Рассадопосадочные машины: оцениваем в деле

Рассадопосадочные машины – это техника, которую абсолютно справедливо можно назвать незаменимой. Потому что любые другие способы высадки рассады в масштабах хозяйства неэффективны. Они требуют слишком больших временных и трудовых ресурсов. И кстати, хоть рассадопосадочные машины и не самая распространенная техника, первая модель была изобретена почти 100 лет назад!


Помимо того, что рассадопосадочные машины работают быстро, они еще и максимально бережно относятся к растениям. Давайте разберем их принцип работы, основные фишки и выгоды использования.

В качестве примера возьмем рассадопосадочную машинуМРП-4 от «Техмаш». Это агрегат для посадки овощей: капусты, перца и других. В машине вертикальный высаживающий механизм. Именно он считается самым бережным. Вся рассада находится в специальных кассетах. По сути это планшет с огромным количеством ячеек. Большой плюс, что в этой модели можно использовать кассеты с любой формой ячеек – цилиндрической, конической и квадратной. Также в стандартную комплектацию входит подставка под ящики с рассадой.

У машины отличная производительность – до 0,24 га/час. Все зависит от количества рядов, которые можно высаживать одновременно. Самый быстрый вариант – на 4 ряда, но также можно рассмотреть модификацию на 2 ряда. Ширина междурядий может быть 33, 70 и 75 см. Для работы машины нужны люди. 4 ряда соответствуют 4 креслам. Но задача у работников максимально простая: опускать ячейки с рассадой в посадочную секцию. Всё остальное агрегат делает самостоятельно.

МРП-4 высаживает рассаду не только в открытый грунт, но и под пленку. Продуманная конструкция позволяет выдерживать точный шаг и одинаковую глубину посадки. Поэтому со стороны такие поля выглядят идеально ровными.


При создании лунки почва раздвигается в стороны, поэтому не происходит ее переуплотнение. Плюс в лунку рассада помещается точно вертикально. Агрегат копирует поверхность почвы, поэтому корни растений всегда заглубляются полностью. В итоге все эти факторы дают то, что растения максимально быстро приживаются после высадки. Кстати, для лучшего контакта корней с почвой в МРП-4 предусмотрены регулируемые по ширине прикатывающие колёса.

Рассадопосадочная машина МРП-4 от «Техмаш» агрегатируется с тракторами от 75 до 90 л.с. и, конечно, с самой ходовой моделью МТЗ-82. Если вы заранее хотите продумать систему полива, то опционально можно установить механизмы для нее. Например, одновременно с посадкой можно разматывать ленту для капельного орошения. А сразу после нее – порционно подавать воду под каждое растение из бака с чистой водой.


Оставляйте заявку, чтобы наши специалисты проконсультировали вас по этой полезной и эффективной технике.


Делимся опытом

Под Брянском отгремел агропромышленный форум – рассказываем

19.07.2024

Под Брянском отгремел агропромышленный форум – рассказываем

Нынешним летом наша команда решила охватить как можно больше региональных выставок – вы уже могли оценить наши топовые агрегаты во многих уголках с...

"Все хотят быть блогерами". Садовод о нехватке кадров, технологиях и странных новинках 

18.07.2024

"Все хотят быть блогерами". Садовод о нехватке кадров, технологиях и странных новинках 

Садоводство сегодня – выгодное направление развития в сельском хозяйстве. И, в некотором смысле, им заниматься даже проще, чем овощеводством защище...

Важный закон июля - фермерам разрешили принимать гостей "с ночевкой"

17.07.2024

Важный закон июля - фермерам разрешили принимать гостей "с ночевкой"

Один из важнейших законов для аграриев в нынешнем месяце – "добро" на строительство на сельскохозяйственных землях гостевых домов, в которых фермер...

С какими вредителями и болезнями борются аграрии Сибирского региона в июле-августе

17.07.2024

С какими вредителями и болезнями борются аграрии Сибирского региона в июле-августе

Рапсовый цветоед  Из сельскохозяйственных культур наибольший вред наносит рапсу, редису, горчице, семенникам капусты: как имаго, так и личинки. Жук...

Наверх