабли-валкообразователи или колесно-пальцевые грабли. Идеальными помощниками в этом деле могут стать отечественные грабли-валкообразователи  ГВВ-6А или премиальные грабли Caddy. А для выполнения работ на больших площадях можно применить большие грабли ERS от итальянского производителя Enorossi.

Прессование

Подбор из валков травяной массы с влажностью 40-60% может осуществляться пресс-подборщиком Extreme 165, который формирует цилиндрические рулоны высокой плотности и идеальной формы. Пресс подборщик идеально подходит для работы с сенажом, может формировать рулоны разного диаметра с "мягкой" и "дышащей" сердцевиной. Для увязки рулонов применяется полипропиленовый шпагат Uragan 130.

Для заготовки сенажа также подойдет пресс MONDIALE 120После прессования такие рулоны следует сразу упаковать в пленку на поле или доставить к местам, где будет осуществляться упаковка и закладка на хранение.

Отличным вариантом для заготовки "сенажа в упаковке" будет комбинированный агрегат пресс-подборщик с обмотчиком Duettoс фиксированной камерой и вальцовым транспортером отлично справляется как с сеном, так и с сенажом. Прекрасно подойдут для работы в хозяйствах, где требуются рулоны небольших габаритов, но с большим весом. 

Не знаете, какой пресс-подборщик нужен в вашем хозяйстве? 

Подберем за несколько минут ту машину, которая идеально подойдет вам под технологию, трактор и бюджет.

Начать подбор>>>

Упаковка прессованных рулонов

Не позднее двух-трех часов после прессования рулоны должны быть герметично упакованы в специальную пленку. Эту операцию производит упаковщик рулонов Z-245 или стационарный вариант Z-560. Герметичная упаковка обеспечивает сохранность корма в течение 1 года без снижения его питательной ценности. 

Для экономии времени, ГСМ и материалов на упаковку, применяют технологию заготовки сенажа в линию. Для этого необходим скоростной обмотчик рулонов Speedway 120.

Для упаковки используется специальная Стретч-пленка белая 5сл-0,5 мм*1800 м.

Транспортировка к местам хранения

Готовые, упакованные рулоны необходимо в короткие сроки доставить до места хранения. Перевозку рулонов необходимо осуществить не позднее, чем через 1,5-2 часа после упаковки. Погрузка и разгрузка рулонов должна быть аккуратной, чтобы не повредить целостность и качество заготовленного корма. Погрузку можно осуществлять с помощью самозагрузочной тележки ТП-10 или с помощью прицепа-рулоновоза ПРТ-12. Машины предназначены для подъема, погрузки, транспортировки, а также разгрузки рулонов в местах складирования. Тележка ТП-10 имеет простую конструкцию и проста в настройке и управлении, а также работает с самым ходовым трактором Беларус МТЗ-82.


При точном соблюдении и выполнении всего технологического процесса, наградой аграриям станет получение высококачественного питательного корма, использование которого позволит увеличить надои и привесы почти в 2 раза.