Хранить дольше = заработать больше?

Динамика цен на картофель явно показывает, что дороже всего урожай можно продать в апреле-мае. По сравнению с реализацией сразу с поля вы заработаете в среднем на 30% больше. Но только при одном условии – если картофель сохранится в идеальном состоянии. 

От того, когда вы планируете продать урожай, зависит тип хранения, который вам подойдет. Главными условиями при длительном хранении овощей являются температура, влажность, а также концентрация СО2 в помещении. Есть 2 основных типа хранения: навальный и контейнерный.

При реализации продукции в феврале-марте, а это 5-6 месяцев хранения, оптимальным будет навальный тип хранения. Это достаточно экономичный и самый распространённый способ. Из преимуществ можно выделить высокую скорость загрузки и эффективное использование объема овощехранилища. Из недостатков – сложно разделить на сорта, есть риски распространения болезней и гнилей.

Если планируется сохранять урожай дольше, то не обойтись без контейнерного хранения. Оно обеспечивает сохранность продукта до 9-10 месяцев. Важным преимуществом является раздельное хранение разных сортов. Однако оптимальным использование площади склада контейнерное хранение назвать нельзя. Но зато благодаря контейнерам можно локализовать распространение болезней и гнилей.


После выбора типа хранения нужно определиться, по какой технологии вы будете закладывать картофель на хранение и какая послеуборочная обработка необходима. Существует 3 технологии послеуборочной обработки: поточная, перевалочная и прямоточная.


1) Поточная технология подходит для осенней продажи картофеля. В этом случае картофель сортируется сразу после уборки с поля. Вероятность механического повреждения клубней наиболее велика. Поэтому клубни должны быть полностью вызревшими с плотной кожурой. Такая обработка неизбежна, если урожай сильно засорен землей и растительными остатками. Однако при длительном хранении (8 месяцев) потери могут составлять около 30%.

2) Перевалочная технология: сначала картофель временно хранится в буртах на поле, а только потом сортируется. Применяется, если уборка проводилась в неблагоприятную погоду на тяжелых почвах и велика вероятность поражения клубней болезнями и гнилью. Потери за 8 месяцев хранения могут составить до 18-20%.

3) Прямоточная технология – картофель закладывается сразу на хранение, без сортировки. Потери после 8-месячного хранения составляют не более 8-10%. Но подходит только в том случае, если после уборки картофель достаточно чистый.

По графику видно, что цены на прошлогодний урожай начинают активно расти в марте и продолжают повышаться до конца мая. С июня высокую стоимость задает уже новый урожай раннего картофеля


Какой бы срок, тип и технологию закладки на хранение вы ни выбрали, вам понадобится набор оборудования. Мы составили список самого необходимого:

Пункт приемно-сортировочный ППС 20-60. Подходит для картофеля, лука и столовых корнеплодов. Можно загружать сразу из транспортных средств с задней выгрузкой. Производительность – до 50 т/час! Сортировка сразу на 3 фракции.


• Конвейер телескопический КТ-40. Для подачи лука, картофеля и любых корнеплодов на телескопический загрузчик (например ЗТ-40) или для погрузки овощей на хранение в контейнеры. Транспортер КТ-40 можно также использовать для зерна. Длина – 17,5 метров!

• Загрузчик телескопический модели ЗТ-40. Для загрузки овощей в контейнеры, бурты, транспортные средства. Максимальная высота выгрузки 5,6 метра.

• Транспортер наклонный КН-650. Загрузка овощей или отвод мусора сразу в прицеп. Высота выгрузки от 1 до 3,6 метров.

• Устройство для заполнения контейнеров УНБ-2. Устройство предназначено для автоматического наполнения мешков (биг-бегов) или контейнеров овощами. Может работать как отдельно, так и в составе технологической линии!

Вся техника от белорусского производителя "Экспериментальный завод", поэтому попадает под субсидированный лизинг. Часть переплаты компенсирует правительство Республики Беларусь – субсидия распространяется на процентную ставку. А значит, приобрести технику можно на максимально выгодных условиях. 

Делимся опытом

Сельскохозяйственная выставка "АгроКостанай" пройдет 1 марта - что мы презентуем

21.02.2024

Сельскохозяйственная выставка "АгроКостанай" пройдет 1 марта - что мы презентуем

Каждый год агропромышленный форум собирает десятки фермеров и работников агрохолдингов. Этот – не будет исключением. Вы оцените технику для полива,...

Совершенствуем конструкцию - изменения в боронах АДЛ

20.02.2024

Совершенствуем конструкцию - изменения в боронах АДЛ

Завод "ЛидаТехмаш" постоянно работает над усовершенствованием дисковых агрегатов АДЛ, а мы – на связи и следим за последними изменениями. 16 феврал...

Снизили цены на бороны - минус 15% цены завода-производителя

16.02.2024

Снизили цены на бороны - минус 15% цены завода-производителя

Сцепки зубовых борон и ротационные бороны по лучшей стоимости на рынке – проверенная временем техника со всеми гарантиями производителя! Ротационн...

Мы это сделали! Почти. Показываем, как прошел теннисный турнир в Тамбове

15.02.2024

Мы это сделали! Почти. Показываем, как прошел теннисный турнир в Тамбове

Прошлые выходные для нашей команды по теннису (да, мы и это умеем!) были жаркими – в Тамбове прошел второй аграрный турнир по настольному теннису. ...