Правильная подготовка опрыскивателя к хранению поможет сберечь вам немало денег и нервов весной. Если вы выполните все рекомендации, никаких «сюрпризов» в работе опрыскивателя в начале сезона не будет. И он сможет прослужить вам без серьезных поломок десяток лет.
Этапы подготовки к хранению
• Для начала опрыскиватель нужно проверить на работоспособность. Держит ли насос норму вылива, правильно ли работают форсунки. Если в этом сомнений нет, то можно переходить к следующему этапу.
• Опрыскиватель нужно тщательно промыть.
• Затем нужно слить всю воду из системы и просушить опрыскиватель. Важно, чтобы ни в одном элементе перед заморозками не было воды. Все мы знаем, что вода при замерзании расширяется, а значит может повредить неметаллические элементы опрыскивателя.
• Дальше нужно снять насос и залить в него антифриз. Если вы ранее заметили отклонения в работе, то нужно выяснить причину и заменить комплектующие. Чаще всего причина в мембранах.
• Когда с насосом разобрались, важно проверить форсунки. Еще на первом шаге визуально проверить факел распыления и замерить норму (нет ли погрешностей). Если увидели проблемы, то лучше уже осенью заказать нужное количество форсунок. Весной их обычно быстро разбирают.
Если не заметили проблем и при осмотре форсунок (старые и с повреждениями на отверстии вылива лучше тоже заменять), то просто снимите их с опрыскивателя и оставьте на хранение в отапливаемом помещении.
• На прицепных опрыскивателях нужно снизить давление в шинах.
• И, конечно, заменить все неисправные элементы.