«Отработал уже 12 сезонов» – честный отзыв от фермера о культиваторе Unia

Первый культиватор Kombi B 5,6 фермер из Тарасовского района Ростовской области Иван Чубатов купил еще в 2008 году. А в конце 2020 взял еще один – на подмогу. Сейчас оба агрегата полностью готовы, чтобы на днях выйти в поле. 

Предпосевной культиватор Kombi B 5,6 от польского производителя Unia предназначен для финишной обработки почвы. Его можно использовать на всех типах почв, кроме каменистых. У Ивана Николаевича, например, суглинистая. Или, как он сам шутит – зона «вескового» земледелия. Есть примеси песка и глины с черноземом.

Фермер использует Kombi B 5,6 под посев пропашных и яровых. Сначала обрабатывает почву культиватором для сплошной обработки КСО-4, а непосредственно перед посевом – как раз агрегатом от Unia. Как отмечает сам фермер, предпосевной культиватор прекрасно выравнивает почву, рыхлит землю и подрезает сорняки. 

Для этого вполне достаточно зубьев S+100. Они проникают в почву на 6 см. Тем, кто работает на более тяжелых почвах подойдут зубья SV для более глубокого рыхления. Выбрать нужный вариант можно во время заказа культиватора.


Всего Иван Николаевич обрабатывает около 700-800 га. В среднем культиватор Kombi B 5,6 рассчитан на обработку площадей до 500 га. В разгар работ, когда нужно поймать оптимальные условия для посева, использование двух культиваторов становится идеальным решением.

– Радует, что в новом культиваторе усиленные стойки. В предыдущей версии они иногда ломались. Так что это важное усовершенствование. Еще из изменений – подшипники на катках, в первой версии были пластмассовые втулки. Их хватало как раз на сезон. Но удобно, что с заменой не возникает никаких вопросов, – рассказывает Иван Николаевич. 

За все 12 лет работы фермер не столкнулся ни с одной серьезной поломкой культиватора: «Я им полностью доволен. Для моей земли – это то, что нужно. Именно поэтому я и купил еще один. Какие рекомендации могут быть лучше?»

Агрегатирует культиватор фермер с тракторами МТЗ 1523 и Case IH Puma 155. Вообще он подходит к тракторам от 140 л.с. Кстати, в этой модели культиватора уменьшена нагрузка на навеску трактора, за счет чего не перегружается гидросистема.


Еще Ивану Николаевичу очень нравится, что культиватор удобно перевозить по дорогам. В навесном виде со сложенными крыльями культиватор практически не выступает за габариты трактора. 

– В конце марта начали боронование, но пока остановили. Земля еще сыровата. В этом деле не нужно торопиться. Если земля слишком влажная, культиватор может забиваться. И это показатель, что работу начинать еще рано. Когда всё вовремя, таких проблем нет. Осталось подождать пару дней – и колесо завертится, – улыбается подготовленный к сезону фермер.