Разбираем все мифы о круговых системах полива. За или против?

С круговыми системами полива связано огромное количество страхов и неясных моментов. Из-за этого многие выбирают другие способы полива, хотя для больших территорий – это самый экономически выгодный и удобный вариант. Одна машина способна закрыть до 300 Га, при этом участие работников нужно только на стадии запуска. В остальное время система работает автономно. Ее можно запускать даже просто с телефона! Предлагаем пройтись по каждому мифу, чтобы выяснить: круговые системы полива – это сплошная головная боль или простой способ надолго закрыть сложный вопрос?

Миф 1. Непонятно, как всё это работает

Основа системы – бетонная подушка, на которую монтируется центральная башня. Она располагается по центру поля или той его части, которую вы планируете поливать. Вокруг этой центральной башни и движется вся система полива, как стрелка на часах. Если сверху посмотреть на поле, на котором работает круговая система полива, оно действительно будет напоминать механические часы. Сама «стрелка» - это длинная штанга на колесах, на которой закреплены оросительные консоли. Вся система управляется с помощью специального программного обеспечения, на котором можно задавать нужную норму внесения воды.

Такая система считается стационарной. Если вы планируете часто перемещать технику, то лучше выбрать мультицентральную круговую систему полива. Вместо фиксированной центральной башни у нее установлена башня на колесах. Это позволяет оперативно перемещать систему полива в рамках одного поля.

Этого мифа точно можно не опасаться, так как наши специалисты рассказывают о работе системы максимально подробно и доступно. Плюс демонстрируют уже реализованные проекты. Так что при грамотном объяснении в теме вполне легко разобраться.


Миф 2. Сложно составить проект и установить

Да, действительно, чтобы система работала качественно, проект должен составлять тот, кто отлично в ней разбирается. И мы полностью берем эту задачу на себя. Причем наши специалисты всегда составляют индивидуальный проект – под каждое конкретное поле, учитывая все его особенности.

Что касается монтажа, то мы предлагаем шеф-монтаж. Это оптимальный вариант для такой системы. В сборке участвуют не только наши специалисты, но и работники хозяйства, которые и будут эксплуатировать эту систему полива. И это очень важный момент. Так как во время монтажа у них есть возможность познакомиться со всеми техническими особенностями конструкции, узнать все нюансы работы, чтобы в будущем уметь самостоятельно ее использовать с максимальной эффективностью.

Миф 3. Система не справится с засухой

Часто можно услышать мнение, что круговые системы полива актуальны только для среднестатистических погодных условий. А вот с экстремальной жарой и засухой они справиться не могут. Лучшее опровержение этого мнения то, что именно такие системы используют в пустынях, когда хотят создать зеленые оазисы. Плюс как мы уже упоминали в предыдущем пункте, можно в разные периоды устанавливать разную норму внесения воды. Причем менять ее так часто, как меняются погодные условия.

Миф 4. Большой расход воды

В связи с предыдущим пунктом возникает другое возражение. Хорошо, норму полива можно менять. Но ведь это большой расход воды, а значит и большие траты. И это снова не так. У круговых систем полива самое рациональное использование воды из всех аналогов! Это как раз объясняется возможностью с легкостью менять норму внесения.

Миф 5. Пустая трата денег

Этот пункт как будто объединяет в себе все мифы сразу. А если полив будет недостаточно качественным? А если систему не получится настроить? А если расходы на обслуживание будут выше, чем ожидаемая прибыль? Всё это решается достаточно просто. Во-первых, шеф-монтаж позволяет точно настроить и проверить систему в действии. Во-вторых, если знать циклы полива и правильно настроить норму, система будет работать отлично. Кстати, гарантия на круговые системы полива – 5 лет!

Миф 6. Это очень дорого

Покупка круговой системы полива – это долгосрочное вложение. Увеличивается не только урожайность, но и сами овощи становятся более сочными и привлекательными, а значит растет их цена.

Выгода такой покупки видна даже на простых расчетах. С поливом с помощью круговой системы урожайность вырастает в среднем на 80%. Если без полива с одного гектара кукурузы мы получаем 4 000 центнеров продукции, то с поливом объем урожая вырастает до 7 200 ц/Га.

Что касается затрат на приобретение техники, то они сопоставимы с ирригаторами. Но только если речь идет о небольших площадях, например, 100 Га. Чем больше площади, тем менее рационально применять на них катушки.

Круговая система полива гораздо более удобна в использовании. Так возле катушечной системы постоянно должен находиться работник хозяйства, ее необходимо перемещать по несколько раз на день. А это уже как минимум зарплата сотруднику. Круговую же систему, как мы уже упоминали, можно запускать даже с телефона.

Кстати, на системы полива действуют субсидии от государства. Что уже значительно облегчает их приобретение.

Предлагаем рассмотреть круговые системы полива Атлантис. Дождевальная машина кругового действия подойдет для полива овощных, зерновых и пропашных культур. Система работает на полях даже с уклоном до 15 градусов. Техника оснащена системой электронного контроля и защитой от пробуксовки.


Оставляйте заявку, чтобы наши специалисты могли вас проконсультировать и рассчитать индивидуальный проект под ваше хозяйство.


Делимся опытом

Под Брянском отгремел агропромышленный форум – рассказываем

19.07.2024

Под Брянском отгремел агропромышленный форум – рассказываем

Нынешним летом наша команда решила охватить как можно больше региональных выставок – вы уже могли оценить наши топовые агрегаты во многих уголках с...

"Все хотят быть блогерами". Садовод о нехватке кадров, технологиях и странных новинках 

18.07.2024

"Все хотят быть блогерами". Садовод о нехватке кадров, технологиях и странных новинках 

Садоводство сегодня – выгодное направление развития в сельском хозяйстве. И, в некотором смысле, им заниматься даже проще, чем овощеводством защище...

Важный закон июля - фермерам разрешили принимать гостей "с ночевкой"

17.07.2024

Важный закон июля - фермерам разрешили принимать гостей "с ночевкой"

Один из важнейших законов для аграриев в нынешнем месяце – "добро" на строительство на сельскохозяйственных землях гостевых домов, в которых фермер...

С какими вредителями и болезнями борются аграрии Сибирского региона в июле-августе

17.07.2024

С какими вредителями и болезнями борются аграрии Сибирского региона в июле-августе

Рапсовый цветоед  Из сельскохозяйственных культур наибольший вред наносит рапсу, редису, горчице, семенникам капусты: как имаго, так и личинки. Жук...

Наверх