Почему нет равных альтернатив внутрипочвенному внесению удобрений?

Внутрипочвенное внесение можно назвать самым надежным способом внесения удобрений. В этом случае они попадают прямо в рядок между растениями. А значит, растения начинают питаться сразу же.

Обычно такая обработка проводится во время возобновления весенней вегетации, когда среднесуточная температура +5 градусов и больше. Это самое лучшее время, так как удобрения питают растение на протяжении всего периода роста.

Чтобы понять, чем так хорош способ внутрипочвенного внесения удобрения, предлагаем сравнить его с традиционными методами.

Разбрасывание

Даже самый современный разбрасыватель не может на 100% равномерно распределить удобрения по полю. И чаще всего дело не в технике, а в качестве удобрений. Так как фракция у них обычно неравномерная. В итоге настройка идет по мелкой фракции. А когда дело доходит до крупной фракции, естественно, выставленная норма уже не соблюдается.

Этот способ не подходит для внесения удобрений в засуху. Чтобы удобрения начали действовать, почва должна быть влажной. В противном случае гранула не растворится и действующие вещества не активизируются. Но даже если почва влажная, а в день внесения удобрений яркое солнце и сильный ветер, гранула начнет испаряться. А это потери, что особенно неприятно при нынешних ценах на минеральные удобрения.

Селитра лежит на поверхности, испаряется и не достигает корней


Опрыскивание

В этом случае удобрения уже в жидкой форме, а значит в почву они впитываются хорошо. Но это решает только одну проблему. А для внесения КАС таким способом должно сойтись много факторов.

Один из самых главных – это погода. Ветер может сдувать капли, солнце в +30 провоцировать испарение. В итоге у растений могут возникнуть ожоги. Но даже если погода идеальна, возникает вопрос с качеством опрыскивателя. Штанга должна быть устойчивой к колебаниям. Если на поле есть неровности, а штанга слабенькая, может возникнуть проблема с неравномерностью внесения.

Третий фактор – почва тоже должна быть влажная. Хоть удобрения и жидкие, из сухой почвы азот быстро испарится. А значит часть денег снова улетает на ветер.


КАС-32 попало в почву, но из-за того, что она сухая, испаряется


При работе по технологиям no-till или strip-till на поле остаются пожнивные остатки. Если вносить удобрения разбрасывателем или опрыскивателем, то удобрения попадают не в почву, а сначала на сами пожнивные остатки – мульчу. Тут азот в лучшем случае сработает на перегниении, в худшем – испарится.

КАС-32 либо селитра работают на перегниение мульчи


Внесение удобрений сеялкой

Хороший вариант, но действия удобрений хватает только на начальную стадию роста, а уже на период вегетации – нет. Значит, нужно также пользоваться еще разбрасывателем или опрыскивателем.

Внутрипочвенное внесение удобрений

С технологией внутрипочвенного внесения аппликаторами вышеперечисленные риски исчезают.

При этом появляется много преимуществ:

• удобрения не вымываются из почвы и питают растение до конца его роста;

• азот находится прямо у корней. Корни активнее развиваются, а значит растение более устойчиво к засухе и полеганию;

• удобрения таким способом нужно вносить всего один раз.

Азот находится прямо у корней: корни активнее развиваются, а значит растение более устойчиво к засухе и полеганию 


Уже второй год мы завозим в Россию аппликаторы американского производства J&M серии Nitro Gro. А у фермеров США и Канады они отлично себя проявляют последние 5 лет.

Аппликаторы Нитро Гро можно справедливо назвать универсальными. Есть варианты под разные культуры и ширину захвата сеялки. Поэтому мы задаем много вопросов, чтобы подобрать оптимальную машину именно под ваше хозяйство. 
Апликаторы подходят для работы по зерновым и пропашным культурам, свекле, овощам, рапсу, рису и т.д. Рабочая ширина захвата может быть 9, 12 или 18 м. А вот количество рабочих органов и расстояние между ними - практически любым: от 30 до 70 см. Главное, чтобы хватило длины рамы и мощности трактора.

Насос также подбирается под трактор. В стандартной комплектации идет насос Ace. Для него нужен регулируемый поток гидравлики. Опционально можно установить насос John Blue, который будет работать от шпорового колеса. 
Насос Ace и насос John Blue

Сечение рамы 18х18 см, поэтому трактор понадобится достаточно мощный – от 130 л.с. На каждый рабочий орган – плюс 8 л.с. Стандартный рабочий орган – это диск с ножом. Диаметр диска 51 см. Именно такая конструкция ножа с наконечником не дает ему износиться за сезон. Другие важные параметры: ширина разреза почвы до 1 см, заглубление 5-15 см, давление на почву 63 кг/см. Опционально можно установить ограничители заглубления для поддержания постоянной глубины на 10 см.  

При работе по no-till на поле остается много пожнивных остатков, а значит промежуток между диском и ножом может забиваться. В этом случае стандартный рабочий орган мы рекомендуем заменять на диск с трубкой для впрыска. Тогда проблема забивания пожнивными остатками исчезает.

Если почва недостаточно напитана влагой, даже при таком способе внесения есть риск испарения азота. Чтобы избежать потерь, можно использовать рабочий орган с прикатывающим колесиком. Оно закрывает прорез и не дает испаряться полезным веществам.

Аппликатор имеет регулировку колеи, что позволяет работать по междурядью 45-50-70 см, не повреждая растения. Бочка может быть на 4, 6 и 7 кубов. Все зависит от модели. Также есть несколько вариантов колес. Узкие для работы по междурядью. Широкие для работы по зерновым культурам.

Да, аппликатор стоит дороже опрыскивателя или разбрасывателя. Но со временем все вложения окупаются за счет экономии на самих удобрениях и большего урожая. Оставляйте заявку, и наши специалисты подберут для вас технику, которая будет оптимальным вариантом для вашего хозяйства.


Делимся опытом

Как правильно отрегулировать зажигание на МТЗ - важные особенности

27.02.2024

Как правильно отрегулировать зажигание на МТЗ - важные особенности

Зажигание на тракторах МТЗ калибруется на заводе-производителе, поэтому вы минимум на несколько лет можете забыть о регулировках – изначально настр...

Почему не стоит экономить на разбрасывателе? Цифры и факты 

26.02.2024

Почему не стоит экономить на разбрасывателе? Цифры и факты 

Польза от внесения минеральных удобрений очевидна, однако выбрать подходящий разбрасыватель – та еще задачка. Важно учитывать множество факторов: т...

Сельскохозяйственная выставка "АгроКостанай" пройдет 1 марта - что мы презентуем

21.02.2024

Сельскохозяйственная выставка "АгроКостанай" пройдет 1 марта - что мы презентуем

Каждый год агропромышленный форум собирает десятки фермеров и работников агрохолдингов. Этот – не будет исключением. Вы оцените технику для полива,...

Совершенствуем конструкцию - изменения в боронах АДЛ

20.02.2024

Совершенствуем конструкцию - изменения в боронах АДЛ

Завод "ЛидаТехмаш" постоянно работает над усовершенствованием дисковых агрегатов АДЛ, а мы – на связи и следим за последними изменениями. 16 феврал...