Как использовать перегрузчик зерна круглый год?

Чаще всего после упоминания о перегрузчике зерна в ответ мы слышим: «Это дорого, лучше куплю еще один комбайн или Камаз». Но на самом деле это одно из самых выгодных вложений в парк техники. И мы это докажем!

Плюсы трехзвенной уборки

Как опытный фермер вы подтвердите, что решающий фактор при уборке урожая – время.  Задержка уборки даже на один день – это потеря до центнера урожая с гектара. 

Как убрать зерно в максимально короткие сроки?

Стандартное решение – увеличить парк зерноуборочных комбайнов. Но реально ли приобрести современный мощный комбайн за 6 миллионов рублей? И действительно ли нужны именно комбайны? У нас есть другое предложение. 

Вместо двухзвенной уборки использовать трехзвенную. В первом случае комбайн наполняет свой бункер зерном полностью, а затем останавливается и выгружает его в кузов подъехавшего грузовика. Во втором случае комбайн выгружает зерно прямо на ходу в бункер-перегрузчик, а уже тот в свою очередь перегружает его в грузовик на краю поля. Таким образом комбайн в течение дня не останавливается практически ни на минуту!

Да, работать с перегрузчиком зерна технически сложнее. Плюс нужен трактор, с которым он будет агрегатироваться. Но при трехзвенной уборке можно сократить сроки работы в несколько раз! А значит, избежать потерь урожая. Кроме того, когда грузовики выезжают прямо на поле, они вызывают переуплотнение почвы. С трехзвенной уборкой такой проблемы нет. 

По сути перегрузчик работает как буферная зона между уборочной и грузовой техникой, исключая простои автомашин и комбайнов.  В идеале перегрузчик подбирают таким образом, чтобы его вместимость была кратна объему трех бункеров комбайна. Для грузовых автомобилей действует такое же условие: нужно, чтобы они совпадали по тоннажу с перегрузчиком и целиком заполнялись при его выгрузке. Это позволяет наполнять машину в 25-32 тонны за 3 минуты. Комбайны работают непрерывно, а зерновозы не простаивают в ожидании полной загрузки.

Мы предлагаем качественные и высокоэффективные перегрузчики зерна американского производства J&M объемом от 30 до 80 кубических метров, а также отечественный бункер на 20 кубов БП-16/20 от бренда Лилиани. 


Что вы получите, внедрив перегрузчик зерна в свою технологию?

  • Увеличите производительность зерноуборочных комбайнов до 30% за счет их бесперебойной работы.
  • Сократите сроки уборки на 3-7 дней, используя тот же парк техники, что и раньше.
  • Избавитесь от необходимости покупки комбайна, а значит и уменьшите финансовые затраты.
  • Сократите затраты на ремонт. Т.к. чем меньше у вас техники на уборке, тем меньше затрат на ремонт.
  • Сохраните самый плодородный слой почвы благодаря тому, что при использовании перегрузчиков J&M грузовому автотранспорту не нужно заезжать на поле.

Давайте переведем в деньги

В период созревания зерна происходит его самоосыпание, которое составляет 2% от урожая. Внедрив перегрузчик, вы сократили срок уборки на 3-7 дней. При средней урожайности в 3-4 тонны с гектара и нынешней рыночной цене в 10 000 рублей за 1 тонну , только за первый год эксплуатации бункера вы с легкостью сэкономите от 1,3 до 2,2 миллионов рублей.

На примере 2500 га пшеницы, урожайность 3 т/га:

4 комбайна в звене.

1) При двухзвенной схеме уборки с остановкой комбайнов и выезду к краю поля для разгрузки - это звено уберет 2500 га за 18 дней.

2) При трехзвенной схеме уборки с безостановочной работой комбайнов - уборка займет всего 12 дней.

При созревании зерна происходит его самоосыпание, которое составляет порядка 2% в день.

Итак, мы убрали урожай на 6 дней быстрее при трехзвенной схеме - или 840 га осталось не убранной. Посчитаем, сколько это составило бы потерь:

1) 6-й день = 840 га*3т/га*2% = 50,4 т

2) 5-й день = 700 га*3 т/га*2% = 42 т

3) 4-й день = 560 га*3 т/га*2% = 33,6 т

4) 3-й день = 420 га*3т/га*2% = 25,2 т

5) 2-й день = 280 га*3т/га*2% = 16,8 т

6) 1-й день = 140 га*3т/га*2% = 8,4 т

Итого потери бы составили = 176,4 тонн пшеницы. При текущей цене в 10 000 рублей за тонну - это составит 1 764 000 рублей только на 2500 га.

Перегрузчик зерна J&M окупится за 1 год!

Многие сельскохозяйственные предприятия из-за отсутствия полного парка техники либо с целью сокращения сроков уборки зерновых прибегают к услугам сторонних организаций, а это миллионы рублей затрат ежегодно. Внедрив перегрузчик, вы избавитесь от такой необходимости и окупите его стоимость за первый год эксплуатации.


Как задействовать перегрузчик J&M круглый год?

В отличие от большинства сельскохозяйственной техники, которая имеет только одно предназначение, перегрузчики зерна J&M способны работать круглый год: во время уборки, во время сева, во время внесения удобрений и на многих других операциях.

А именно:

  • Бункер может принимать зерно у комбайна; 
  • Загружать зерновые в автомашины;
  • Загружать удобрения в разбрасыватели;
  • Загружать зерно в зерноупаковочную машину;
  • Загружать посевные комплексы.


Рабочее звено при трехзвенной системе посева состоит из трех машин: Посевной комплекс + перегрузчик + грузовик, подвозящий семена или удобрения.

Схема работы такая: Камаз доставляет посевной материал со склада на край поля и загружает его в перегрузчик. Он транспортирует посевной материал в комплекс с помощью специального рукава.

Конечно, у каждой широкозахватной сеялки есть свой самозагрузочный шнек, но у такого шнека низкая производительность – 30-40 минут. Высокопроизводительный шнек перегрузчика позволяет загрузить сеялку или посевной комплекс за 6-8 минут, а значит и сократить время посевных работ.

Подробная информация о трехзвенной системе уборки зерновых есть в видеообзоре на нашем YouTube-канале. Оставляйте заявку, и наши специалисты подберут идеальный перегрузчик зерна именно для вашего хозяйства.

Делимся опытом

Как правильно отрегулировать зажигание на МТЗ - важные особенности

27.02.2024

Как правильно отрегулировать зажигание на МТЗ - важные особенности

Зажигание на тракторах МТЗ калибруется на заводе-производителе, поэтому вы минимум на несколько лет можете забыть о регулировках – изначально настр...

Почему не стоит экономить на разбрасывателе? Цифры и факты 

26.02.2024

Почему не стоит экономить на разбрасывателе? Цифры и факты 

Польза от внесения минеральных удобрений очевидна, однако выбрать подходящий разбрасыватель – та еще задачка. Важно учитывать множество факторов: т...

Сельскохозяйственная выставка "АгроКостанай" пройдет 1 марта - что мы презентуем

21.02.2024

Сельскохозяйственная выставка "АгроКостанай" пройдет 1 марта - что мы презентуем

Каждый год агропромышленный форум собирает десятки фермеров и работников агрохолдингов. Этот – не будет исключением. Вы оцените технику для полива,...

Совершенствуем конструкцию - изменения в боронах АДЛ

20.02.2024

Совершенствуем конструкцию - изменения в боронах АДЛ

Завод "ЛидаТехмаш" постоянно работает над усовершенствованием дисковых агрегатов АДЛ, а мы – на связи и следим за последними изменениями. 16 феврал...