Мифы и правда об удалении ботвы картофеля

Многие фермеры в этом году ввели в севооборот овощные культуры, в частности, картофель. Некоторые только задумываются об этом. Переход на новые культуры без опыта их выращивания всегда непростой. Какие операции важны, а какими можно пренебречь без потери урожайности? 


С учетом наступающего сезона уборки картофеля поговорим об одной важной технологической операции, развеем существующие мифы и постараемся помочь сделать правильный выбор техники, чтобы не переплатить, но и не потерять в качестве.

Это только миф:

Обрезка ботвы предупреждает вирусные заболевания и фитофтороз картофеля. Кроме того, эта операция продлевает срок службы уборочной техники, снижая нагрузку на сепарирующие элементы копалок и комбайнов, а также значительно повышает производительность техники. Поднять картофель с землей, или картофель + земля + масса ботвы с сорной травой – для техники есть разница. Фермер, который купил копалку на свои кровно заработанные деньги, хорошо подумает, прежде чем чрезмерно перегружать основной уборочный агрегат.

Частично правда:

Торопиться с удалением зеленой массы не нужно. В период естественного увядания ботвы клубни активно растут, ежедневно набирая от 10 до 40 граммов. Важно не пропустить момент между увяданием и появлением фитофтороза.

Однако во многих регионах России клубни картофеля к уборке не успевают созреть, ботва продолжает вегетировать. В этих условиях просто необходимо скашивать ботву за 1-2 недели до уборки. Предуборочное удаление ботвы картофеля ускоряет созревание клубней, кожура уплотняется – это снижает повреждение клубней при уборке и послеуборочной обработке, картофель будет лучше храниться.


А на самом деле:

Некоторое снижение урожая от удаления ботвы картофеля полностью компенсируется снижением его потерь при послеуборочной сортировке, загрузке его в хранилище и хранении. Степень механических повреждений клубней зависит также от состояния почвы: чем выше ее влажность и ниже температура, тем повреждений больше. Это часто бывает при поздней уборке. Кстати доказано, что почва в междурядьях после ботвоудаления быстрее просыхает, что важно в осенний дождливый период.

Чтобы минимизировать повреждения клубней при настройке ботвоудалителя для картофеля перед началом работ, необходимо выставить высоту обрезки стерни 10-15 см от вершины гребня.

Это не так:

Опыт показывает, что при удалении ботвы картофеля за 1-5 дней до уборки урожая наблюдаются повреждения до 25% клубней. Разбежка между срезанием ботвы и уборкой свыше 15 дней приводит к росту потерь при хранении. Скашивание ботвы за 10-14 дней до уборки – оптимально для хранения и снижает долю повреждений от уборочной техники до 5-10%. Кожура картофеля достаточно огрубела, чтобы пройти через сепараторы копалки, комбайна и сортировку.


Почти правда:

Можно удалять ботву и старенькой техникой, и даже обычной косой. Вопрос в производительности и качестве работы агрегата. Если вы только начинаете и добиваетесь максимальной экономии средств, то, конечно, какое-то время можно использовать восстановленную технику. 

Из минусов: большие затраты на обслуживание, низкая производительность, что в дождливый осенний период грозит потерей сроков уборки и урожая.

Так что все нужно взвесить и посчитать. Современный ботвоудаляющий агрегат способен удалить от 10 до 20 га картофельной ботвы за смену, в зависимости от количества рядов в модели. На небольших площадях, можно обойтись маломощным ботвоудалителем

Если же вы взялись за эту тему серьезно, то нужно учесть и скорость удаления ботвы картофеля, и качество ее удаления. Риски слишком высоки, чтобы ими пренебрегать. В пользу современных моделей ботвоудалителей можно отнести факт совершенствования конструкции: высокое качество стали ножей, копирование рельефа гребня, качественное измельчение (превращение ботвы и сорняков в мульчу, которая будет служить удобрением).

Мы можем предложить как недорогие облегченные модели ботвоудалителей белорусского производства (МБУ-1,5 и МБУ-3,0), так и усиленные агрегаты, способные работать даже на сильно засоренных сорной травой полях (МБУ-3,0; МБУ-3,6; а также новинку сезона – китайский аналог известного европейского бренда DEWO 4x75).

Развеиваем и этот миф:

Китай Китаю рознь. Производитель DEWO – крупное высокотехнологичное китайское предприятие, специализирующееся на выпуске техники для возделывания овощей. Завод имеет полный спектр производственного, перерабатывающего и технологического оборудования, подтвердил более 100 интеллектуальных патентов, сертифицирован по международной системе менеджмента качества ISO9001.

4-рядный DEWO 4x75 усиленной версии успешно протестирован на демопоказах у наших клиентов. Это аналог известного европейского бренда, только цена почти в два раза меньше. Стоит отметить, что и в сравнении с аналогичным белорусским ботвоудалителем цена лишь на 15% выше при европейском качестве. 

Видеообзор о ботвоудалителе и подробности демопоказа в Саратовской области вы сможете скоро увидеть на нашем канале: Усиленный ботвоудалитель для картофеля DEWO. Обзор и демо-показ


Теперь вы точно знаете, удалять ботву картофеля или нет. А мы всегда рады проконсультировать по вопросам правильного подбора эффективного для вашего хозяйства ботвоудалителя. 

Сравните модели ботвоудалителей

Наверх
Ваш регион Смоленская обл.?