Какой плуг выберет себе главный конструктор. Раскрываем все тайны «Минойтовского ремонтного завода»

Плуги «Минойтовского ремонтного завода» знамениты своей простотой и надежностью. Лучше всего это доказывают исключительно положительные отзывы пользователей. Мы решили проверить, в чем секрет производства – и отправились на завод в Беларусь, Лидский район, деревню Минойты. О самых ходовых моделях нам рассказал лично главный конструктор завода Леонид Библис. Специалист работает на предприятии уже 10 лет. В конце статьи – его ответы на самые острые вопросы.


Сам завод начал свою историю в 2004 году. Ассортимент на данный момент впечатляет: это навесные, прицепные и полуприцепные, загонные и оборотные плуги. Доступна комплектация с болтовой и рессорной защитой, перьевыми или винтовыми отвалами для разных типов почв. Ширина захвата от 3 до 12 корпусов. Можно оборудовать технику дополнительными опциями, например, предплужниками. Завод не выпускает плуги по индивидуальным заказам, да это и не нужно. Из такой широчайшей линейки каждый фермер точно сможет подобрать идеальный плуг под свой запрос.

Давайте рассмотрим особенности и преимущества самых ходовых моделей плугов «Минойтовского ремонтного завода». Чтобы было проще разобраться, сразу поясним расшифровку названий моделей. Первая цифра – количество корпусов, далее идет ширина захвата на корпус в см, последнее обозначение раскрывает тип защиты.

Серия плугов ПЗН

Это плуг загонный навесной. Он может быть трех видов: 3-35-01, 4-35-01 и 5-35-01. Соответственно, 3,4, 5 – количество корпусов. 35 – ширина захвата на корпус. 01 – защита срезной болт. Плуг специально выполнен с большим запасом прочности рамы, может использоваться на тяжелых и особо тяжелых почвах. Рама выполнена из легированной стали с сечением 120 и стенкой 10 мм. В итоге получается очень надежная мощная конструкция.

Плуг оснащен сплошным отвалом №6 по технологии «Квернеланд». Агрегатируется с тракторами 75-150 л.с. Покупая трехкорпусный плуг, вы можете быть уверены, что с ростом вашего хозяйства и благосостояния сможете увеличить количество корпусов. Для этого не придется тратить деньги на новый плуг, а только приобрести дополнительное оборудование для 4 и 5 корпусов. Достаточно добавить модуль вместе с корпусом и зажать болтами – и при минимальных усилиях и затратах увеличить размерный ряд плуга.

ППО-4+1-40К3 без модуля

Плуг навесной оборотный для тракторов 110-150 л.с. На нем установлена рессорная защита или, как ее еще называют, защита non stop. Она используется на каменистых, не очень тяжелых почвах. Преимущество в том, что при срабатывании защиты, механизатору не нужно останавливаться, выходить из трактора, заменять связной элемент и терять на этом время. Срабатывание защиты происходит автоматически. Кроме того, этот плуг оборудован европейскими рабочими органами, известного испанского бренда Bellota. В плугах 4+1-40 маркировка К обозначает срезной болт, а КЗ – рессорную защиту.

ППО-6-40-01

Плуг ППО 6-40-01 агрегатируется с трактором от 170 до 190 л.с. Может оборудоваться как сплошным, так и перьевым отвалом. В данной модели используется защита срезной болт. Маркировка 01 в конце названия модели.

С 2021 года завод перешел на другую систему регулировки заднего колесного хода в 4, 5 и 6-ти корпусных плугах. Ранее в этом месте стоял винт. Недостаток винта в том, что с течением времени резьба забивается, покрывается коррозией и его становится трудно регулировать. Сейчас на плугах ставится безрезьбовая регулировка – откидные пластины. Чтобы отрегулировать глубину работы, нужно всего лишь откинуть определенное количество пластин.

ППО-6-35/50

Новая линейка и повод для гордости конструкторов завода, которая набирала огромную популярность за последнее время. Плуг полунавесной оборотный может быть в 4, 5 и 6-ти корпусном исполнении. Агрегат без преувеличения можно назвать универсальным: он подходит под любые почвы и условия. На выбор представлена рессорная защита – К и срезной болт – 01.

Эта линейка плугов может дополнительно оборудоваться предплужниками, на агрегаты можно устанавливать как перьевой, так и сплошной отвал. Удобно, что к этому плугу можно агрегатировать практически любой трактор. Диапазон от 120 до 300 л.с. Это достигается путем регулировки ширины захвата как на корпус от 35 до 50 см, а также изменением количества корпусов с 4 до 6.

ППОВ 8-45-01

Этот плуг завоевал большую популярность при выходе в массовый обиход трактора Кировец К-7. Преимущества плуга в том, что он работает вне борозды и сочлененная рама трактора Кировец со своим широким колесом пашет бережно по отношению к культурам. Агрегатируется с тракторами от 240 до 350 л.с. 8 корпусов, 45 см ширина захвата на корпус, защита срезной болт.

В плуге предусмотрено гидравлическое раскладывание. То есть механизатору не нужно применять физические усилия, чтобы разложить плуг из положения транспортного в положение работы вне борозды. Кроме того, здесь предусмотрено крепление для использования дополнительного оборудования, такого как предплужники.

В этом плуге, как и на всех плугах «Минойтовского ремонтного завода» в гидравлике используется гидравлический рукав с двойной металлической оплеткой. Даже если наружный слой корда в рукаве поврежден, он не потечет, потому что под ним находится двойная металлическая оплетка, которая выдерживает огромные нагрузки.

ППО 8-40-01

Этот плуг за счет модульного соединения на хвосте может быть представлен и в виде семикорпусного исполнения. Работает в системе с трактором по борозде, может быть оснащен перьевыми и сплошными отвалами в зависимости от типа почвы. Агрегатируется с тракторами от 240 до 300 л.с.

ППО 9-45-К

Самая популярная модель плуга «Минойтовского ремонтного завода». Например, в Беларуси подавляющее большинство аграриев работает именно с ним. Агрегатируется с тракторами от 350 л.с. Защита рессорная.  У плуга сверхнадежная рама. Здесь используется двойная труба из легированной стали 09Г2С, закрытая сплошной накладкой. Эксплуатация показала ее безукоризненную износостойкость.

В модели предусмотрен модульный хвост, с помощью которого можно менять количество корпусов. У плуга есть так называемый 10-й полукорпус, который нужен для расширения борозды с 45 до 85 см. Дело в том, что при работе с такими огромными плугами используются энергонасыщенные трактора, у которых ширина шины начинается от 80 см. Чтобы нивелировать огрех в агрономии, необходимо такое инженерное устройство.

Главный конструктор не только ответил на все наши вопросы, но и провел экскурсию по заводу. Например, показал экспериментальный участок, где все модели проходят испытания перед запуском в серийное производство. А также термический участок, на котором закаливают особо нагруженные детали и рабочие органы. Делают это двумя способами: током высокой частоты и в печи. В соответствии с мировыми тенденциями завод переходит на обрабатывающие центры и высокоскоростные станки. Это позволяет добиться очень высокой производительности и снизить так называемый человеческий фактор. Так что дефицита плугов в этом году точно не будет – на заводе нам это гарантировали. Вся техника придет точно в срок.


– Все основные узлы и элементы плуга мы производим сами. За исключением отвалов в некоторых комплектациях плугов, лемехов, шин, дисков и электропроводки. На плугах установлены корпуса «Квернеланд» и Bellota. Поэтому проблем с запчастями и расходными элементами у вас быть не должно, – отметил Леонид Библис.


На этом мы решили не останавливаться, а устроить главному конструктору завода блиц-опрос с каверзными вопросами:

– Какими разработками вы особенно гордитесь?


– Одной из наших новинок – шестикорпусным плугом с регулируемой шириной захвата ППО 6-35/50. Вышла целая линейка, 6 моделей. А еще, конечно, нашим флагманом – 12-ти корпусным плугом ППРО.

– Какие модели подойдут под самый популярный трактор МТЗ 82, который есть практически в каждом хозяйстве?

– Если речь про оборотные, то наш очень востребованный плуг ПНО 3-35. Навесной, трехкорпусный, шириной захвата 35 см. Еще один отличный вариант – ПЗН 3-35-01.

– Что вы выберите плуги LEMKEN или плуги «Минойтовского ремонтного завода»?

– По соотношению цена-качества однозначно «Минойты»!

– Загонные или оборотные плуги?

– Оборотные. Это даже не обсуждается

– Если бы были фермером, какой плуг приобрели бы себе?

– На начальном этапе – «троечку». Это отличный вариант для ограниченного бюджета. Потом рассматривал бы нашу новую шестикорпусную линейку плугов ППО-6-35/50.


В компании ЛБР представлен весь перечень плугов «Минойтовского ремонтного завода». А еще на все плуги действует рассрочка до 6 месяцев. Заинтересовала цена? Оставляйте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами.