Возможно вы искали:
Введите поисковой запрос
По Вашему запросу ничего не найдено
Заготовка качественного корма в короткий период и, зачастую, в неблагоприятных погодных условиях всегда вызывало сложности. Но современные технологии позволяют справляться с задачей легко и быстро. Из заготавливаемых на зиму кормов – сено, силос, сенаж – наиболее близким к зеленой траве по химическим показателям является сенаж. Именно у сенажа самая высокая энергетическая и протеиновая питательность.
Чаще всего в технологию заготовки качественного сенажа вмешиваются погодные условия – капризное дождливое лето. Заготовленный в сырую погоду сенаж получается некачественным. Сенажную массу в траншеях невозможно полностью изолировать от доступа воздуха. Поэтому часть массы плесневеет, развиваются гнилостные процессы и масляно-кислые бактерии. Сенаж теряет свои полезные свойства. Естественно, такой корм животные плохо едят, и он не дает ожидаемой отдачи.
Каков же выход?
Выход в применении известной во всем мире высокоэффективной технологии заготовки и хранения кормов в пленочной упаковке, получившей название сенаж в упаковке. Технология успешно решает традиционные проблемы заготовки кормов. Корм сенаж в упаковке и зимой остается таким же питательным и ароматным, каким он был летом, а по кормовым свойствам максимально приближен к свежескошенной траве.
В России эта технология пока не очень распространена. Но по сравнению с традиционной имеет ряд неоспоримых преимуществ:
Сама технология заготовки сенажа состоит из следующих этапов:
Скашивание травы
Для приготовления качественного сенажа бобовые травы следует скашивать в фазе бутонизации, злаковые – в фазе выхода в трубку до колошения или выметывания, бобово-злаковые травосмеси по преобладающему компоненту. Оптимальный срок скашивания позволяет получить следующий укос. Рекомендуемая высота скашивания 8-10 см, при хорошей выравненности поля 5-7 см. Кошение трав производится совместно с плющением, которое значительно сокращает период подвяливания. Кошение трав с одновременным плющением скошенной массы производится косилкой-плющилкой Bellon D5000GM или прицепной косилкой Enorossi DMC 320 ROLL.
Ворошение скошенной массы
Сразу после скашивания для ускорения подвяливания трав (особенно бобовых) проводится ворошение - формируется рыхлый слой травы, продуваемый ветром. При необходимости ворошение повторяется. Главная цель за 4-6 часов подвялить травяную массу до влажности 55-60%. Ворошение можно проводить с помощью ворошилок ГВР-6Р или премиальной модели EnoDuo 610.
Формирование валков
Из подвяленных трав с влажностью 55-60% формируются валки прямоугольной формы (в разрезе) для получения ровных рулонов. При низкой урожайности проводится объединение (сдваивание) валков для эффективной работы пресса. Для образования валков применяются грабли-валкообразователи или колесно-пальцевые грабли. Идеальными помощниками в этом деле могут стать отечественные грабли-валкообразователи ГВВ-6А или премиальные грабли Caddy. А для выполнения работ на больших площадях можно применить большие грабли Шторм-10 от итальянского производителя Enorossi.
Прессование
Подбор из валков травяной массы с влажностью 40-60% может осуществляться пресс-подборщиком ПР-145С, который формирует цилиндрические рулоны высокой плотности и идеальной формы. Пресс-подборщик идеально подходит для работы с сенажом, может формировать рулоны разного диаметра с "мягкой" и "дышащей" сердцевиной. Для увязки рулонов применяется полипропиленовый шпагат URAGAN марка 500.
Отличным вариантом для заготовки сенажа в небольших объемах будет Rolant-0850 mini. Мини пресс-подборщик предназначен для сбора и прессования различных растительных материалов, таких как солома, зерновые культуры, сено. Собираемый материал предварительно должен быть собран в валок. Большим плюсом будет его возможность работать с маломощными тракторами от 18 л.с.
Не знаете, какой пресс-подборщик нужен в вашем хозяйстве?
Подберем за несколько минут ту машину, которая идеально подойдет вам под технологию, трактор и бюджет.
Упаковка прессованных рулонов
Не позднее двух-трех часов после прессования рулоны должны быть герметично упакованы в специальную пленку. Эту операцию производит упаковщик рулонов Z-245 или стационарный вариант Z-560. Герметичная упаковка обеспечивает сохранность корма в течение 1 года без снижения его питательной ценности.
Для экономии времени, ГСМ и материалов на упаковку, применяют технологию заготовки сенажа в линию. Для этого необходим скоростной обмотчик рулонов Speedway 120.
Для упаковки используется специальная пленка для сенажа белая 5сл-0,5м x1800м Benepak.
Транспортировка к местам хранения
Готовые, упакованные рулоны необходимо в короткие сроки доставить до места хранения. Перевезти рулоны необходимо не позднее, чем через 1,5-2 часа после упаковки. Погрузка и разгрузка рулонов должна быть аккуратной, чтобы не повредить целостность и качество заготовленного корма. Погрузку можно осуществлять с помощью самозагрузочной тележки ТП-10 или с помощью прицепа-рулоновоза ПРТ-12. Машины предназначены для подъема, погрузки, транспортировки, а также разгрузки рулонов в местах складирования. Тележка ТП-10 имеет простую конструкцию и проста в настройке и управлении, а также работает с самым ходовым трактором Беларус МТЗ-82.
При точном соблюдении и выполнении всего технологического процесса, наградой аграриям станет получение высококачественного питательного корма, использование которого позволит увеличить надои и привесы почти в 2 раза. Оставляйте заявку, и наши специалисты помогут подобрать идеальную технику для заготовки сенажа в упаковке именно для вашего хозяйства.