Почему лущение - важный агроприем? Разбираем на примерах

Наши белорусские коллеги используют предварительную, основную и предпосевную обработку почвы при выращивании полевых культур. Как в классической отвальной с использованием плуга, так и в ресурсосберегающей, где в качестве альтернативы обороту пласта используют дисковые, лаповые (чизельные) агрегаты, неотъемлемый элемент послеуборочных работ – лущение стерни.

Коллеги из Беларуси за последние годы основательно взялись за возвращение технологии лущения стерни на площадях страны.

Этому поспособствовало, в первую очередь, усовершенствование и увеличение ассортимента дисковых агрегатов. Так, в систему обработки почвы в качестве альтернативы дисковой бороне БДТ прочно вошел термин «дискатор». И не зря – у него немало достоинств:

  • индивидуальная подвеска дисков с расстановкой параллельными рядами;
  • регулировка дисков с углом атаки и углом крена;наличие ограничивающих щитков по краям агрегата для предотвращения выброса земли и, как следствие, образования гребней между проходами;наличие катков с функцией выравнивания и уплотнения почвы;
  • глубина обработки может варьировать в пределах от 3-5 см (для мульчирования верхнего слоя) до 15-25 см (как основная обработка почвы);
  • скорость движения - 10-25 км/ч.

Важная деталь – дисковые бороны, по сравнению с дискаторами, проигрывают по значимому параметру – равномерность глубины обработки. Помимо этого, в комплектации БДТ нет прикатывающих устройств.

Дискаторы, помимо лущения, можно использовать и для предпосевной обработки почвы. Благодаря тому, что каждый диск установлен индивидуально, получается идеально копировать неровный рельеф обрабатываемых площадей. Для защиты от камней техника оборудована резиновыми амортизаторами, которые находятся в месте соединения стойки диска с рамой.

Многие аграрии до сих пор не согласны с тем, что лущение является важным агроприемом при обработке почвы. Давайте подробней остановимся на пользе этой технологии.

Борьба с сорняками

Химический метод борьбы с сорняками не всегда эффективен и вот почему:

  • накопление в пахотном слое семян и органов вегетативного размножения сорняков;
  • неправильно подобранные гербициды;
  • неблагоприятная погода (засуха или ливни).

Именно поэтому к моменту уборки зерновых, рапса или других культур появляется так много сорных растений.

Доказано, что лущение существенно сокращает всходы сорняков, выступая своеобразным «санитаром», предотвращающим поступление семян нежелательных растений в верхний слой почвы.

Еще один существенный плюс – благодаря лущению погибают спрятавшиеся в стерне и почве личинки, куколки и яйца различных вредителей.

Сохранение влаги и увеличение урожая

Лущение обладает не только функцией защиты растений от сорняков и вредителей, но и способствует сохранению влаги в почве. По расчетам экспертов, в зависимости от высоты оставляемой стерни с одного квадратного метра почвы в течение суток может испаряться от 20 до 60 кг воды. Лущение, которое лучше совмещать с прикатыванием, предотвращает это испарение. Более того, осадки после этого лучше проникают в почву.

Однако важно пользоваться этим агроприемом своевременно – его лучше проводить не позднее, чем через неделю после уборки культур. Далее эффект значительно снижается.

Экономия топлива

Если мы говорим о затратах топлива, то лущение стерни обладает еще одним преимуществом – экономит топливо на последующей основной обработке почвы (до 10-15%), если сравнивать с основной обработкой без предварительного лущения.

Причина такой экономии – предотвращение потери влаги в почве и, как следствие, качественная борьба с иссушением и переуплотнением почвы.

По данным экспертов, сопротивление плугу снижается в полтора раза, а его производительность увеличивается на 15-20%.

Правильная глубина обработки и подходящие орудия

При лущении важно подобрать оптимальную глубину обработки, а также подходящую технику, в противном случае это обернется дальнейшими проблемами с многолетними сорняками.

Если их практически нет, то лущить нужно дисковыми орудиями и не глубже 5-7 см. Если преобладают осоты, полынь или мята, то глубину нужно увеличить до 12-14 см, используя чизельные лапы. А если главная проблема – корневищный пырей ползучий, то обработку нужно проводить на 12-14 см, используя дискаторы.

Лущение и солома

Давайте рассмотрим ситуацию, когда на участке зерноуборочный комбайн измельчает и распределяет солому по поверхности почвы. В этом случае проводимое далее лущение стерни имеет ряд особенностей.

Во-первых, нужно выдержать максимально возможную равномерность по ширине жатки, помноженную на длину резки 3-5 см. Лучше иметь в агрегате для лущения дополнительный выравниватель соломы, который способствует ее более качественному распределению по поверхности поля.

Помимо этого, от оставляемой в качестве удобрения массы соломы зависит выставляемая глубина лущения. Расчеты очень простые: на 1 т/га соломы (среднее соотношение у зерновых зерно к соломе – 1:1-1,5) глубина работы агрегата составляет 2 см.

Для более равномерного мульчирования почвы соломой лущение лучше проводить поперек или по диагонали хода комбайна. Для лущения почвы, которая покрыта соломой (глубина обработки – 12-14 см), есть смысл применить чизельный культиватор с предпочтительно долотообразными лапами.

Чем больше у культиватора лап, тем интенсивнее он будет перемешивать солому с почвой, что способствует ее интенсивному разложению.

И в конце

Как вы видите, лущение имеет ряд преимуществ, и что немаловажно – подобрать подходящий агрегат под этот агроприем.

Эксперты ЛБР проконсультируют вас по всем интересующим вопросам, а также помогут подобрать технику под ваши задачи. Для этого позвоните по указанным на сайте номерам телефонов или оставьте заявку.


>>> Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе самых актуальных новостей!

Делимся опытом

Под Брянском отгремел агропромышленный форум – рассказываем

19.07.2024

Под Брянском отгремел агропромышленный форум – рассказываем

Нынешним летом наша команда решила охватить как можно больше региональных выставок – вы уже могли оценить наши топовые агрегаты во многих уголках с...

"Все хотят быть блогерами". Садовод о нехватке кадров, технологиях и странных новинках 

18.07.2024

"Все хотят быть блогерами". Садовод о нехватке кадров, технологиях и странных новинках 

Садоводство сегодня – выгодное направление развития в сельском хозяйстве. И, в некотором смысле, им заниматься даже проще, чем овощеводством защище...

Важный закон июля - фермерам разрешили принимать гостей "с ночевкой"

17.07.2024

Важный закон июля - фермерам разрешили принимать гостей "с ночевкой"

Один из важнейших законов для аграриев в нынешнем месяце – "добро" на строительство на сельскохозяйственных землях гостевых домов, в которых фермер...

С какими вредителями и болезнями борются аграрии Сибирского региона в июле-августе

17.07.2024

С какими вредителями и болезнями борются аграрии Сибирского региона в июле-августе

Рапсовый цветоед  Из сельскохозяйственных культур наибольший вред наносит рапсу, редису, горчице, семенникам капусты: как имаго, так и личинки. Жук...

Наверх