Кормозаготовка полным ходом - обзор косилок

Главная задача, над решением которой ломают голову животноводы, как заготовить корм в сжатые сроки с минимальными потерями и позаботиться о последующей урожайности. Решение есть! Необходимо подобрать технику полностью соответствующую требованиям, подходящую под тип выращиваемых трав, площади поля, мощность трактора, а главное под бюджет.

Кошение – первоначальный этап получения качественного зеленого корма. Время кошения ограничено периодом вегетации растений, поэтому надежность и производительность техники в разгар кормозаготовки имеют первостепенное значение. Именно с выбора правильной косилки начинается процесс заготовки кормов.

Какая косилка необходима современному животноводу?

Сегодня рынок предлагает огромный выбор агрегатов, разных производителей, импортного и отечественного происхождения, навесных и прицепных.  А что хочет получить современный аграрий, приобретая технику? Во-первых, как можно меньше потерь при работе, полный сбор кормовой массы. Во-вторых, скорость работы машин – каждая минута на счету, что особенно важно для собираемых трав, которые быстро теряют питательную ценность. В-третьих, технические характеристики, подходящие специально для условий конкретного хозяйства – будь то урожайность поля, климат региона, тип угодья, количество голов скота. И, конечно же, все это должно быть доступно по цене.

Провести кошение травы в срок – это, конечно, огромный этап в получении качественного корма, но это только часть успеха. Чтобы получить поистине питательный корм, необходимо гарантировать выполнение следующих факторов - это скорость работы косилки, возможность работать на полях с неровностями, функция плющения, вспушивания, вес машины, и др.

Какие все же косилки бывают?

В основном косилки делятся по типу привода на роторные и ременные. Ременные используют силу вращения тяговых колес, легко агрегатируются с трактором, не требуют настройки и довольно неприхотливы. Роторные косилки работают напрямую от двигателя и отличаются повышенной производительностью. Монтаж роторной косилки, как и ее эксплуатация, требует соблюдения мер безопасности, чтобы не повредить машину и не вывести из строя основные механизмы. Роторные косилки считаются более надежными, просты в эксплуатации, а кроме того в случаи не штатной ситуации, легко ремонтируются. Дисковая роторная модель удобна для обработки лугов с неровной поверхностью, а так же для заболоченных и засоренных участков.

В зависимости от типа навески косилки бывают – навесными и прицепными, задненавесными и фронтальными.

Также немаловажную роль при выборе косилки имеет ширина захвата, особенно когда в хозяйстве уже имеются грабли, пресс-подборщики и другая техника для кормозаготовки. Важно, чтобы сформированный косилкой валок или прокос, никак не препятствовал и не замедлял работу последующей техники. Ширина захвата косилок варьируется от 1,3 до 3,2 метров.

Богаты косилки и опциями – укладка в прокос или валок, плющение и вспушивание – все необходимые функции выбирает аграрий в соответствии с нуждами хозяйства. Таким образом, совмещая нужные опции и технические особенности, можно получить идеальную машину для собственного фермерства.

Обратившись в агромаркет ЛБР в Вашем регионе, специалисты компании проконсультируют и помогут подобрать косилку соответствующую требованиям вашего хозяйства. 

Косилки роторные КРН-2,1Б  производства «Бежецксельмаш» имеют ширину захвата 2,1 метра и 4 рабочих ротора, на каждом из которых по 2 скашивающих ножа. Модель косилки разработана с соблюдением норм и традиций, но в то же время в производстве используются новые современные технологии и улучшенная конструкция.

Преимущества косилок КРН-2,1Б:

1. Современное защитное устройство при встрече с препятствием. Предохранитель, позволяет сберечь лезвия при встрече с препятствиями, возникающими на пути. При срабатывании механизма защиты – ножи косилки уклоняются в сторону на угол до 450С.

2. Корпус редуктора усилен, а рабочие органы герметизированы.

3. Укладка скошенной травы в ровный валок, что облегчает дальнейшую работу пресс-подборщика или транспортировку сена.

Косилка КРН агрегатируется с тракторами тягового класса 0,9 и 1,4, например, МТЗ «Беларус 82», оборудованными трехточечной системой навески, имеющими ВОМ с частотой вращения не менее 540 об/мин и возможностью подъема не менее 600 кг. Косилки могут также работать с такими тракторами как Т-40, МТЗ-422, Беларус-622, ХТЗ-3512, ЛТЗ-60АБ, АГРОМАШ 50ТК, ЮМЗ-6АКМ40.2.


Похожими косилками являются косилки дисковые КДН-210. Новая современная конструкция, простая настройка и подготовка к работе, легкая эксплуатация  - вот основные характеристики белорусских косилок. Косилка КДН-210 немного дороже отечественных КРН, в силу того что конструкции косилок отличаются.

Преимущества косилок КДН-210:

1. Высокая производительность до 2,85 га/час

2. Надежная защита режущего бруса косилки от повреждений  при наезде на препятствие, за счет установленной срезной шпонки на каждом роторе косилки.

3. Укладка скошенной массы в прокос, работа с высокоурожайными и полеглыми травами.

Для агрегатирования с косилками КДН подойдут трактора тягового класса 0,9 и 1,4, например, МТЗ «Беларус 82», оборудованными трехточечной системой навески, имеющими ВОМ с частотой вращения не менее 540 об/мин.


Если у вас среднее хозяйство, которому требуется качественная и надежная техника, или вы занимаетесь заготовкой кормов на продажу, то косилки Bellon станут идеальным вариантом. Дисковые косилки справляются с кошением всех зеленых культур, обеспечивая стабильный равномерный срез,  а скашиваемая масса не режется дважды, за счет специальной формы диска  и ножа скошенная масса уходит не в сторону, на следующий диск, а вверх бруса.

Основными характеристиками данных косилок является надежная крепкая рама, устойчивость, низкое потребление мощности и высокая производительность.

Преимущества косилок Bellon:

1. Высокая производительность и высокая скорость работы, благодаря 5 рабочим роторам на косилке шириной захвата 2,1 метра.

2. Система защиты  косилки при встрече с препятствием, а также наличие системы, обеспечивающей приспособление косилки к любому рельефу поля.

3. Быстрое техобслуживание, удобство конструкции и доступность ко всем узлам агрегата. Для замены шестерни диска требуется всего 15 минут!

Легкие и простые косилки агрегатируются с тракторами тягового класса 0,9 и 1,4, например, МТЗ «Беларусь 82».

Если вы планируете заниматься заготовкой корма из бобовых, клевера, люцерны и других крупностебельных культур, то рекомендуем рассмотреть вариант косилки с функцией плющения Bellon G6000M. Плющилка раскрывает наружный слой стеблей и выпускает из них избыточную влагу, ускоряя процесс сушки, при сохранении неизменной консистенции и всех питательных веществ. В результате одновременно сушатся и толстые стебли, и тонкие части зеленого продукта.

Определившись с моделью косилки, подходящей под все требования хозяйства, пора приступать к поиску надежного поставщика.

Как же приобрести косилку выгодно?

Обратившись к персональному менеджеру компании ЛБР, вы сможете не только проконсультироваться по косилкам или иным агрегатам, но и получить индивидуальное предложения на приобретение кормозаготовительной техники.

Не знаете, какая модель косилки нужна именно вам? Ответьте на несколько вопросов и мы сразу подберем вариант, который наиболее оптимально подойдет в ваше хозяйство.