Как подготовить опрыскиватель к хранению?

Правильная подготовка опрыскивателя к хранению поможет сберечь вам немало денег и нервов весной. Если вы выполните все рекомендации, никаких «сюрпризов» в работе опрыскивателя в начале сезона не будет. И он сможет прослужить вам без серьезных поломок десяток лет.


Этапы подготовки к хранению

• Для начала опрыскиватель нужно проверить на работоспособность. Держит ли насос норму вылива, правильно ли работают форсунки. Если в этом сомнений нет, то можно переходить к следующему этапу.

• Опрыскиватель нужно тщательно промыть.

• Затем нужно слить всю воду из системы и просушить опрыскиватель. Важно, чтобы ни в одном элементе перед заморозками не было воды. Все мы знаем, что вода при замерзании расширяется, а значит может повредить неметаллические элементы опрыскивателя.

• Дальше нужно снять насос и залить в него антифриз. Если вы ранее заметили отклонения в работе, то нужно выяснить причину и заменить комплектующие. Чаще всего причина в мембранах.

• Когда с насосом разобрались, важно проверить форсунки. Еще на первом шаге визуально проверить факел распыления и замерить норму (нет ли погрешностей). Если увидели проблемы, то лучше уже осенью заказать нужное количество форсунок. Весной их обычно быстро разбирают. 

Если не заметили проблем и при осмотре форсунок (старые и с повреждениями на отверстии вылива лучше тоже заменять), то просто снимите их с опрыскивателя и оставьте на хранение в отапливаемом помещении.

• На прицепных опрыскивателях нужно снизить давление в шинах.

• И, конечно, заменить все неисправные элементы. 

Особенности хранения

• Опрыскиватель рекомендуется хранить в помещении или под навесом. Можно и на открытой площадке, но нужно немного заморочиться с консервацией, герметизацией и снятием некоторых составных частей.

• Работы по подготовке опрыскивателя к хранению лучше доверить человеку, ответственному за хранение.

• Отделять опрыскиватель от земли/пола должна подставка.

• После постановки на хранение не забудьте зафиксировать текущее состояние опрыскивателя актом или фото.

• Стоит регулярно проверять состояние опрыскивателя – хотя бы раз в 2 месяца.

Консервация опрыскивателя

Отдельно расскажем о консервации. Это подготовка поверхности, нанесение средств временной защиты и упаковывание для хранения на открытой площадке.

Между стадиями консервации должно проходить не больше 2-х часов.

• Проводить консервацию стоит в помещении с температурой воздуха не ниже 15°С и относительной влажностью не более 70%.

Какие элементы подвергают консервации? Металлические неокрашенные детали узлов трения, штоки гидроцилиндров, шлицевые соединения, карданные передачи, винтовые и резьбовые поверхности деталей и сборочных единиц, внешние сопрягаемые механически обработанные поверхности.

Что с ними делать?

-  Очистить от загрязнений,

- обезжирить и высушить,

- покрыть консервационной смазкой.

• В рабочие камеры насоса через входной патрубок нужно залить антифриз и одновременно прокрутить вал насоса вручную.

Наверх