Новое в законодательстве АПК: главные изменения на 2025 год

Правительство постепенно вводит поправки и обновляет законы, которые могут изменить привычный уклад сельского хозяйства. 

Кому-то новые законы помогут развиваться, а кому-то добавят головной боли. В 2025 году утильсбор на технику вырастет в пять раз, но переработанный навоз теперь не нужно хранить по строгим правилам, а агрострахование защитит от паводков, но проверки использования земли станут жестче. Рассмотрим главные перемены для сельского хозяйства – по данным обзора журнала Поле.РФ.

Изменения, которые действуют с 1 января

Утилизационный сбор на сельхозтехнику проиндексирован, а импорт только по квотам

Введена долгосрочная шкала индексации утилизационного сбора на некоторые виды сельскохозяйственной техники. Коэффициенты утильсбора повышаются в пять раз (кроме тракторов мощностью до 340 л. с.). С 2026 по 2030 год утильсбор будет индексироваться ежегодно на 15%. 

Изменения коснутся только техники, которая производится в России и Беларуси. Машины, которые серийно не выпускаются российскими и белорусскими предприятиями, не облагаются утилизационным сбором.

Если внутренний спрос на технику будет превышать возможности российских и белорусских производителей, Минпромторг и Минсельхоз будут ежегодно точечно формировать квоты на ввоз импортной техники.

Процентная ставка субсидирования по старым льготным инвестиционным кредитам сокращена до 50% от ключевой ставки

Изменяется субсидируемая процентная ставка Банка России по льготным инвестиционным кредитам, выданных в 2017–2022 годах. Ставка по ним составит не менее 1% и не более 50% от ключевой ставки ЦБ. 

Если субсидии от ведомства не поступят в уполномоченный банк до 30 декабря 2025 года, ставка может быть увеличена, но не более чем на 50% от ключевой ставки ЦБ.

Расширен перечень индикаторов риска по выявлению сельхоз участков, используемых с нарушением земельного законодательства РФ 

Что еще станет поводом для проверки надзорных органов:

  • ухудшение плодородия почвы на участках под пшеницей при условии выращивания зерна три и более лет подряд. Отклонение одного из числовых значений критериев плодородности, в том числе содержания подвижного фосфора или обменного калия;  

  • частая смена собственника земельного участка – более одного раза в год;  

  • выявление зарастания площади сорной растительностью, деревьями или кустарниками, не относящимися к многолетним насаждениям, в отсутствие снежного покрова на 25% или более.

С 1 февраля 2025 года

Изменение методики расчета экспортной пошлины на подсолнечное масло 

Для расчета экспортной пошлины на подсолнечное масло период мониторинга цены будет изменен на месяц даты расчета вместо предыдущего месяца. Это изменение позволит стабилизировать рост цен на масло подсолнечное и семена подсолнечника на внутреннем рынке. 

С 1 марта 2025 года

Создание единой карты сельхозземель

Закон обяжет собственников и арендаторов земельных участков вносить в Единую федеральную информационную систему о землях сельхозназначения (ЕФИС ЗСН) данные о земельных участках. Федеральные органы исполнительной власти, их подведомственные организации и органы местного самоуправления также станут пользователями системы.

В соответствии с новым федеральным законом, в госреестр земель сельхозназначения должна вноситься информация о расположенных на землях объектах недвижимости, о сельхозугодьях, кадастровой стоимости, а также о размере и состоянии земель, их местоположении, границах и правообладателях, отдельные данные из ФГИС "Зерно", ФГИС "Семеноводство".

Навоз и помет исключат из списка агрохимикатов

Согласно поправке к закону "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами", прошедший обработку или переработку без применения химических и биологических препаратов навоз уберут из разряда опасных агрохимикатов.

Не прошедший переработку навоз остается в категории агрохимикатов, и к его хранению есть особые требования, например, строительство специальных бетонированных площадок.

С мая 2025 года

Закон о контроле предназначенной к экспорту растительной продукции

Для исключения ввоза опасной растительной продукции при импорте в Россию вводится обязательное обследование подкарантинной продукции с целью подтверждения ее соответствия карантинным фитосанитарным требованиям до ввоза в страну. 

Предотгрузочный фитосанитарный контроль и аудит лабораторий по карантину растений будут осуществляться на основании двухсторонней договоренности с иностранным государством о проведении такой деятельности. 

С 1 сентября 2025 года

Новый закон о совершенствовании механизма агрострахования

Документ расширяет требования к страховому договору и перечень сельхозрисков при страховании с господдержкой.

Одним из ключевых изменений является включение новых страховых событий, которые теперь будут охватывать случаи, связанные с возникновением очагов заразных болезней животных. Закон также вводит защиту от опасных природных явлений и стихийных бедствий, таких как паводки и половодья.

Новые нормы закрепляют трехлетний срок планирования государственной поддержки на сельскохозяйственное страхование. Ранее этот срок составлял всего один год.

Определены критерии для получения статуса агроагрегатора фермерской продукции

Закон об агроагрегаторах вступил в силу в сентябре 2024 года. Введено в действующее законодательство определение "агроагрегаторы" – организации, содействующие в поставке продукции фермерских хозяйств в торговые сети. Сейчас проходит согласование проект постановления правительства, который содержит критерии к таким организациям. 

В соответствии с проектом в числе поставщиков у агрегатора должно быть минимум пять производителей. При этом не менее половины из них должны быть зарегистрированы и вести деятельность в регионах РФ, где находится агроагрегатор.

В число критериев входит требование, когда один поставщик не может давать более 20% от общего объема закупок. Не менее 51% доли в агроагрегаторах должно принадлежать сельхозпроизводителям. 

Новые требования к маркировке органической продукции

Слова "органический", "биодинамически", "биологический", "экологический", "экологически чистый", "зеленый" (или сходные по значению слова), "эко", "био" можно использовать на этикетке, только если продукция соответствует требованиям к производству органической продукции. То же самое касается и товарного знака: без подтверждающего сертификата использовать их нельзя.  

Фото: Freepik.com

Культиватор предпосевной КНК-5,1
Культиватор предпосевной КНК-5,1
5.1 м, от 110 до 130 л.с.
Культиватор предпосевной КПМ-14-4
Культиватор предпосевной КПМ-14-4
14 м, от 240 до 300 л.с.
Борона дисковая прицепная БДМ-3,2х4П
Борона дисковая прицепная БДМ-3,2х4П
3.2 м, от 130 до 150 л.с.
Борона-мотыга ротационная БМР-12,0
Борона-мотыга ротационная БМР-12,0
12 м, от 130 до 150 л.с.
Наверх
Ваш регион Смоленская обл.?