По данным Национального союза агростраховщиков (НСА), в 2024 году российские животноводы получили порядка 2,5 млрд рублей страховых выплат, из которых 1,5 млрд рублей пришлось на программы агрострахования с государственной поддержкой.
Наибольшая доля компенсаций – 49% пришлась на выплаты по случаям гибели крупного рогатого скота (КРС), 39% выплат получили свиноводческие хозяйства, 12% – предприятия птицеводства.
Покрытие рисков по-крупному
Самую большую выплату страхового возмещения – 632 млн рублей получило хозяйство из Смоленской области в связи с падежом поголовья КРС от инфекции. Компенсацию по страховому случаю произвела компания "Альфастрахование".
Агропредприятие в Брянской области получило 33,5 млн рублей от "РСХБ-Страхование" в связи со вспышкой бруцеллеза. В Татарстане, где эта инфекция была зафиксирована впервые за 30 лет, "Согласие" компенсировало 30,4 млн рублей за падеж скота.
Динамика страхования по сегментам
Как отмечают в НСА, за последние годы в свиноводстве и птицеводстве страховая защита стабильно превышает 50–60% поголовья. В сегменте КРС до 2023 года страховалось лишь 12% стада, или 1,3 млн голов. Благодаря мерам Минсельхоза и инициативам НСА застрахованное поголовье КРС увеличилось до 2,4 млн голов в 2023 году и до 3,1 млн голов в 2024-м, достигнув 30% от общего промышленного стада.
Аналитики связывают рост страховой активности с усилением мер господдержки и необходимостью минимизировать риски в условиях увеличения эпизоотических угроз.
Фото: Freepik.com