Минимальная обработка почвы: как сохранить деньги и повысить плодородие 

Безотвальная система не только не разрушает гумус в почве, как при плужной обработке, а наоборот, увеличивает его содержание. Это было установлено путем многолетних исследований.


При посеве без вспашки, а лишь при поверхностной обработке, создается «почвенная лаборатория», похожая на ту, что действует в естественных условиях, формируя «чудодейственный дерн».

В засушливом 1965-м году в степных зонах нашей страны бушевали пыльные бури, именно тогда разработанная методика показала свою эффективность. В тех условиях поля, защищенные растительными остатками, выстояли и наглядным примером дали толчок дальнейшему развитию почвозащитных методов.

Как правило, почвозащитные методики зарождались и развивались в засушливых степных зонах (степной зоне Казахстана, Сибири, Зауралья и европейской части нашей страны).

Они были направлены:

• на борьбу с эрозией почвы (разрушается верхний слой почвы, из которого растения получают наибольшее количество питательных веществ и воды, деградация земель);

• на сохранение запасов влаги, способных обеспечить приемлемый уровень урожая сельхозкультур.

Результат очевиден – традиционная пахотная технология в разы сократила первоначальную гумусированность угодий.

Вспашка как элемент технологии, способствующий более интенсивной потере почвенной влаги, постепенно становится неприемлемым в рамках сохранения плодородия почвы.

Многие скажут – произойдет уплотнение почвы при отказе от вспашки. Давайте разберемся. Оптимальное значение данного показателя для выращивания большинства сельхозкультур составляет 1,1–1,2 г/куб. см. Равновесная плотность черноземов, которая формируется в необработанной земле в естественном состоянии, близка к этим значениям, т.е. нет никакой необходимости в интенсивном дополнительном рыхлении, этим занимаются корни растений в процессе роста. После их отмирания возникает сеть всевозможных каналов и пор, по которым развиваются корни следующих культур, поступает влага и воздух. Таким образом, из года в год растения самостоятельно формируют оптимальные условия для произрастания.

Вспашка же разрушает естественное положение и создает лишь первоначальную видимость рыхления. Она приводит к еще большему уплотнению обработанного слоя вследствие уничтожения устойчивой структуры почвы, заиливанию и быстрому высыханию в отсутствие осадков. Все это служит причиной возникновения известных пахотных «чемоданов» и в будущем требует дополнительных затрат на рыхление, чтобы создать растениям приемлемые условия.

Результат достигается вопреки, исключительно за счет повышения количества подкормок, разрушая вспашкой сформированную структуру почвы. Постепенно количество подкормок возрастает, а цена на минеральные удобрения растет. Как итог – убытки и высокая себестоимость продукции.

Популярные мифы

Распространенный миф – повышение засоренности полей. Правильное использование безотвальной обработки почвы в системе, а не шаблонная замена плуга на безотвальное орудие, со временем уменьшает засоренность угодий. Связано это с тем, что оборот пласта распределяет семена сорняков по всему профилю слоя, вызывая их неравномерное прорастание и сложности с истреблением.

При поверхностной обработке падалица всходит один раз и убирается предпосевной культивацией, а также однократным использованием гербицидов. При систематической мелкой обработке семена сорных растений остаются в поверхностном слое, где возникают благоприятные условия для их массового прорастания. Затем они уничтожаются осенней и весенней культивациями. Таким образом, можно намного эффективней бороться с засоренностью и снижать потенциальные запасы семян сорняков.

Еще одно существующее заблуждение – увеличение заболеваемости растений и численности вредителей сельхозкультур.

В здоровой почве имеется 28 тыс. кг/га живой биомассы, а среднее количество живых организмов в современных «выпаханных» землях – лишь 1500 кг. Традиционная технология превращает почву в мертвый субстрат, где практически отсутствует органика – питание для микро- и макроорганизмов. В нем способны выжить в основном только патогенные бактерии и грибы, а сама минеральная часть без органики при высыхании превращается в твердую массу.

Минимальная технология обработки, наоборот, способствует:

• накоплению органического вещества в поверхностных слоях;

• развитию биоразнообразия;

• установлению равновесия между полезными и патогенными микроорганизмами, т.е. в конечном счете оживляет и оздоравливает почву.

В итоге растения становятся более здоровыми, уменьшаются затраты на пестициды, а сельхозпроизводитель получает хороший урожай.

Давайте обобщим и сделаем выводы

Минимальная обработка почвы – это обработка, обеспечивающая снижение энергетических затрат за счет уменьшения числа, глубины обрабатываемой поверхности поля, а также совмещения нескольких операций и приемов в одном рабочем процессе.

Обязательное условие современного земледелия: применение тяжеловесных тракторов и орудий, которые уплотняют пахотный и даже подпахотный слои почвы.

Частые и глубокие рыхления, активизируя биологические процессы и минерализацию органического вещества, приводят к значительным потерям не использованного растениями азота и снижению гумусированности почвы, а также к развитию эрозии.

В итоге – необходимость разработки более экономичных технологий обработки почвы, обеспечивающих значительное снижение энергетических и трудовых ресурсов.

А именно:

• замену глубоких обработок поверхностными и мелкими агрегатами с использованием широкозахватных орудий;

• применение комбинированных почвообрабатывающих и посевных агрегатов;

• сокращение числа и глубины основных, предпосевных и междурядных обработок почвы в севообороте в сочетании с использованием гербицидов.

Для применения комбинированных посевных агрегатов, по правилам минимальной технологии, сам агрегат должен включать в свою конструкцию усиленный высевающий узел, который позволит отлично сохранить заданную глубину высева для равномерных всходов. Он также будет держать норму высева по неглубоко обработанной почве, рыхлой после уборки предшественника, либо по лущёной стерне. Это позволит значительно сохранить гумусированность почвы и избежать снижения плодородия.

У нас есть решение!

Сеялка Fortuna как раз оснащена специальной конструкцией усиленного высевающего аппарата с гидродожимом высевающих секций.

Отличная базовая комплектация сочетает в себе возможность регулировать давление на дисковый сошник (до 110 кг на один сошник, только представьте!). Помимо этого, сошники сеялки оснащены батареями на трехсекционной раме, что снижает нагрузку на основу конструкции. Гидродожим высевающих секций позволит сохранить самое главное для каждого нашего клиента и увеличит урожайность – это глубина заделки семян (от 2 до 8 см). Все мы знаем, что это – залог равномерных всходов.

Данная сеялка является универсальной. Благодаря вариатору она отлично подойдет для посева как всех зерновых, зернобобовых, так и мелкосемянных культур (норма высева семян регулируется – 1,5-400 кг/га).

Есть также возможность припосевного внесения удобрений. Агрегат оснащен бункером ровно на 1 бигбег (1000л.), что очень удобно при заправке самой сеялки в посевную.

Увеличенный бункер под семена (1850 л.) и общая ширина захвата (6 м) позволит посеять до 6 га в час, а за смену 48-50 га соответственно. Повысить производительность можно сняв перегородку между отсеками, заправив семенами в объеме 3000 л.

Еще один бонус сеялки – это доступная цена. Плюс – у нас вы всегда найдете все запасные части для данного агрегата.

Если вы хотите выйти на новый уровень развития в земледелии, сократив при этом затраты, то вы обратились по адресу!

Специалисты нашей компании подберут как все широкозахватные комбинированные агрегаты для минимальной технологии почвообработки, так и подробно проконсультируют по главному агрегату – сеялке Fortuna. Она точно поможет сэкономить средства, получив при этом отличный урожай.