Хранение охлажденного зерна
Такой способ хранения основан на снижении температуры вороха до отметок +10 и ниже. При этой температуре вредители и микроорганизмы не способны к размножению и жизнедеятельности. Но, к сожалению, такой температуры недостаточно для их гибели, поэтому, если просто охладить зерно в насыпи, долго оно не пролежит, если его не высушить.
Для охлаждения большого количества зерна необходимо специальное помещение с оборудованием, которое позволяет контролировать температуру, влажность и микроклимат. Это дорого и в большинстве случаев не окупается.
Есть альтернатива – аэраторы зерна. Это агрегаты в виде труб с заостренными концами внизу и нагнетателем воздуха сверху. Использование аэраторов – одна из самых бюджетных технологий хранения зерна. Они легко устанавливаются и демонтируются, поддерживают необходимый микроклимат в насыпи, позволяют закладывать на хранение зерно даже с 16-17% влажностью, т.к. подсушивают, устраняют очаги самосогревания.
Кроме этого, аэраторы могут служить для промораживания и консервации зерна, а перед посевом – для согревания, что увеличивает всхожесть до 20%. Ну и главное преимущество аэраторов – они позволяют отказаться от трудоемкой процедуры перелопачивания зерна, т.к. предотвращают слеживание.