Предпосевная культивация: проводить или нет?
Культивации необходима при возделыванием культур по классической технологии, так как она предполагает полноценную подготовку почвы перед посевом. Задача такой культивации максимально сохранить влагу в почве и предотвратить ее пересыхание на глубине заделки семян, а также обеспечить рыхлость почвы и уничтожить сорняки. Это создает самые благоприятные условия для произрастания и развития растений.
Весной сначала проводят боронование почвы, затем вспашку и культивацию. На легких почвах обрабатывается верхний слой - на глубину, близкую к глубине заделки семян. На тяжелых и засоренных обработка проводится глубже, на 10-12 см. На почвах среднего механического состава - на глубину 8-10 см. Вторая культивация перед посевом производится на глубину высева семян. Во время влажной и прохладной весны, когда посев яровых культур задерживается, поля зарастают сорняками снова. Именно в таких условиях целесообразна третья культивация.
Посев может осуществляться и по технологии No-till, когда все операции по предпосевной подготовке почвы исключаются. В этом случае почву необходимо только раз в 3-5 лет обрабатывать глубокорыхлителями для разрушения переуплотненного слоя почвы.