Разбрасыватель песка. Как выбрать подходящий вариант?

Снежный налет, сугробы, ледяная корка – все это затрудняет движение и создает аварийные ситуации на дорогах. Сельхозпредприятиям в зимний период, также необходимо обслуживать дороги и рабочую территорию. С уборкой снега и расчисткой дорог справятся щетка совместно с отвалом. А вот для посыпки скользкого покрытия понадобится - разбрасыватель песка.

На рынке присутствует несколько видов пескоразбрасывателей и клиенты иногда теряются в выборе подходящего. В этой статье мы рассмотрим три основных варианта техники, которые применяют на практике.

Песчано-солевой смесью или песком посыпают трассы, междугородние дороги, городские улицы, дворовые территории, велодорожки и пешеходные зоны, тротуары для пешеходов. Для каждого из этих участков используют отдельные виды техники под выполнение конкретных задач.

Разбрасыватель песка автомобильный

Для безопасности трасс и междугородних дорог важны такие характеристики разбрасывателей песка, как: высокая скорость движения с максимально быстрым покрытием дороги песчано-солевой смесью и возможность движения на большие расстояния без дополнительных загрузок бункера. Для этих задач в основном используется автомобильный транспорт с бункером большого объема на шасси совместно с отвалом и щеткой. Эти машины могут двигаться по дорогам со скоростью потока движения транспорта, не создавая помех и аварийных ситуаций. Однако, из-за их высокой стоимости, необоснованно дорого содержать в парке техники и использовать такие машины на узких городских улицах и подъездных дорогах к предприятиям и площадкам. В таких случаях с этой задачей справляются тракторные пескоразбрасыватели

В городе разбрасыватели песка на базе автотранспорта можно встретить на проспектах и широких дорогах. Но габариты машин и прицепных тракторных агрегатов не позволяют раскидывать смесь по узким улицам и дворам безопасно, так как есть высокий риск повреждения припаркованного транспорта или придорожных строений. В таких местах используют навесные тракторные разбрасыватели.

Еще одним распространенным видом разбрасывателей песка являются тракторные агрегаты, они бывают 2 видов: прицепные и навесные. Рассмотрим их по отдельности.


Разбрасыватель песка прицепной

Категорию прицепных разбрасывателей можно разделить по грузоподъемности (объему бункера) – от 1 м3 до 4 м3. Выбор Объема ограничивается тягово-сцепными свойствами трактора, с которым и будет работать разбрасыватель песка. В основном коммунальные хозяйства оснащены тракторами типа МТЗ-82. Для эффективной работы тракторного агрегата под трактор 80 л.с. чаще всего выбирают разбрасыватель с объемом бункера 1 м3. В работе с таким объемом бункера оператор уверенно чувствует сцепку колес трактора со скользкой дорогой и нет риска создания аварийной обстановки. А небольшие габариты позволяют свободно работать по узким угловатым дорогам и совершать необходимые маневры. 

Чтобы исключить большое количество холостых переездов на дополнительную засыпку важно предусмотреть технологию загрузки разбрасывателя песка: норма расхода и расстояние от места загрузки и обратно. Из основных преимуществ – стоимость разбрасывателя с объемом бункера 1 м3 в 4 раза дешевле, чем разбрасыватель с объемом 4 м3. И для использования больших разбрасывателей с объемом до 4 м3 необходим более мощный трактор, что увеличивает расход топлива и нужно потратить больше средств для приобретения и обслуживания мощного трактора. Для небольших предприятий такой вариант может стать даже убыточным, потому что производительность агрегата за счет увеличенного бункера не увеличится в 4 раза на участках с узкими проездами и частыми разворотами-поворотами.

В сельскохозяйственной сфере наиболее популярны прицепные пескоразбрасыватели под трактор МТЗ 82 с объемом 1 м3, например, модель Л-415. На одной заправке бункера Л-415 проделывает рабочий путь в 3-5 км (в зависимости от выставленной ширины разброса и нормы внесения). 

В данном пескоразбрасываетеле стабильный разброс на ширину до 5 м дает привод разбрасывающего диска от гидромотора, который вращает лопатки диска с установленной регулятором скоростью. 

Подача смеси из бункера осуществляется скребковым цепным транспортером с приводом от колеса, что и позволяет равномерно разбрасывать смесь независимо от оборотов двигателя и выбранной передачи трансмиссии. Происходит рациональное использование смеси и равномерность разброса за счет согласованной скорости подачи смеси транспортером и скоростью движения трактора: движется быстрее – больше подается смеси, на остановках же подача смеси прекращается. Оператор может сам регулировать ширину разброса и выставлять заслонку нормы в зависимости от поставленной задачи. Загружать пескоразбрасыватель можно тракторным фронтальным погрузчиком при помощи ковша 0,8 – 1,2 м2.


Разбрасыватель песка навесной

Навесной разбрасыватель песка – это один из самых популярных и экономных вариантов для обработки коротких участков и площадок, дворовых территорий, тротуаров – то есть мест, где важна маневренность и можно обеспечить частую загрузку смеси.

Рассмотрим особенности навесной модели на примере разбрасывателя Л-116. Преимуществом данной техники является легкость навески за счет используемой в большинстве хозяйств треугольной автосцепки и наличие в комплектации карданного вала. Агрегат можно настроить на ширину разброса 3-8 м и отрегулировать норму подачи смеси механической заслонкой. Привод диска в отличие от прицепной модели осуществляется от ВОМ (вала отбора мощности) трактора через карданную передачу на редуктор разбрасывающего механизма, то есть диск также вращается с постоянной скоростью равномерно разбрасывая смесь для полного покрытия дороги и безопасного движения по ней.


И так, подведем итоги. Мы рассмотрели три популярных вида разбрасывателей песка: автомобильный, тракторный прицепной, тракторный навесной. Каждый из них подбирается в зависимости от:

  • площади и места посыпки
  • необходимой скорости движения
  • удаленности работ от места загрузки
  • техники совместно с которой будет работать.

И теперь, зная под какие задачи подходит каждый из видов пескоразбрасывателей вы легко сможете выбрать помощника оптимально подходящего под ваши нужды, а мы можем помочь с консультацией и доставкой помощника к вам. Обращайтесь к нашим менеджерам и узнайте о возможностях доставки, условиях оплаты и сервисном обслуживании в вашем регионе.

Будем рады видеть вас среди наших клиентов!




Делимся опытом

Еще больше овощей! Почему наша новая почвенная фреза KROT стала хитом? 

19.04.2024

Еще больше овощей! Почему наша новая почвенная фреза KROT стала хитом? 

Krot лучше других справится с подготовкой грунта под посев овощных культур – агрегат создает мелкокомковатую структуру почвы, перемешивая ее с раст...

Такого больше не будет - обвал цен на тракторы FÄRMER!

18.04.2024

Такого больше не будет - обвал цен на тракторы FÄRMER!

Многим хозяйствам сейчас непросто, поэтому мы решили начать сезон с хороших новостей и снизили цены на всю линейку тракторов FÄRMER (от 90 до 220 л...

Повышаем цены на зерновые сеялки - успейте купить по старой цене!

16.04.2024

Повышаем цены на зерновые сеялки - успейте купить по старой цене!

С 1 мая стоимость китайских зерновых сеялок станет выше на 10% – вырастут цены на СЗ-3,6Д, СЗ-5,4Д и СЗ-6Д. Вы еще успеваете забрать технику по ста...

Посев пропашных культур - новый тренд. Как продать урожай по максимальной цене?

12.04.2024

Посев пропашных культур - новый тренд. Как продать урожай по максимальной цене?

Прошлый год стал очень значимым для фермеров, причем, не в позитивном контексте. Многие столкнулись с проблемами – ситуация с ценами была настолько...