Возможно вы искали:
Введите поисковой запрос
По Вашему запросу ничего не найдено
Выделяют три основных способа хранения зерна:
Хранение сухого зерна
Первый вариант предполагает, как минимум, предварительную очистку вороха от пыли и примесей, а также снижение показателей влажности до 13,5-15%. Если зерно убиралось в сухую погоду, то его просушивать не нужно, достаточно провести предварительную и, например, первичную очистку. Это избавит зерно от крупных примесей и сорняков, которые напитывают влагу и затем отдают ее зерну.
Для таких целей обратите внимание на зерноочистительные машины. Вот эти модели подойдут для предварительной очистки:
Обратите внимание на модульные зерносушилки – компактный вариант стационарной машины, не требующий трудоемкого строительства и сопутствующих согласований. Особенность отечественных зерносушилок Stuurman в том, что можно оперативно увеличить их производительность вдвое, втрое и др. Для этого нужно докупить еще один (или несколько) модулей.
При продолжительном хранении зерно может слеживаться. Чтобы этого избежать, используют механическое перелопачивание или перебуртовку. В совсем небольших хозяйствах перелопачивание выполняют буквально: работники с лопатами пересыпают зерно из одной кучи в другую. Но чаще для перебуртовки в ход идут самопередвижные зернометы, которые помогают провести процедуру быстро и с минимальными ресурсозатратами.
Такой способ хранения основан на снижении температуры вороха до отметок +10 и ниже. При этой температуре вредители и микроорганизмы не способны к размножению и жизнедеятельности. Но, к сожалению, такой температуры недостаточно для их гибели, поэтому, если просто охладить зерно в насыпи, долго оно не пролежит, если его не высушить.
Для охлаждения большого количества зерна необходимо специальное помещение с оборудованием, которое позволяет контролировать температуру, влажность и микроклимат. Это дорого и в большинстве случаев не окупается.
Есть альтернатива – аэраторы зерна. Это агрегаты в виде труб с заостренными концами внизу и нагнетателем воздуха сверху. Использование аэраторов – одна из самых бюджетных технологий хранения зерна. Они легко устанавливаются и демонтируются, поддерживают необходимый микроклимат в насыпи, позволяют закладывать на хранение зерно даже с 16-17% влажностью, т.к. подсушивают, устраняют очаги самосогревания.
Кроме этого, аэраторы могут служить для промораживания и консервации зерна, а перед посевом – для согревания, что увеличивает всхожесть до 20%. Ну и главное преимущество аэраторов – они позволяют отказаться от трудоемкой процедуры перелопачивания зерна, т.к. предотвращают слеживание.
Еще одна технология хранения с рядом значительных преимуществ. Для безвоздушного хранения зерна используют пластиковые рукава. После запаковки зерно остается в замкнутом пространстве, через какое-то время в нем заканчивается кислород и все живые организмы, способные навредить зерну, гибнут. В рукава пакуют даже влажное и неочищенное зерно, буквально привезенное с поля.
Конечно, чем выше влажность вороха и температура снаружи, тем меньше срок хранения зерна в рукавах. Но такая технология – отличный бюджетный способ сохранить урожай на короткий срок до продажи или начала обработки.
Дело в том, что рукава укладываются на хранение прямо в поле, нужна просто более-менее ровная площадка без пожнивных остатков, которые могут повредить рукав и дать доступ воздуху. Не нужно строить дополнительный оборудованный склад, достаточно просто купить сами рукава (они одноразовые), упаковочную машину и машину для распаковки. Общая стоимость освоения такой технологии не идет ни в какое сравнение с проектированием, согласованием и постройкой зернохранилища.