Как влияет ширина захвата корпуса на качество пахоты?

Захват каждого корпуса плуга напрямую влияет на качество вспашки. 


Есть плуги как с регулируемой (плуги ПНО-3-40/55TOR, ППО-6-35/50,  и другие), так и с нерегулируемой шириной захвата корпуса (плуги ПЛН-3-35, ПНУс-3-60, ПЗН-3-35-01)

Преимущества регулируемой ширины захвата: 

  • настройка под мощность трактора
  • регулировка под почвы
  • настройка под погодные условия.


Ширина захвата для качественной вспашки

Классическим захватом корпуса принято считать от 30 до 45 см, скоростной режим обработки почвы колеблется в пределах 8-9 км\ч, но необходимо учитывать и разновидности отвалов (перьевой, винтовой и классический)

Захват корпуса 30-45 см дает наиболее качественный фон после обработки почвы и складываются хорошие условия для проведения предстоящих операций (культивация, дискование и другие). 


Ширина захвата для скоростной обработки

Для более производительной пахоты ширина захвата корпуса устанавливается более 45 см. Такие плуги могут достигать скорость до 15 км/ч, за счет чего почву можно обработать в 1,5 раза быстрее. Достигается это благодаря определенному строению корпуса - бинарно-лемешному. 


Настройка ширины захвата

Ширина захвата может регулироваться или установлена на одной ширине.

В регулируемых отвалах ширину захвата корпуса подстраивают под трактор, и она должна быть одинаковой на всех корпусах плуга. Актуальное расстояние от режущей кромки лемеха до его наконечника может быть отрегулировано с помощью соответствующего винтового соединения. 

Расстояние между отвалами всех корпусов также должно быть одинаковым. Регулировка отвала осуществляется специальным винтовым соединением, которое отклоняет отвал назад или вперед. Настройка отвала отражается и на процессе укладки обернутого пласта. Чем дальше отвал выгнут вперед, тем более плоско укладываются пласты почвы.

Более подробно про настройку плуга можно прочитать перейдя по ссылке