Рассадопосадочные машины: оцениваем в деле

Рассадопосадочные машины – это техника, которую абсолютно справедливо можно назвать незаменимой. Потому что любые другие способы высадки рассады в масштабах хозяйства неэффективны. Они требуют слишком больших временных и трудовых ресурсов. И кстати, хоть рассадопосадочные машины и не самая распространенная техника, первая модель была изобретена почти 100 лет назад!


Помимо того, что рассадопосадочные машины работают быстро, они еще и максимально бережно относятся к растениям. Давайте разберем их принцип работы, основные фишки и выгоды использования.

В качестве примера возьмем рассадопосадочную машинуМРП-4 от «Техмаш». Это агрегат для посадки овощей: капусты, перца и других. В машине вертикальный высаживающий механизм. Именно он считается самым бережным. Вся рассада находится в специальных кассетах. По сути это планшет с огромным количеством ячеек. Большой плюс, что в этой модели можно использовать кассеты с любой формой ячеек – цилиндрической, конической и квадратной. Также в стандартную комплектацию входит подставка под ящики с рассадой.

У машины отличная производительность – до 0,24 га/час. Все зависит от количества рядов, которые можно высаживать одновременно. Самый быстрый вариант – на 4 ряда, но также можно рассмотреть модификацию на 2 ряда. Ширина междурядий может быть 33, 70 и 75 см. Для работы машины нужны люди. 4 ряда соответствуют 4 креслам. Но задача у работников максимально простая: опускать ячейки с рассадой в посадочную секцию. Всё остальное агрегат делает самостоятельно.

МРП-4 высаживает рассаду не только в открытый грунт, но и под пленку. Продуманная конструкция позволяет выдерживать точный шаг и одинаковую глубину посадки. Поэтому со стороны такие поля выглядят идеально ровными.


При создании лунки почва раздвигается в стороны, поэтому не происходит ее переуплотнение. Плюс в лунку рассада помещается точно вертикально. Агрегат копирует поверхность почвы, поэтому корни растений всегда заглубляются полностью. В итоге все эти факторы дают то, что растения максимально быстро приживаются после высадки. Кстати, для лучшего контакта корней с почвой в МРП-4 предусмотрены регулируемые по ширине прикатывающие колёса.

Рассадопосадочная машина МРП-4 от «Техмаш» агрегатируется с тракторами от 75 до 90 л.с. и, конечно, с самой ходовой моделью МТЗ-82. Если вы заранее хотите продумать систему полива, то опционально можно установить механизмы для нее. Например, одновременно с посадкой можно разматывать ленту для капельного орошения. А сразу после нее – порционно подавать воду под каждое растение из бака с чистой водой.


Оставляйте заявку, чтобы наши специалисты проконсультировали вас по этой полезной и эффективной технике.


Делимся опытом

Акция на пропашную сеялку LYNX 8 - предложение ограничено!

29.02.2024

Акция на пропашную сеялку LYNX 8 - предложение ограничено!

Пропашная сеялка LYNX 8 с туковой системой, СКВ и транспортным устройством по цене, которая точно вам по карману – от 1,7 млн рублей *окончательная...

Междурядная обработка: преимущества и выбор техники

29.02.2024

Междурядная обработка: преимущества и выбор техники

Междурядную обработку проводят после посева сельхозкультур широкорядным способом. Эта операция выполняет несколько очень важных функций – разрушает...

Как правильно отрегулировать зажигание на МТЗ - важные особенности

27.02.2024

Как правильно отрегулировать зажигание на МТЗ - важные особенности

Зажигание на тракторах МТЗ калибруется на заводе-производителе, поэтому вы минимум на несколько лет можете забыть о регулировках – изначально настр...

Почему не стоит экономить на разбрасывателе? Цифры и факты 

26.02.2024

Почему не стоит экономить на разбрасывателе? Цифры и факты 

Польза от внесения минеральных удобрений очевидна, однако выбрать подходящий разбрасыватель – та еще задачка. Важно учитывать множество факторов: т...