Почему опрыскиватель Ремком ОП-3000 лучше конкурентов? Разбор на примерах

Прицепной опрыскиватель ОП-3000 от белорусского производителя Ремком отлично зарекомендовал себя в хозяйствах наших клиентов. Предлагаем разобрать его преимущества на конкретных примерах. Сразу хотим отметить, что всё это актуально именно для стандартной комплектации, так как у конкурентов те же опции часто идут в качестве дополнительных. Давайте начнем с самого важного для многих параметра. 

1. Цена

Часто можно встретить некорректные сравнения. Когда расписываются все преимущества модели, которых нет у конкурентов. И только в конце выясняется, что и цена – в разы выше, чем у аналогов. К счастью, это совсем не тот случай. Ремком предлагает лучшую цену в своей категории. При самой полной комплектации. Подробнее об этом дальше.


2. Технические характеристики

Сравним три главных параметра для прицепных опрыскивателей: высоту установки штанги, ширину колеи и наличие автономной системы гидравлики. Если минимальная высота установки штанги у ОП-3000 и аналогов одинаковая – 0,5 метра, то максимальная у опрыскивателя от Ремкома больше – 2,1 метра против 1,7.

Ширина колеи совпадает: от 1400 до 2100 мм с бесступенчатой регулировкой.


Что касается автономной системы гидравлики, то раньше ее наличие подавалось конкурентами как их преимущество. Но, на наш взгляд, эта опция необходима далеко не всегда.

Так наличие автономной системы гидравлики имеет ряд недостатков:

  • усложнение конструкции: насос, бак для масла, фильтры и пр.;
  • необходимость техобслуживания, замены масла и фильтров – дополнительные расходы;
  • без включения ВОМ невозможно управлять штангой, т.е. нужно включать привод насоса опрыскивателя, что ведет к необходимости отключения подачи жидкости к распылителям; это может привести к необходимости выхода тракториста из кабины (для опрыскивателей без компьютерного управления).

Поэтому необходимость этой системы лучше оценивать в каждом конкретном случае. Для тех, кто считает ее наличие обязательным, есть хорошая новость: с 2021 года Ремком стал предлагать клиентам автономную систему гидравлики в качестве дополнительной опции.


3. Особенности конструкции

Есть три параметра, по которым прицепные опрыскиватели могут существенно различаться. Это дышло, механизм подъема и подвеска штанги. Давайте рассмотрим их по очереди. Для примера возьмем опрыскиватель ОП-3000-24.

Прицепной опрыскиватель от Ремкома оборудован шарнирным поворотным дышлом, на площадке которого смонтирован насос. Сам насос изготовлен в Италии,  его производительность – 260 литров в минуту.


Что это дает?

  • Улучшается маневренность агрегата: опрыскиватель при разворотах идет по колее трактора, что уменьшает повреждение посевов;
  • Предотвращаются поломки насоса и карданного вала при разворотах агрегата с включенным ВОМ трактора, возможные при угле между осями насоса и ВОМ более 22˚;
  • Уменьшается продольный габарит опрыскивателя.

А как обстоят дела у аналогов?

У других производителей предусмотрено только стандартное дышло с буксирным рымом. За счет этого насос не защищен от поломок при поворотах агрегата на угол больше 22˚ при включенном ВОМ. Даже при установке промежуточной опоры остается вероятность выхода из строя карданного вала или самой опоры.

Что касается механизма подъема штанги, то у обоих агрегатов это параллелограммный механизм. Разница в том, что у прицепного опрыскивателя от Ремкома он с двумя гидроцилиндрами, а у конкурентов только с одним. 

Два гидроцилиндра механизма подъема позволяют более надежно держать штангу в горизонтальном положении, снижают нагрузки от колебательных воздействий на узлы механизма подъема; уменьшается раскачивание штанги. Плюс напомним, что и высота подъема у ОП-3000 выше: 2,1 метра против 1,8 у конкурентов.

И еще один важный момент:  у Ремкома качественные импортные комплектующие  итальянский насос UDOR ZETA и компьютер Bravo 180S, немецкие распылители Lechler.

Во всем остальном агрегаты абсолютно идентичны. Поэтому возникает логичный вопрос: так зачем платить больше, а получать меньше?


Как узнать цену? Нажимайте «Оставить заявку», и наши специалисты свяжутся с вами и ответят на все ваши вопросы.