КАС-32: можно, если осторожно? 

Удобрение почвы и подкормка растений в период вегетации – важнейший этап в цепочке получения хорошего урожая и, соответственно, увеличении прибыли.

Сегодня поговорим о таком виде удобрения, как карбамидно-аммиачная смесь, или в простонародье – КАС.

Что такое КАС?

КАС – это удобрение в жидкой форме на основе аммиачной селитры и карбамида. Это единственное удобрение, которое содержит сразу три основные формы азота, так необходимого для активного роста и плодоношения культур: амидную (NH2), аммонийную (NH4) и нитратную (NO3) в процентном соотношении 50%/25%/25%. 

Давайте разбираться, чем отличаются формы азота в плане воздействия на растения:

  • амидная форма азота – наиболее долгоиграющая. Попадая в почву, она постепенно превращается в аммонийную, затем в нитратную. Только две последние формы азота растение может усваивать через корневую систему. Для успешного "превращения" важна достаточно высокая температура (от 20 °C). Зато амидная форма азота хорошо усваивается через листья растений, поэтому ее успешно используют для внекорневой подкормки;
  • аммонийная форма усваивается растением чуть быстрее, чем амидная, и не требует высоких температур. Именно поэтому чаще всего ее используют для предпосевной обработки почвы, ведь часть удобрений превращается со временем в нитратную, наиболее быстро усваиваемую растением форму. Аммонийная форма азота не только улучшает развитие корневой системы и кущение растений, но и улучшает усвоение питательных веществ растением;
  • нитратная форма – наиболее быстро усваиваемая из трех форм азота. Она необходима практически на всех стадиях роста растения, но ее проблема в том, что она хорошо усваивается при высоких температурах и в кислых почвах, а также быстро вымывается водой в более глубокие слои почвы.

Таким образом, КАС как сочетание сразу трех форм азота является наиболее долгоиграющим удобрением. А его жидкая форма также помогает делать подкормку максимально эффективной и экономной, ведь испарение действующих веществ совсем незначительное, по сравнению с сухими минеральными удобрениями.

Виды КАС

Существуют препаративные формы КАС: 28, 30 и 32. Цифры указывают на процентное содержание активного азота. Формы КАС также отличаются процентным соотношением действующих веществ (аммиачной селитры, мочевины и воды), а также температурой замерзания.

Для холодных регионов более актуальны смеси КАС-28 и КАС-30, так как у них выпадение соли происходит при температурах -18 и -10°C. Такие удобрения актуальны для внутрипочвенного внесения перед посевом, особенно для подкормки зерновых. В КАС-32 соли выпадают при -2°C, поэтому этот вид удобрения подходит для внесения в теплых засушливых регионах.

Как хранить КАС?

КАС – агрессивная химическая смесь, поэтому хранить ее необходимо в специальных упрочненных пластиковых емкостях с газоплотными крышками. Обычные емкости может разорвать, либо они могут протечь.

Как вносить КАС?

КАС вносится двумя способами: 

  • внутрипочвенным;
  • поверхностным. 
Для внесения поверхностно используют опрыскиватели. Этот способ – наиболее эффективный в период вегетации, т.к. азот поглощается растением максимально быстро. Но поверхностное внесение КАС требует учета многих факторов: периода вегетации, влажности, температуры и даже времени суток. Также испаряемость действующего вещества выше, чем при внутрипочвенном внесении.

Делимся опытом

Казахстан расширил орошение до 580 тыс. га – господдержка направления

07.11.2025

Казахстан расширил орошение до 580 тыс. га – господдержка направления

Государство увеличило субсидии на внедрение водосберегающиих технологий в агропромышленность.

Быстрее, выше, сильнее: вологодские фермеры отклонились от плана

07.11.2025

Быстрее, выше, сильнее: вологодские фермеры отклонились от плана

Уборка завершается успешнее, чем ожидалось. Аграрии уже готовятся к следующему сезону.

Ивановская область расширяет сады – посадок стало больше в 25 раз

07.11.2025

Ивановская область расширяет сады – посадок стало больше в 25 раз

Фермеры активно осваивают плодово-ягодное направление в восьми районах области – есть субсидии и льготы.

Как микроэлементы влияют на урожай фасоли – исследование смоленских ученых

07.11.2025

Как микроэлементы влияют на урожай фасоли – исследование смоленских ученых

Специалисты изучают эффективность микроудобрений для повышения продуктивности. Это поможет аграриям оптимизировать питание бобовых.

Наверх
Ваш регион Смоленская обл.?