Сейчас самое время: на что обратить внимание при выборе пресс-подборщика?

Первый параметр, от которого нужно отталкиваться: вы планируете использовать пресс-подборщик для собственного хозяйства или для производства тюков на продажу. Далее – подробно разберем технические характеристики и порекомендуем лучшие модели в своей категории.   

Виды пресс-подборщиков

В видах пресс-подборщиков легко разобраться, потому что их всего два: тюковый и рулонный. Отличить их друг от друга тоже не сложно: в первом случае получаются прямоугольные тюки, а во втором – цилиндрические рулоны. 

Теперь к особенностям. Традиционно рулонные пресс-подборщики считаются более простыми в эксплуатации, а значит и значительно более бюджетными.  Рулонные пресс-подборщики отличаются разной степенью прессования: она может быть низкой, средней и высокой. При этом сами рулоны получаются тяжелыми и объемными.  


Тюковые пресса сами по себе более сложные агрегаты. Главным отличие тюковых прессов является возможность прессовать тюки разных габаритов. При этом сами тюки получаются легкими и небольшими, поэтому они удобнее в транспортировке и хранении. При укладке рядами они занимают мало места, также из тюков также можно строить временные ограждения для скота.

Тюковый пресс-подборщик подойдет тем, кто занимается заготовкой кормов для себя или на продажу, а также для конюшен и птицеферм. Для сравнения в кузов вмещается в 1,5 раза больше тюков, чем рулонов. Владельцам фермерских хозяйств могут подойти малогабаритные тюковые пресса.


Пресс-подборщики для животноводческих хозяйств

Хорошая новость: если вы ищите пресс-подборщик для фермы, можно рассматривать бюджетные варианты. Так как плотность прессования будет для вас не так важна. Обратите внимание на рулонный пресс-подборщик ПРФ-145 от белорусского производителя «БобруйскАгроМаш». Надежный и простой в работе агрегат. 

Еще один отличный рулонный пресс-подборщик в той же ценовой категории – ПР-145С от «Бежецксельмаш». Его главное преимущество в том, что пресс идет сбоку от трактора, поэтому техника не наезжает на валок, кормовая масса остается чистой, исключено попадание в нее масла и технических жидкостей. Пресс отлично переносит морозы благодаря специальной защитной краске. 


Есть у «Бежецксельмаш» и высокопроизводительные пресс-подборщики. Например, новинка 2020 года – ПР-140. Это уменьшенный аналог модели ПР-145С с управлением напрямую из кабины трактора. Небольшой размер рулона снижает затраты на транспортировку.

С объемом работ в крестьянских и фермерских хозяйствах также справятся малогабаритные тюковые подборщики Z-511 производства польской компании Unia. В отличие от рулонных пресс-подборщиков тюковая машина позволяет регулировать плотность тюка. Также тюки можно разгружать и раздавать не только с помощью техники, но и вручную. А еще работы с таким прессом подойдет даже маломощный трактор.


Пресс-подборщики для заготовок на продажу

Если у вас большие планы и вы хотите заготавливать и сено, и солому, и сенаж, то и пресс-подборщик должен быть на уровень выше. Особенно это важно для регионов с неустойчивыми погодными условиями. 

Агрегат должен быть оборудован измельчителем и иметь возможность обматывать рулон сеткой. Под эти критерии прекрасно подходит модель Entry 120 от итальянского производителя Maschio Gaspardo. Подборщик имеет большую ширину подбора – 1850 мм, а также хорошо справляется со всеми травами на любой стадии высушивания. Что касается производительности, то для большинства круглых прессов она примерно одинаковая – в пределах 35 рулонов в час.

Тем, кто планирует продавать рулоны или просто заготавливает их в больших объемах, понадобятся высококлассные пресс-подборщики. Те модели, которые могут заготовить сенаж высокого качества. Например, итальянский Extreme 165

Пресс-подборщик Extreme позволяет работать с любым типом культуры и степенью влажности: соломой, сеном, сенажом и стеблями кукурузы. В результате получаются рулоны правильной цилиндрической формы, которые автоматически увязываются шпагатом или сеткой пресс-подборщик агрегатируется с трактором от 130 л.с., например, МТЗ-1221.

Если вы планируете заготавливать только сено и сенаж присмотритесь к модели Z562 от польского производителя Metal-Fach. Благодаря роликам по всему периметру камеры, рулоны получаются равномерно плотным. Плюс агрегат увязывает готовые рулоны шпагатом. Пресс можно агрегатировать с тракторами от 60 л.с. 


Правильно выбранный пресс-подборщик упрощает работу и снижает себестоимость продукции

Подобрать за 1 минуту!

Для работы пресс-подборщиков всегда в наличии все необходимые расходные материалы - шпагат, сетка, пленка.