Особенности применения культиваторов

Необходимо ли проводить предпосевную культивацию? Для каких почв, какую комплектацию культиватора использовать? В чем преимущество универсальных культиваторов? Эти и другие вопросы, связанные с использованием культиваторов сельскохозяйственных, сейчас волнуют многих аграриев? В чем преимущество универсальных культиваторов? Эти и другие вопросы, связанные с использованием культиваторов сельскохозяйственных, сейчас волнуют многих аграриев.

В целом, культивация почвы предполагает крошение, рыхление на заданной глубине, частичное перемешивание почвы, уничтожение сорняков и выравнивание поверхности поля, преимущественно перед проведением посевных работ. Данные операции выполняют предпосевными культиваторами. Выбор культиватора зависит от того, какие именно работы планируется выполнять данным агрегатом, и какого качества почвы будут обрабатываться.

Предпосевная культивация: проводить или нет?

Необходимость предпосевной культивации обусловлена возделыванием культур по классической технологии, которая предполагает полноценную подготовку почвы перед посевом. Задача такой культивации максимально сохранить влагу в почве и предотвратить ее пересыхание на глубине заделки семян, а также обеспечить рыхлость почвы и уничтожить сорняки. Именно данная обработка создает благоприятные условия для произрастания и развития культурных растений.

Первыми весенними операциями проводят боронование почвы, затем вспашку и культивацию. На легких почвах обрабатывается верхний слой, на глубину, близкую к глубине заделки семян, на тяжелых и засоренных обработка проводится глубже, на 10-12 см, на почвах среднего механического состава на глубину 8-10 см. Вторая культивация перед посевом производится на глубину высева семян. В периоды с влажной и прохладной весной, когда посев яровых культур задерживается, поля зарастают снова сорняками и именно в таких условиях целесообразна третья культивация.

Посев может осуществляться и по технологии No-till, в данном случае все операции по предпосевной подготовке почвы исключаются. Почву следует только раз в 3-5 лет обрабатывать глубокорыхлителями для разрушения переуплотненного слоя почвы.

Универсальный культиватор или предпосевной?

Выделают следующие типы культиваторов:

  • узкого назначения: паровые (для сплошной обработки почвы), пропашные (для междурядной обработки, уничтожения сорняков по всходам), стерневые (для работы по стерне)
  • универсальные культиваторыУниверсальный культиватор предполагает его использование для любых видов работ: как весной, так и осенью: весенняя почвообработка, обработка паров, обработка на небольшую глубину для уничтожения сорняков.

Какой культиватор лучше? Универсальные культиваторы в виду своей усиленной конструкции и комплектации, безусловно, дороже, но если вы планируете выполнять все описанные операции, имеете поля с разным почвенным составом, то приобрести данную машину будет самым верным решение и оправдает вложенные инвестиции. Это позволит вам сэкономить общие издержки. Не нужно проводить дополнительную комплектацию простого культиватора - вы сразу получите полноценный агрегат для качественного выполнения основных почвообрабатывающих операций.

Универсальные культиваторы представлены зарубежными и отечественными моделями.


  • Универсальный культиватор Atlas культиватор польского производства (Unia). Обеспечивает как работу по парам, так и полноценную предпосевную культивацию. Глубина обработки до 12 см. Модели с шириной захвата до 10 метров.
  • Универсальный культиватор КПУ производства КОМЗ-Экспорт. Обработка почвы культиватором происходит на глубину до 15 см. Выпускаются модели с шириной захвата 6-8 м. Производит все операции по весенней и осенней культивации почвы, уход за парами.
  • Универсальный культиватор КПМ агрегат белорусского производства. Функционал аналогичен культиватору Wektor. Ассортимент КПМ включает самый широкий выбор моделей от 6 до 24 метров. Можно подобрать культиватор под площадь любого хозяйства.

Предпосевные культиваторы:

Культиватор Kombi легкий навесной культиватор, проводит обработку почвы на глубину до 8 см, подходит для легких и средних по механическому составу почв, не используется на каменистых почвах.

Культиваторы Viking обработка на глубину до 8 или 15 см, используется на легких, средних, тяжелых почвах в зависимости от комплектации специальными видами зубьев.

Хотите оперативно подобрать предпосевной культиватор, ответив всего на несколько вопросов? Переходите по ссылке


Рабочие органы культиваторов.

Главная характеристика культиватора это качественно подготовить почву перед посевом: измельчить, выровнять, прикатать. В связи с этим культиваторы комплектуются следующими основными рабочими органами:

  • Рыхлительные лапы. Бывают стрельчатые лапы или долотообразные. Лапы крепятся на жестких или пружинных стойках. Долотообразные лапы обеспечивают в основном качественное рыхление почвы, а стрельчатая лапа используется для универсальной обработки. Лапы на пружинных стойках используют в основном в универсальных культиваторах, они обеспечивают лучшее разрыхление и перемешивание переуплотненной почвы, не забиваются растительными остатками при обработке. Однако лапы на пружинных стойках зачастую не срезают всех сорняков, частично переворачивают почву, высушивая ее, и могут выносить наверх семена сорняков из более глубоких слоев почвы. Именно поэтому лапы на жестких стойках чаще используют на предпосевных культиваторах.
  • Различные виды катков. Применяются в зависимости от места установки катка: для выравнивания гребней после других почвообрабатывающих орудий, измельчения крупных комков почвы, разравнивания почвы, уплотнения верхнего слоя.
  • Пружинно-катковая приставка. Также используется для разравнивания поверхности, создания мелкокомковатой структуры почвы.
  • Выравнивающая планка. Обеспечивает финишное выравнивание почвы после прохождения всех рядов рабочих органов культиватора.


Особенности обработки стерни.

Для лущения стерни используются специальные стерневые или тяжелые культиваторы. Они обеспечивают более глубокую обработку почвы до 20-30 см. Благодаря мощным рабочим органам (используются мощные зубья, диски) можно производить обработку и по влажной почве, она не будет налипать на рабочие органы. Стерневые культиваторы обеспечивают крошение пласта, подрезают сорняки, измельчают растительные остатки, заделывают их, выравнивают и уплотняют почву. Стерневые культиваторы также используются и для основной и предпосевной обработки почвы. Для небольших площадей со всеми вышеперечисленными операциями качественно справляются стерневые культиваторы Kos (Unia, Польша). 

Подбор культиватора под самые популярные сельскохозяйственные тракторы.

Культиватор не та машина, которую следует выбирать прежде, чем трактор. Да, есть агрегаты, которые имеют узкую функциональность или эксклюзивную комплектацию, такие агрегаты зачастую приобретают перед трактором, а потом трактор подбирают под них, например, к такой технике относятся некоторые пропашные сеялки. Но культиваторы не тот случай. Любой аграрий будет выбирать культиватор в зависимости от имеющегося в хозяйстве трактора. Итак, остановимся на самых популярных тяговых машинах.

Под трактор МТЗ Беларус 82.1 подойдут агрегаты:

  • Предпосевной культиватор Kombi 3 и 3,7 м. Его предпочитают использовать овощеводческие хозяйства для подготовки почвы перед высевом картофеля, лука, моркови и других овощей.
  • Универсальный культиватор Atlas XXL 4,0
  • Универсальный культиватор КПМ 6

Под трактор МТЗ Беларус 1221.3 подойдут:

  • Предпосевной культиватор Viking 6,3 и 6,8 м
  • Универсальный культиватор КПМ 8 (с пружинно-катковой приставкой)

Под трактор МТЗ Беларус 1523.3:

  • Универсальный культиватор КПМ 8

Под ХТЗ Т-150

Под ХТА-208.1 СЛОБОЖАНЕЦ (180 л.с.):

  • Универсальный культиватор КПМ 12

Под энергонасыщенный трактор БТЗ 243К (250 л. с.):

  • Предпосевной культиватор КПМ 14
  • Предпосевной культиватор Atlas XXL 8,0
  • Универсальный культиватор КПУ-9
  • Предпосевной культиватор Viking L 8H

При покупке культиваторов с тракторами МТЗ Беларус действует специальная программа. Уточняйте у экспертов.  

Сделав правильный выбор, ваши инвестиции окупятся в максимально короткий период!