
"Фермер берет грант, немного расширяется, но в итоге остается на том же уровне. Закупщики молока по-прежнему платят мало, ссылаясь на качество сырья", – приводит пример Алла Мердяшева, начальник отдела развития малых форм хозяйствования в минсельхозе Алтайского края.
Кооперация – путь к устойчивости?
Один из ключевых способов выживания для мелких фермеров – объединение в сельскохозяйственные кооперативы. Это позволяет совместно закупать технику, улучшать качество продукции и увеличивать объемы поставок, а также рассчитывать на более выгодные условия сбыта.
При этом фермеры часто опасаются объединяться из-за недоверия друг к другу. Если один член кооператива разбавит молоко водой, это испортит всю партию, и все потеряют деньги.
В некоторых районах кооперативы пытались привлекать мелких сдатчиков молока так называемых "ведерышников", но это часто приводит к снижению качества и нестабильным поставкам. Лучше надежный поставщик, чем погоня за количеством в ущерб качеству, считают специалисты.
Господдержка в помощь фермеру
С 2019 года в Алтайском крае гранты получили 108 фермеров и 8 кооперативов. Благодаря этому создано 1516 рабочих мест, произведено молока на 340,2 млн, закуплено кооперативам 22 тыс. тонн молока.
Тем не менее, многие мелкие фермеры предпочитают работать по старинке, не рискуя расширяться. На "Дне поля" замминистра сельского хозяйства Алтайского края Константин Лотц отметил, что хозяйства с поголовьем от 1000 коров демонстрируют:
- рост продуктивности на 56%;
- повышение цены молока на 8%;
- снижение трудозатрат на 53%.
Константин Лотц подчеркивает, что залог рентабельности не столько в размере хозяйства, сколько в автоматизации и внедрении технологий. Будущее села – за теми, кто готов развиваться, а не просто выживать, резюмировали участники дискуссии.
Что делать небольшому хозяйству?
1. Объединяться в кооперативы с проверенными партнерами;
2. Инвестировать в качество, а не в количество продукции;
3. Использовать господдержку для закупки техники и улучшения условий содержания скота;
4. Не бояться расширения и развития;
5. Своевременно обновлять оборудование и технику в соответствии с актуальными тенденциями, уделяя особое внимание снижению ручного труда.




