Качественный полив - что важно знать о дождевальных консолях

Для полива полей дождеванием идеально подходят дождевальные консоли, они позволяют провести бережный полив овощных культур за счет мелкодисперсного и равномерного распределения воды на небольшой высоте, что исключает воздействие и влияние ветра и образование почвенной корки.

Использование консолей для орошения позволяет производить бережное орошение при низком рабочем давлении воды (1-2 атм) и начинать полив даже мелкосемянных овощных культур сразу после появления первых всходов.

Конструкции консолей

Консоли присоединяются к дождевальным машинам барабанного типа вместо стандартной тележки со спринклером.

Есть два вида консолей:

  • система, состоящая из труб: оцинкованная сталь (тросовая), ее отличает легкость конструкции и удобство использования;
  • система, состоящая из складывающихся штанг (как у опрыскивателей): фермовая консоль, имеющие систему самовыравнивания и поворотный механизм.

Кроме того, конструкционно консоли могут быть навесного или прицепного типа.

Навесной тип – это тросовые и фермовые консоли до 50 м. Прицепной тип встречается у фермовых конструкций с шириной полива до 86 м, так как массивные металлические конструкции требуют более мощной конструкции тележки.

Высота от штанги консоли до растения должна быть (в соответствии с технологией) в диапазоне от 50 см до 1 м, высота штанги консоли 1-1,30 м, что позволяет соблюдать эти требования полива овощных культур.

Транспортировка с одной клетки полива на другую и транспортное положение

Для перемещения с одной клетки полива на другую оба варианта консолей не нуждаются в складывании, просто перемещаются в рамках одного поля.

Для перемещения между полями фермовые консоли переводятся в транспортное положение при помощи специальных приспособлений. Тросовые консоли необходимо разобрать, но этот процесс происходит достаточно легко и не занимает много времени.

Тележки поливочных консолей

Тележки консолей могут быть 3-х, 4-х и 5-ти колесными с системой для копирования рельефа почвы и возможностью регулировки ширины колеи от 1,5 до 3,2 метров. Эта важная особенность позволяет при орошении соблюдать необходимое междурядье поливаемой культуры, не повреждая растения.

Качество дождя

За качество дождя отвечают спринклеры, установленные на консоли. Их конструкция позволяет решать задачи орошения на индивидуальном уровне – соответствовать требованиям интенсивности полива, исключая поверхностный сток.

Регуляторы давления на каждой форсунке и просчитанные зоны перекрытия обеспечивают высокий уровень точности и равномерности полива, уменьшая потери влаги на испарение и снос ветром. У каждого производителя дождевальных машин барабанного типа в стандарте устанавливаются спринклеры собственного производства. Но по заказу могут быть установлены спринклеры всемирно известного производителя NELSON.

В линейке консолей, предлагаемых компанией ЛБР, есть как фермовые, так и тросовые консоли. И если вы пока сомневаетесь, какая из конструкций консоли подойдет для орошения возделываемых вашим хозяйством культур, то эксперты компании помогут с выбором и порекомендуют именно ту консоль, которая максимально точно будет отвечать поставленным задачам по качественному поливу.


>>> Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе самых актуальных новостей!