Храним зерно правильно – важные рекомендации

Если зерно вовремя собрано и подсушено (например, в зерносушилке), это еще не значит, что его можно просто засыпать в хранилище и не вспоминать до весны. У хранения тоже есть свои технологии, особенности и, конечно, стоимость.

Выделяют три основных способа хранения зерна:

  • когда оно высушено;
  • охлаждено;
  • хранится без доступа к воздуху.

Хранение сухого зерна

Первый вариант предполагает, как минимум, предварительную очистку вороха от пыли и примесей, а также снижение показателей влажности до 13,5-15%. Если зерно убиралось в сухую погоду, то его просушивать не нужно, достаточно провести предварительную и, например, первичную очистку. Это избавит зерно от крупных примесей и сорняков, которые напитывают влагу и затем отдают ее зерну.

Для таких целей обратите внимание на зерноочистительные машины. Вот эти модели подойдут для предварительной очистки:

А вот эти можно использовать для полного цикла:
Если зерно было достаточно влажным и показатели после очистки не достигли необходимых, то далее зерно нужно сушить. Зерносушилки бывают стационарные и мобильные. Основной критерий при выборе – производительность, весь если у вас большой объем влажного зерна, то долго он лежать не будет.

Обратите внимание на модульные зерносушилки – компактный вариант стационарной машины, не требующий трудоемкого строительства и сопутствующих согласований. Особенность отечественных зерносушилок Stuurman в том, что можно оперативно увеличить их производительность вдвое, втрое и др. Для этого нужно докупить еще один (или несколько) модулей.

Высушенное зерно будет храниться долго, если кроме предварительной и первичной очистки была проведена калибровка зерна – отсеян поврежденный зерновой материал, семена сорняков и т.д. Большинство вредителей не могут испортить целые сухие зернышки, а минимальная влажность не дает им размножаться. Поэтому сухое и очищенное зерно отлично сохранится до продажи или до посева.


При продолжительном хранении зерно может слеживаться. Чтобы этого избежать, используют механическое перелопачивание или перебуртовку. В совсем небольших хозяйствах перелопачивание выполняют буквально: работники с лопатами пересыпают зерно из одной кучи в другую. Но чаще для перебуртовки в ход идут самопередвижные зернометы, которые помогают провести процедуру быстро и с минимальными ресурсозатратами.

Хранение охлажденного зерна

Такой способ хранения основан на снижении температуры вороха до отметок +10 и ниже. При этой температуре вредители и микроорганизмы не способны к размножению и жизнедеятельности. Но, к сожалению, такой температуры недостаточно для их гибели, поэтому, если просто охладить зерно в насыпи, долго оно не пролежит, если его не высушить.

Для охлаждения большого количества зерна необходимо специальное помещение с оборудованием, которое позволяет контролировать температуру, влажность и микроклимат. Это дорого и в большинстве случаев не окупается.

Есть альтернатива – аэраторы зерна. Это агрегаты в виде труб с заостренными концами внизу и нагнетателем воздуха сверху. Использование аэраторов – одна из самых бюджетных технологий хранения зерна. Они легко устанавливаются и демонтируются, поддерживают необходимый микроклимат в насыпи, позволяют закладывать на хранение зерно даже с 16-17% влажностью, т.к. подсушивают, устраняют очаги самосогревания.

Кроме этого, аэраторы могут служить для промораживания и консервации зерна, а перед посевом – для согревания, что увеличивает всхожесть до 20%. Ну и главное преимущество аэраторов – они позволяют отказаться от трудоемкой процедуры перелопачивания зерна, т.к. предотвращают слеживание.

Безвоздушное хранение зерна

Еще одна технология хранения с рядом значительных преимуществ. Для безвоздушного хранения зерна используют пластиковые рукава. После запаковки зерно остается в замкнутом пространстве, через какое-то время в нем заканчивается кислород и все живые организмы, способные навредить зерну, гибнут. В рукава пакуют даже влажное и неочищенное зерно, буквально привезенное с поля.

Конечно, чем выше влажность вороха и температура снаружи, тем меньше срок хранения зерна в рукавах. Но такая технология – отличный бюджетный способ сохранить урожай на короткий срок до продажи или начала обработки.

Дело в том, что рукава укладываются на хранение прямо в поле, нужна просто более-менее ровная площадка без пожнивных остатков, которые могут повредить рукав и дать доступ воздуху. Не нужно строить дополнительный оборудованный склад, достаточно просто купить сами рукава (они одноразовые), упаковочную машину и машину для распаковки. Общая стоимость освоения такой технологии не идет ни в какое сравнение с проектированием, согласованием и постройкой зернохранилища.