Храним зерно правильно – важные рекомендации

Если зерно вовремя собрано и подсушено (например, в зерносушилке), это еще не значит, что его можно просто засыпать в хранилище и не вспоминать до весны. У хранения тоже есть свои технологии, особенности и, конечно, стоимость.

Выделяют три основных способа хранения зерна:

  • когда оно высушено;
  • охлаждено;
  • хранится без доступа к воздуху.

Хранение сухого зерна

Первый вариант предполагает, как минимум, предварительную очистку вороха от пыли и примесей, а также снижение показателей влажности до 13,5-15%. Если зерно убиралось в сухую погоду, то его просушивать не нужно, достаточно провести предварительную и, например, первичную очистку. Это избавит зерно от крупных примесей и сорняков, которые напитывают влагу и затем отдают ее зерну.

Для таких целей обратите внимание на зерноочистительные машины. Вот эти модели подойдут для предварительной очистки:

А вот эти можно использовать для полного цикла:
Если зерно было достаточно влажным и показатели после очистки не достигли необходимых, то далее зерно нужно сушить. Зерносушилки бывают стационарные и мобильные. Основной критерий при выборе – производительность, весь если у вас большой объем влажного зерна, то долго он лежать не будет.

Обратите внимание на модульные зерносушилки – компактный вариант стационарной машины, не требующий трудоемкого строительства и сопутствующих согласований. Особенность отечественных зерносушилок Stuurman в том, что можно оперативно увеличить их производительность вдвое, втрое и др. Для этого нужно докупить еще один (или несколько) модулей.

Высушенное зерно будет храниться долго, если кроме предварительной и первичной очистки была проведена калибровка зерна – отсеян поврежденный зерновой материал, семена сорняков и т.д. Большинство вредителей не могут испортить целые сухие зернышки, а минимальная влажность не дает им размножаться. Поэтому сухое и очищенное зерно отлично сохранится до продажи или до посева.


При продолжительном хранении зерно может слеживаться. Чтобы этого избежать, используют механическое перелопачивание или перебуртовку. В совсем небольших хозяйствах перелопачивание выполняют буквально: работники с лопатами пересыпают зерно из одной кучи в другую. Но чаще для перебуртовки в ход идут самопередвижные зернометы, которые помогают провести процедуру быстро и с минимальными ресурсозатратами.

Наверх
Ваш регион Смоленская обл.?