Почему эффективна прикатка при использовании посевных комплексов

Посевные комплексы в современном земледелии получили широкое распространение среди сельхозпредприятий. Линейка данных агрегатов имеет много видов по захвату, различным конструктивным решениям, назначениям под различные культуры.

Встречаются посевные комплексы оснащенные прикатывающими катками, различными видами загортачей.

В первом случае прикатывание при определенных условиях и свойствах почвы имеет смысл, речь идет о ситуации когда прикатка посевного комплекса не обеспечивает желаемого результата, в последнем случае прикатка необходима, что значительно улучшит условия для прорастания семян.

Перед использованием посевных комплексов для посева мелкосемянных культур, целесообразно проводить прикатывание поверхности поля после культивации перед посевом, особенно это актуально для комковатых фракций. Если не произвести прикатку комковатой поверхности - мелкие семена в процессе сева будут проваливаться между комками на различную глубину, что приведет к неравномерным всходам.

Для чего нужно прикатывание?

Прикатывание – это такой агроприем поверхностной обработки почвы, задачи которого могут отличаться в зависимости от сроков применения:

  1. До посева: выравнивание рельефа, сохранение влаги, разрушение крупных комьев почвы, создание условий для качественного сева мелкосемянных культур.
  2. После посева: повышение капиллярности почвы и более быстрый прогрев верхнего слоя, что способствует дружным всходам; разрушение крупных комьев, мешающих прорастанию; «закрытие» влаги после прохода сеялки.

• «Прикатывание для того и делается, чтобы сохранить влагу в почве – это первое. Второе - всходы будут более дружными и одновременными. Третье - если структура почвы комковатая и глыбистая, то прикатывание как раз целесообразно применять на таких почвах.»

В какое время проводить прикатывание?

  1. Перед посевом: время между культивацией и прикатыванием желательно сокращать на сколько возможно. В случае легких почв есть риск потерять влагу, в случае тяжелых суглинков – столкнуться с проблемой пересохших комьев, что затруднит последующую работу.
  2. После сева: желательно выпускать катки на поле в интервале нескольких часов после сева. При отсутствия такой возможности – стремиться укладываться с прикатыванием в течение дня после сева.
  3. По всходам: даже при наличии крупных комьев и корки прикатывание после всходов влечет серьезные риски. Рабочие органы катков создают движение слоев почвы относительно друг друга, что может привести к повреждению молодых корешков и стеблей культуры.

• «Прикатывание возможно проводить до того времени, пока не появился росток на семени длиной до 0,5 см (в среднем это до 3-4-х дней после посева). По всходам работать категорически нельзя!»

• «Прикатывают обычно в день посева или на следующий день, хотя в больших хозяйствах сразу пускают посевные комплексы, которые и прикатывают посевы сразу, что делает экономию ГСМ.»

• «Если влаги хватает, и почва не пересыхает, но комки и глыбы, а сеялка с дисками перед сошниками, то сеялка сама разобьёт комки.»

Как правильно выбрать катки?

  1. Профиль катка: наборные кольчато-зубовые – для пред- и после посевного прикатывания; кольчато-шпоровые – для создания мелко-комковатой структуры почвы после культивации или дискования, а также на полях с тяжелым гранулометрическим составом почвы; гладкие – для послепосевного прикатывания на «средних» и «легких» почвах.
  2. Диаметр: большой диаметр – для более грубой работы с крупными комьями, меньший диаметр – для работы с мелкими комьями или после посева. Стоит учесть, чем меньше диаметр, тем больше тяговое сопротивление.

• «Для тяжёлых и средних почв по гранулометрическому составу наиболее подходящие катки - это кольчато-зубовые катки с диаметром от 350 до 600 мм».

• «Для рядового посева в районах с дефицитом почвенной влаги оптимальным вариантом будут узкие клиновидные катки, для ленточного или разбросного посева – кольчато-шпоровые. Преимуществом последних является еще и то, что уплотняют они подповерхностный слой, а поверхность оставляют рыхлой.»

Особенности прикатывания:

  1. Для мелкосемянных культур послепосевное прикатывание – обязательный прием. До посева также рекомендуется «катать», чтобы обеспечить более точную работу сеялки.
  2. Для зерновых культур – «прикатка» необязательный прием, но в случаях дефицита влаги может быть оправдана. Так можно подтянуть к поверхности остатки влаги из нижних слоев и спровоцировать быстрое прорастание.

• «Мелкие семена (люцерна, рапс) всегда нужно прикатывать. (Сразу после сева). Семена мелкие и нужно достичь наиболее плотного контакта их с почвой. А если почва комковатая , то без прикатывания семена не взойдут.»

• «Сейчас все современные сеялки оснащены механизмами прикатывания. Прикатывание производится непосредственно после укладки семян в борозду и присыпания слоем почвы. То есть после посева такими сеялками нет необходимости прикатывать почву второй раз. Это лишние затраты.»

• «Если Вы затянули с севом и почва пересохла, то нужно обязательно прикатать после посева. Это повысит вероятность всходов и всходы будут более равномерные.»

Альтернатива:

При выполнении задачи уплотнения верхнего слоя после сева или подготовки поля под сев с большим количеством комьев на поверхности – катки, как орудие, незаменимы. Но для разрушения корки после сева, а особенно после всходов, лучше использовать альтернативные орудия – ротационную мотыгу или штригельную борону.

• «Точно не катком! (про разрушение корки, прим. ав.) Лучше всего для это подходит мелкий штригель типа APV или ротационная борона. Я бы даже отдал предпочтение ротационке.»

На что обратить внимание:

  1. При выборе катков необходимо опираться на гранулометрический состав почвы в Вашем хозяйстве, сроки применения катков и культуру, под которую планируете использовать.
  2. Для самой популярной задачи катков – послепосевное прикатывание мелкосемянных культур – на среднетяжелых почвах применяют кольчато-зубовые катки диаметром 450-600 мм. Такой профиль в европейском исполнении может встречаться под названием «Кэмбридж».