Хруст и польза: на Урале разработали уникальные рапсовые чипсы

В Южно-Уральском государственном университете создали новый продукт для любителей похрустеть: вкусные и полезные чипсы на основе рапса. Старший преподаватель ЮУрГУ и автор проекта Наталья Журавлева сообщила, что челябинские ученые обогнали в разработке китайских коллег и уже получили патент на технологию.

Рапсовые чипсы подойдут тем, кто ведет здоровый образ жизни. От обычных они отличаются не только составом, но и способом приготовления: не жарятся, а сушатся, так что вредные вещества из жареных продуктов исключены. В качестве сырья используется рапсовый жмых. Он содержит витамин B12, богат белком, клетчаткой, микроэлементами и полезными жирами, включая линолевую и альфа-линолевую кислоты, пишет "ТАСС". 

Производство начинается с обезжиривания рапсового жмыха, из него получают изолят. Порошковый осадок разводят с мясным или овощным бульоном и добавляют пассированные овощи для создания соуса. Из него и получаются чипсы характерного красного цвета. Для сушки пробовали два метода: в лабораторном сушильном шкафу и в пароконвектомате, который обычно используют в ресторанах. Предпочтение отдали второму способу – так лучше сохраняется вкус и хрустящая текстура чипсов.

Сейчас разработка проходит производственные испытания. Известно, что снек получился не только полезнее, но и дешевле традиционных картофельных чипсов. Уже обсуждается, в какой форме продукт будет представлен на рынке.

Фото: Рixabay.com

Наверх