Сушка зерна, кроме уменьшения влажности, способствует и повышению качества, и уничтожению вредителей. Соблюдая оптимальный режим сушки можно добиться физиологического дозревания зерен.
В основном уборка зерна начинается на несколько недель раньше положенного срока. Это делается для того, чтобы получить дополнительное время для сбора урожая и сокращения потерь зерна, которое дозревает уже после высушивания. Кроме того, недозревшее зерно меньше подвержено заражению вредителями.
Давайте более подробно рассмотрим все задачи сушки зерна
Дозревание. Равномерно распределить зерновой материал по показателям влажности и степени зрелости - одна из особенностей сушки. Качественная сушка, предположим, того же ячменя, приводит к ускорению процесса его естественного дозревания. Зерно, которое отправляется на длительное хранение после сушки, также дозревает и повышает свою рыночную стоимость. Самое главное - обеспечить зерну после сушки правильные условия хранения, температуру в помещении, световой режим и влажность.
Обеззараживание. Со снижением уровня влажности зерна уменьшается и активность вредных для продукта микроорагнизмов. Удалить их полностью, исключив возможность травмы зерна, можно далеко не всегда, но в ряде случаев допускается применение термической дезинсекции. Этот метод хорошо подойдет для сухого и средней сухости зерна пшеницы, предназначенного для кормовых, технических или продовольственных целей. Но при сушке зерна на семена 100-процентное обеззараживание невозможно, необходимо применять метод двухступенчатой сушки.
Сохранение и повышение качества. При оптимальном режиме сушки происходит физиологическое дозревание зерен, что способствует повышению их качества. Правильная сушка в зерносушилке самым положительным образом способствует биологическим изменениям зерна. Во время нагрева его можно довести до семенного, продовольственного или фуражного качества. Для аграриев - это возможность выходить на новые рынки сбыта, повышать капитализацию предприятия, быть конкурентоспособными и развиваться. Высушенное зерно вы сможете продать до 2-ух раз дороже, чем если бы продавали его напрямую с поля.
Обеспечение длительного хранения. Сушка зерна - это, другими словами, процесс консервации продукта. Со снижением в посевном материале уровня жидкости снижается и уровень жизнедеятельности зерна после сушки, но оно по-прежнему продолжает дышать. Так обеспечивается его длительное хранение, если, конечно, в зернохранилище созданы для этого все благоприятные условия: температура, уровень влажности, вентиляция.