Правильная глубина предпосевной культивации: разбираем все случаи

Какой должна быть оптимальная глубина предпосевной культивации зерновых и пропашных культур? А изменится ли она, если до этого внести в почву минеральные удобрения? А как обрабатывать почву для борьбы с сорняками? Ответы на эти вопросы выясним дальше в статье. Полный ассортимент предпосевных культиваторов можно посмотретьздесь.


Во время культивации слои почвы перемешиваются: нижний влажный смешивается с более сухим верхним. Чтобы всходы были дружными, семена должны попасть именно на нижний слой, поднятый во время культивации. В идеале семена оказываются на плотном нижнем слое, а сверху присыпаны рыхлой почвой. Если говорить глобально, то смысл культивации в том, чтобы разрушить в почве капилляры и как можно дольше задержать в ней влагу.

Помимо основной конструкции на всех культиваторах есть катковая прикатка. Это может быть пружинно-катковая приставка как на культиваторах КПМ и КП (Петровское), струнный вал как на культиваторе Викинг и Комби, двойной каток как на культиваторах КПУ (Тигарбо) или двойной каток типа Crosskill (Атлас). Они все отвечают за крошение комков и уплотнение нижнего слоя почвы.


На какую глубину должна проводиться культивация?

Она должна определятся глубиной возделывания, на которую будет проводиться сев. А это зависит от особенностей почвы. Например, на плотной и переувлажненной почве глубину культивации можно увеличить до 12 см. Для этого подойдут культиваторы КПМ, КПУ, Атлас.

На сухой почве глубина культивации не должна превышать глубину высева семян либо может не проводиться вообще. Для работы на засушливых участках оптимальны культиваторы Викинг, Атлас, АКШ. Важный момент: культивация всегда проводится под углом или поперёк к направлению сева.

Что меняет внесение удобрений?

Чтобы удобрения равномерно смешивались с почвой во время культивации, их нужно вносить не глубже, чем на 4-7 см. Именно это самая распространенная глубина предпосевной культивации. Глубину обработки на культваторах можно регулировать. Например, с помощью регулировочного винта как на КПМ. На культиваторах Атлас глубина регулируется винтом, а катки служат опорой. У культиватора Викинг – это винт на опорных колесах. Подготовка почвы к посеву зависит от культиватора, который на ней будет работать. Чем он мощнее, тем качественнее будут внесены удобрения.

Важно помнить о потенциальной кислотности почвы. В неглубоком слое pH может измениться очень быстро. А это может существенно повлиять на качество всходов, которые очень чувствительны к засолению, закислению почвы и химической засухе. Поэтому основные минеральные удобрения лучше вносить не в полной дозе. Иначе они не только не принесут пользу, но и нанесут вред.

Фосфорно-калийные удобрения нужно вносить намного глубже уровня культивации. Но если почва переувлажнена, техника может увязнуть. Для решения этой проблемы на культиваторы устанавливают колеса в середине рамы. Такие колеса есть на КПМ, КП и Викинг.

Если говорить об азотных удобрениях, то их стоит вносить весной перед культивацией с поверхностной заделкой.


Как культивацией бороться с сорняками?

Эта тема актуальна при посеве зерновых. Культурные растения активно всходят и развиваются до появления следующих всходов бурьянов. Если провести культивацию правильно, можно сэкономить на гербицидах. В период проведения культивации, корневая система сорняков обычно достигает не больше 10 см в глубина. А с такой задачей культиваторы справятся без проблем.

Идеальный расклад, когда предпосевная культивация проводится комбинированным методом: сразу за культиватором идет пружинная или зубовая борона. Такая опция есть в культиваторах КПМ. Благодаря ней не только отлично разобьются большие комки почвы, но и выдернутся сорняки на фазе ниточки.


Делимся опытом

Какой плуг выбрать? Конструкция, задачи и условия работы

21.06.2024

Какой плуг выбрать? Конструкция, задачи и условия работы

Качественный и правильно подобранный под ваши задачи плуг сэкономит время и деньги – это один из ключевых агрегатов в сельском хозяйстве, который в...

Более 150 наименований запчастей для тракторов всегда под рукой!

19.06.2024

Более 150 наименований запчастей для тракторов всегда под рукой!

В нашем ассортименте есть не только тракторы МТЗ и FÄRMER разной мощности, но и все комплектующие и запасные части к ним. Мы ценим ваше время, поэт...

Расширяем ассортимент - камнеуборочная машина К-4

18.06.2024

Расширяем ассортимент - камнеуборочная машина К-4

Уникальный агрегат белорусского завода "Минскагропроммаш" позволит очистить почву от камней диаметром от 5 до 35 см. Засоренность камнями негативно...

Новинка - предпосевной культиватор КНК-3 белорусского производителя "Техмаш" 

17.06.2024

Новинка - предпосевной культиватор КНК-3 белорусского производителя "Техмаш" 

КНК-3 с шириной захвата 3 метра отлично подойдет для финишной неглубокой предпосевной обработки почвы под посев овощей, зерновых и пропашных культу...