
Родина картофеля – Южная Америка
Родиной картофеля считаются Анды – горные районы современной Боливии и Перу. Здесь, на высоте более 3500 метров, еще 8-9 тысяч лет назад индейцы начали культивировать дикие виды картофеля. Эта культура стала для них не просто источником пищи, а символом выживания.
В суровом климате, где не росли ни пшеница, ни кукуруза, картофель оказался настоящим спасением. Индейцы научились хранить урожай впрок, используя уникальную технологию замораживания и высушивания клубней – чуньо. Замороженный ночью и высушенный днем картофель сохранялся несколько лет, превращаясь в своеобразную "резервную пищу" на случай неурожая. Из чуньо делали муку, лепешки и даже использовали как обменный товар – своеобразные "картофельные деньги".
Археологи находят изображения картофельных клубней на керамике, а в древних хрониках упоминается, что инки использовали картофель даже как единицу обмена и подношение богам.
Первые шаги картофеля в Европу
В 1530-х годах конкистадоры Франсиско Писарро привезли в Испанию первые клубни "перуанского земляного ореха". Но вместо всеобщего восторга картофель вызвал недоумение и страх.
Долгое время в Европе его выращивали исключительно как декоративное растение. Ядовитые зеленые ягоды принимали за плоды, из-за чего происходили отравления. Поэтому картофель считался "дьявольским корнем". Даже в монастырях его обходили стороной.
Ситуацию изменил французский фармацевт Антуан-Огюст Пармантье, который в XVIII веке доказал питательность картофеля. Он проводил публичные дегустации и угощал гостей блюдами из клубней. Благодаря ему картофель стал использоваться как продукт питания во Франции, а позже – во всей Европе.




