Как выбрать подходящий каток?

Все сельхоз производители стремятся повысить результативность своего бизнеса.

С давних времен предприятия занимающиеся растениеводством оценили положительное влияние от прикатывания почвы как до, так и после посева.

Разновидностей прикатывающих катков в современном мире появилось множество и связано это с различными условиями их применения, что подходит под один тип почвы и определенные культуры, может не показать такого же хорошего результата в соседнем регионе, а может и намного ближе в соседнем районе, или соседнем поле, т.к. на нем выращивают другую культуру.

Разберем самые распространенные варианты катков, которые встречаются в сельском хозяйстве.


Водоналивные КНВГ (Каток водоналивной гидрофицированный)
Водоналивной каток прицепной — сельскохозяйственный инструмент, применяющийся как при предпосевной, так и послепосевной обработке грунта. Функциональное назначение - разравнивание почвы и ее уплотнение после работы другой сельхозтехники, ухудшающей её качество. Особенно рекомендуется использовать такие катки после посева на территориях с часто дующими ветрами и регулярно повторяющимися засухами. Эта предотвращает эрозию земли и соответственно, снижение её урожайности.

Качественно поведенная предпосевная обработка водоналивными катками позволяет:

• более равномерно распределить в почве посеянные зерна;

• отрегулировать глубину засаживания посевного материала;

• улучшить агрохимические характеристики грунта.

Всё это, в совокупности, повышает урожайность и соответственно, рентабельность сельскохозяйственного производства. Что касается обработки после посева, она увеличивает темпы возрастания посеянных семян, обеспечивает равномерность этого процесса, а также позволяет сохранить в почве необходимую для нормального урожая влагу. В целом, воздушно-водный обмен в грунте будет проходить более эффективно.

Каток водоналивной прицепной отличается простотой использования. Он имеет транспортное и рабочее положение, причём, перевод из одного в другое очень быстрый. Может перевозиться любой техникой по обычным дорогам общего пользования. Данные устройства применяются на любых, за исключением горно-скалистых грунтах.

Катки кольчато-зубчатые ККЗ
Катки кольчато-зубчатый ККЗ


Предназначены для предпосевного и послепосевного прикатывания почвы, измельчения и дробления поверхностной почвенной корки и частичного выравнивания поля. Уплотнение поверхностного слоя снижает испарение влаги, за счет чего повышается урожайность. Катки предназначены для работы на всех типах почвы, не засоренных камнями, с влажностью почвы в обрабатываемом слое от 14 % до 23 % и твердостью не менее 0,9 МПа, на полях с уклоном не более 8о. В конструкции катков применены усиленные подшипниковые узлы LEFG 210TDT, производства FKL с уплотнением Armor. Валы катков шестигранные и изготавливаются из стали Ст45, а также проходят последующую термообработку. Рабочие секции оснащены двумя видами чугунных колец разного диаметра: клиновидными и зубчатыми.

Использование катка:

• Измельчает поверхностную почвенную корку.

• Частично выравнивает пахоту, устраняет полости.

• Аэрирует верхние слои почвы.

• Улучшает водоносность слоя на уровне высева семян.

• Защищает посевы от выдувания и вымывания.

• Снижает эрозию почвы.

• Улучшает структуру почвы.

• Улучшает контакт семян с почвой.

Хорошо зарекомендовали себя на средних и тяжелых видах почвы.

Катки кольчато-шпоровые ККШ
Катки ККШ применяется для измельчения комьев, разрушения почвенной корки, пред и послепосевного прикатывания поверхностного слоя, а также удержания влаги и обеспечения контакта семян с почвой. Что положительно влияет на получение более ранних и дружных всходов и имеет особое значение в увеличении урожайности при посеве в засушливых и поврежденных ветровой эрозии районах.

Каток ККШ используется во всех почвенно-климатических зонах, кроме районов горного земледелия.

Хорошо проявили себя на легких супесчаных почвах, катки перечисленные выше при определенных условиях –очень мягкого и сыпучего поверхностного слоя могут образовать эффект волны перед собой. С данным катком такой проблемы не возникнет.

Обладатели полей с легкими почвами уже оценили достоинство данного типа катков.

Призмовидные катки ККЗ (Спайк)

1. Крошение почвы на мелкую фракцию с размером комьев от 2 до 8 см.

2. Крошение почвы после пахоты, дискования или культивации.

3. В редких случаях разрешение почвенной корки.

4. Обратное уплотнение почвы в диагонали на глубину от 4 – 6 см.

Самой важной особенностью применения призмовидных катков является использование их при работе по всходам ранней весной. Во время нее происходит намеренное травмирование зеленой массы пшеницы, что способствует принудительному стимулированию кущения и развития вторичной корневой системы. Выполнить такого плана агрономическую операцию стандартным набором рабочих органов просто невозможно!

Стандартные катки двигают пласт почвы исключительно в вертикальном направлении в сторону уплотнения. А вот призмовидные – также в горизонтальном! В особо засушливых районах или при засушливой погоде это отличный инструмент, который решает вопрос раскрытия рядков после прохода как дисковых, так и анкерных сеялок при посеве зерновых и технических культур.

Данный вид катков оценили хозяйства, работающие по технологии No-till, после рядового посева при данной технологии аграрии сталкиваются с раскрытием (растрескиванием рядка при пересыхании поверхностного слоя. Как раз с данной проблемой хорошо справляются агрессивная конфигурация рабочих органов данного вида катка. В процессе работы проникая сквозь стерню острыми кромками область рядка присыпается измельченной почвы и частичками стерни образуя рыхлый слой, который не допускает эффекта раскрытия рядка.

Все эти разновидности катков вы найдете в нашей компании.

Наши менеджеры с удовольствием помогут подобрать катки под вашу технологию.

Кроме перечисленных видов, в зависимости от агротехнических требований вы сможете выбрать катки с определенным диаметром дисков, различной ширины захвата, массы, производителей как российского так и импортного производства.