Как выбрать трактор: отвечаем на 5 главных вопросов

Покупка трактора – большое вложение, к которому фермеры подходят максимально серьезно. Хотя разобраться в большом количестве брендов и моделей и бывает непросто. Мы составили список из 5 основных вопросов, которые стоит обязательно задать себе перед покупкой.


1. Для каких работ нужен трактор?

В первую очередь, это повлияет на необходимую мощность. Список моделей для выбора сразу сузится. Если мощности будет не хватать, вы просто не сможете агрегатировать его с оборудованием с приводом от ВОМ. А при недостаточной массе трактора будут проблемы с навесным оборудованием и работой на тяжелых почвах.

Но часто возникают и обратные ситуации. Аграрий привык долгие годы работать на тракторе мощностью 150-160 л.с. Но за это время специфика его работ изменилась, агрегаты стали более модернизированными. Но выбирая трактор, он всё равно смотрит в сторону мощных моделей. Хотя аналог в 130-140 л.с. справится с его задачами ничуть не хуже, а сэкономленные средства можно вложить в новое оборудование либо дополнительную комплектацию.

Также тип работ может повлиять и на стоимость трактора. Если задачи относятся к категории стандартных, можно выбрать более бюджетную модель. Но если предстоит работать в тяжелых условиях, смысла экономить нет. Все равно затраты на обслуживание и ремонт такого трактора превысят экономию.

2. Сколько понадобится гидравлических выходов?

У многих тракторов средней мощности в стандартной комплектации две пары гидровыводов. И кажется, что этого достаточно для большинства работ. Но учитывая тенденции при разработке нового оборудования, лучше иметь три пары гидровыводов. Особенно, если вы планируете активно использовать импортную технику.

В наших тракторах FARMER мы постарались учесть пожелания клиентов и предусмотреть работу с различными видами оборудования. На всех моделях наших тракторов установлено не менее 3-х пар гидровыходов.

3. Что по производительности гидронасоса?

Этот вопрос тоже нередко упускают при покупке трактора. Обязательно проверьте, хватит ли мощности гидравлического насоса для работы со всей техникой из вашего парка. Да, гидронасос можно заменить. Но это достаточно трудно и дорого. Часто даже покупка нового трактора может показаться более простым путем.

При выборе трактора мощностью от 80 до 100 л.с. в нашей компании можно рассмотреть МТЗ 82.1, 952.3, 1025 иFärmer FL804, FL 904. Производительность основного насоса может составлять от 45 до 56 л/мин. Если нет необходимости в высокопроизводительной гидравлике, можно остановить выбор на более лёгких моделях. Например, МТЗ 82.1 и Färmer FL804.


Но если планируется большой объем погрузочных работ или использование трактора с машинами, требующими повышенных расходов на гидропривод, необходимо рассматривать модели тракторов с мощным гидравлическим насосом. Для этого отлично подойдут МТЗ 1025 и Färmer FL904.

4. Какие шины лучше?

Если быть невнимательным при выборе, то придется менять дорогостоящие шины не из-за износа, а потому что они не подходят под ваши условия работы. Например, для холмистой местности и мягких пористых почв подойдут только широкопрофильные, спаренные шины. Только так трактор будет устойчивым. А вот для работы с пропашными культурами и овощами лучше взять модель с узкими шинами – 420 мм вместо 540. Это позволит свести повреждения растений до минимума.

5. Какие условия гарантии?

Да, важно обращать внимание не только на характеристики самого трактора, но и на то, что обычно написано мелким шрифтом. Мы уверены в качестве предлагаемых нами тракторов FARMER, поэтому гарантия на них составляет 2 года и 2000 моточасов.

Плюс обязательно проверьте сертификаты безопасности у выбранной вами модели. Например, защита кабины по сертификату ROPS – это не дополнительный бонус, а необходимость. Не игнорируйте изучение технического оснащения: ограждающих конструкций, систем аварийного отключения, огнетушителя, маяков и систем сигнализации. Наши тракторы имеют признанные во всем мире сертификаты качества!


И последний, но не по значимости вопрос. А смогу ли я найти запчасти на выбранный трактор? Мы продумали этот вопрос. В нашем интернет-магазине большой выбор всех необходимых запчастей на МТЗ, а также другие популярные на рынке модели.


Делимся опытом

Как правильно отрегулировать зажигание на МТЗ - важные особенности

27.02.2024

Как правильно отрегулировать зажигание на МТЗ - важные особенности

Зажигание на тракторах МТЗ калибруется на заводе-производителе, поэтому вы минимум на несколько лет можете забыть о регулировках – изначально настр...

Почему не стоит экономить на разбрасывателе? Цифры и факты 

26.02.2024

Почему не стоит экономить на разбрасывателе? Цифры и факты 

Польза от внесения минеральных удобрений очевидна, однако выбрать подходящий разбрасыватель – та еще задачка. Важно учитывать множество факторов: т...

Сельскохозяйственная выставка "АгроКостанай" пройдет 1 марта - что мы презентуем

21.02.2024

Сельскохозяйственная выставка "АгроКостанай" пройдет 1 марта - что мы презентуем

Каждый год агропромышленный форум собирает десятки фермеров и работников агрохолдингов. Этот – не будет исключением. Вы оцените технику для полива,...

Совершенствуем конструкцию - изменения в боронах АДЛ

20.02.2024

Совершенствуем конструкцию - изменения в боронах АДЛ

Завод "ЛидаТехмаш" постоянно работает над усовершенствованием дисковых агрегатов АДЛ, а мы – на связи и следим за последними изменениями. 16 феврал...