Как убирать лук, чтобы потом не плакать

В уборке лука есть три главных параметра: скорость, бережность и себестоимость работы. И два варианта уборки: вручную и механизированным способом. К счастью, первый вариант встречается все реже. Это только на первый взгляд кажется, что убирать вручную дешевле. Если учесть, сколько лет прослужит качественная техника, то «дешевая» рабочая сила оказывается по цене как услуги премиум-класса. И это при гораздо более низкой скорости работы!


Можно возразить, что ни одна машина не уберет лук так бережно, как человек. На самом деле, современные машины для уборки лука продуманы до мелочей и позволяют спокойно хранить овощи до зимы, дожидаясь самой высокой стоимости. Так что в пользу уборки вручную не остается ни одного веского аргумента. А если учесть особенности работы в пандемию, да и в целом, работы с людьми, не остается сомнений – лук нужно убирать техникой! Какой именно? – сейчас расскажем.

До сих пор распространены две технологии уборки лука: однофазная и двухфазная. Однофазная – когда на поле лук только выкапывают и сразу же увозят на хранение, а уже там досушивают и срезают ботву. При двухфазной же технологии абсолютно все операции производятся на поле. В первую очередь убирают ботву, затем выкапывают и формируют валки, просушивают и только потом собирают с помощью специальных подборщиков. Так получается лук сразу готовый к продаже.

Обрезка ботвы: самая точная регулировка

Если говорить о двухфазной технологии, то уборка начинается с обрезки ботвы. Для этого существуют специальные машины, которые так и называются ботвоудалители. Отлично зарекомендовала себя техника от польского бренда Krukowiak. Машины есть в двух вариантах – с рабочей шириной 1,2 и 1,5 метра.


Как происходит работа? Внутри агрегата расположены три головки со срезными вращающимися ножами – на каждой по два. Привод данной машины осуществляется от карданного вала на высокой скорости. При этом ножи расположены под углом 45 градусов. Это хорошо тем, что создается восходящий поток воздуха, который помогает срезать даже опавшую ботву. Также у ботвоудалителя есть специальный выпускной канал, который позволяет направить ботву в колею обрезчика. В последствии она перегнивает и становится удобрением.


Высоту среза ботвы можно регулировать гидравлически из кабины трактора: прямо в процессе движения с помощью пульта. Очень удобно, что не нужно каждый раз выходить из трактора. А отстраивать высоту срезания приходится часто, так как лук растет неравномерно. Своя шкала есть справа и слева, так что можно еще более четко отрегулировать высоту срезания. Кстати, есть продвинутая модификация с автоматическим контролем рабочей высоты.

Также отличный ботвоудалитель есть у французского бренда Simon. Этот ботвоудалитель относится к премиум-сегменту и в стандартной комплектации имеет автоматический контроль рабочей высоты. Идеальный вариант для неровного рельефа!


Если же вы работаете по однофазной технологии, то вам точно пригодится пропеллерный обрезчик лука. Пропеллерный обрезчик М-650 от Krukowiak предназначен для обрезки ботвы, очистки собранного лука от налипшей земли и шелухи уже непосредственно на складе. Эта та задача, которую практически невозможно хорошо сделать вручную.


Выкапывание: скорость и бережность

Следующий этап после обрезания ботвы – выкапывание лука и укладывание в валки. Операция осуществляется с помощью специальных копалок для лука, опять же с рабочей шириной 1,2 и 1,5 метра. И снова лучшей по соотношению цена/качество для этой задачи считается техника польского бренда Krukowiak. Ее главное преимущество – минимальное травмирование овощей при уборке.

На копалках используется специальная технология копающего квадрата – это прямоугольная планка, которая погружается в землю и начинает интенсивно вращаться. За счет того, что на ней нет острых граней, лук не повреждается. Он просто выкапывается и закидывается на приемный транспортер. Причем сам транспортер прорезиненный, а не металлический. Поэтому в процессе уборки травмирование сводится к минимуму.


Кроме того, в стандартной комплектации у копалки один транспортер. Это объясняется тем, что лук выращивается в гряде и не нужно убирать с него много земли, в отличие от картофеля. Опять же – за счет отсутствия перепада с транспортера на транспортер лук сохраняется в идеальном состоянии. Но опционально можно поставить дополнительный транспортер для тяжелых почв или сложных условий уборки.

В задней части копалки расположен прикатывающий валик и пластиковые скатные щитки. Валик нужен, чтобы утрамбовывать почву, а скатные щитки позволяют уложить лук в своеобразный валок, с которого потом проще его поднимать подборщиком. Кстати, для всей техники Krukowiak используют технологию качественного порошкового напыления краски. Благодаря этому она сохраняет тот же вид даже после нескольких лет интенсивной работы.

Интересный вариант предлагает и бренд «Агропромсельмаш». Копалка для лука КЛ-1,4А оснащена итальянским редуктором FERRONI. Она не только бережно извлекает лук и аккуратно убирает налипшую землю, но и укладывает лук в валки на предварительно уплотненную почву. Копалка имеет два каскадно-установленных транспортера и, кстати, этот же агрегат можно использовать для выкапывания столовой свеклы, картофеля и других овощей. 

Подборка: полная готовность к продаже

Переходим к подборщикам лука. И снова главные параметры те же – скорость и бережность. Две модели на выбор предлагает Krukowiak. Z-437 отлично сработает на небольших посевных площадях 30-50 га лука. А Z-437/1 в свою очередь пригодится на больших площадях или при урожайности до 60 тонн лука с гектара. Кстати, в этой модели собственная гидростанция без нагрузки на гидравлику трактора. Оба подборщика выполнены из высококачественной низколегированная стали s355. Это существенно продляет срок службы.

Также мы предлагаем доступный вариант от «Агропромсельмаш». Подборщик лука ПЛ-1 отлично справляется с урожайностью свыше 60-80 т/Га, обеспечивает минимальное повреждение луковиц и существенно экономит бюджет по сравнению с ручной уборкой. А подборщик лука от IMAC RC 80/90 NE оснащен пальчиковой горкой - дополнительной системой очистки, которая включает в себя три ряда роликов и резиновый «еж» для отделения лука от шелухи и грязи. Производительность подборщика до 80 т/час!
Подводя итог, хочется отметить, что при сравнении ручной и механизированной уборки ручная уборка – это то, что безвозвратно уходит в прошлое! Преимущества механизированной уборки очевидны, и это подтверждается успешным опытом использования во многих хозяйствах России. Переходите и вы, пока это не сделали ваши конкуренты!


Оставляйте заявку, и наши специалисты подберут идеальную технику для уборки лука именно для вашего хозяйства!