Российским производителям зерновых выделят 10 млрд рублей 

Соответствующий документ подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. 

Субсидии в размере 10 млрд рублей получат производители пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи. Деньги будут выделены из федерального бюджета и пойдут на компенсацию до 50% затрат 2022 года на производство и продажу указанных культур.

Из госбюджета средства направят в регионы, власти которых и будут направлять их сельхозпроизводителям в виде межбюджетных трансфертов.

Подобная форма поддержки появилась не так давно. Раньше аграриям необходимо было самостоятельно подавать заявки на выплаты до конца года, в котором они вырастили, собрали и продали урожай.

Но на практике эта схема оказалась очень длительной, плюс – множество бюрократических проблем в итоге заканчивались тем, что далеко не все желающие получали заветные выплаты.

Добавим, 10 млрд рублей – это лишь часть запланированных на помощь аграриям средств. Для сравнения, в прошлом году на эти цели было выделено 20 млрд рублей.

Со слов Мишустина, благодаря господдержке можно стабилизировать зерновой и продовольственный рынок в целом, а также увеличить экспорт зерна.

Сегодня производство зерновых в России – эффективная и перспективная отрасль сельского хозяйства. Факты говорят сами за себя – ежегодно страна значительно увеличивает показатели урожайности.