В России вновь набирает популярность традиция содержания буйволов, как было в Советском Союзе. Но не все так просто. Специалисты объясняют, почему прежнего распространения направление не получит.
Больше белка, меньше холестерина
Молоко буйволов обладает уникальными свойствами, значительно превосходя коровье по содержанию полезных веществ: белка, кальция и калия. При этом почти нет холестерина.
"Александровский" успешно производит итальянские мягкие сыры "Паста Филата", которые куда чаще можно встретить из коровьего молока. Настоящие же итальянские мягкие сыры производятся из молока буйволов.
"Умное" молоко
Голландская технология устанавливает норму в 9 литров молока в сутки на буйволицу. Средний показатель в "Александровском" – 13 - 15 литров. Это намного меньше, чем в среднем дает корова – 25-30 литров, но и жизнь буйвола длиннее – около 20 лет против коровьих 5-6.
В хозяйстве используют итальянскую "умную" систему: на каждой особи поголовья установлен чип, который считывается при проходе через калитку. Система отслеживает время доения и автоматически решает, куда пропустить животное – на дойку или к кормушке.
Все данные доступны ветеринару в реальном времени. Система сигнализирует и о крови в молоке, отправляя испорченный продукт в канализацию. Буйволиц в хозяйстве тоже доят роботы.
Буллинг на ферме
В СССР буйволов разводили во всех кавказских республиках, в Крыму и на Ставрополье. Статистика гласит, что Но, как писал Фазиль Искандер, "буйволиное время ушло", ведь "буйвол много кушает и характер тоже имеет упрямый".
Работники молочного комплекса «Александровский» подтверждают непростой характер буйвола, но уточняют, что при хорошем обращении сладить можно. По словам главного ветеринара предприятия, самое сложное – забрать у матери теленка, очень уж сопротивляется.
В среднем буйвол умнее коровы, а потому поддается дрессировке. Однако по той же причине животные устанавливают в стаде собственный порядок: есть вожак, более слабые и сильные представители поголовья. Сильные слабых могут травить, не давать есть и пить, не позволять прилечь и даже способны драться – одним словом, устроить буллинг.
Буллинг на ферме
В СССР буйволов разводили во всех кавказских республиках, в Крыму и на Ставрополье. Статистика гласит, что к началу 90-х в стране насчитывалось 96 тыс. голов. Но, как писал Фазиль Искандер, "буйволиное время ушло", ведь "буйвол много кушает и характер тоже имеет упрямый".
Директор комплекса "Александровский" Артур Арутин объяснил, почему в России пока не так много ферм по разведению буйволов. По его словам, содержание таких животных требует значительных финансовых вложений. Кроме того, в 2020 году предприятие покупало буйволов в 3 раза дороже коров. Вероятно, сейчас стоимость еще выше.
Кроме того, по сравнению с аналогичными сырами из коровьего молока продукция выходит примерно на треть дороже. Распространение пока тоже не слишком широкое: попробовать можно лишь в одной из московских сетей ресторанов, с которой сотрудничает "Александровское". Однако директор предприятия уверен, что у буйволиной продукции есть будущее.
В планах у "Александровского" – выпускать творог, мороженое, джелато и масло. А глобально – создать продукт, которого нет в России, и дать возможность людям его попробовать. Директор добавил, что и у самих фермеров в России недостаточно информации о буйволах и продуктах из их молока. По нормам ветеринарии животные приравнены к коровам, хотя отличия существенные.
Фото: KP.RU/Ярослав Косолапов