Кто должен кормить весь мир: топ стран с самой высокой урожайностью пшеницы

Все мы привыкли думать, что в Украине – самая плодородная почва, Россия может похвастаться самыми современными удобрениями, а преимущество Африки – возможность собирать по несколько урожаев в год. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся, как обстоят дела с урожайностью пшеницы в мире, которая является самой популярной зерновой культурой.

Страны-лидеры по урожайности

Как ни странно, первой в топе оказалась Новая Зеландия. Там сошлись все факторы, обеспечивающие рекордный урожай: высокое качество семян, современные технологии, хорошие удобрения и др. Это позволило добиться впечатляющего результата – 10 тонн с га.

Первым конкурентом стала Великобритания. В стране показатели тоже на уровне – 8 тонн с га. Тройку лидеров закрывает Замбия. Да, именно эта бедная африканская страна смогли добиться результата в 7 тонн с га. Надо отметить, что в сельском хозяйстве там занято порядка 80% населения.

Средние показатели

Когда-то показатели урожайности в 5-6 тонн с гектара казались невероятными и недосягаемыми. Однако всегда ровняются на лучших, новозеландские и британские фермеры дали хорошую мотивацию – другие страны также подтянули урожайность.

Так, 6 тонн с гектара удалось добиться Швейцарии, ЕС (средняя цифра), Египту, Саудовской Аравии, Чили, Мексике и Китаю. Чуть меньше – 5 тонн с гектара – в Сербии, Норвегии, Японии, Узбекистане, Зимбабве м Намибии.

Если идти дальше, то показатель в 4 т/га – в Украине. Далее – 3 т/га – в России, США, Индии, Австралии, Аргентине и Бразилии.

В этом случае есть к чему стремиться. Не забывайте, один из важных аспектов увеличения урожайности – качественная техника. Оставьте заявку, и наши менеджеры проконсультируют вас и подберут подходящий вариант.

Фото: pixabay.com

>>> Больше интересных новостей в нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!