Гранты для фермеров в 2023 году - бюджет и условия

Владельцы бизнеса в сфере АПК могут получить средства на различные проекты, это может быть как строительство зданий, так и развитие семейной фермы. Выдает гранты Министерство сельского хозяйства России. Их могут получить представители малого бизнеса, участники потребительских кооперативов, владельцы личных подсобных хозяйств, а также самозанятые.

Сегодня расскажем о самых популярных грантах, на что их можно потратить и как получить.

Что нужно для получения

Прежде всего, у вас должна быть идея, которую нужно оформить как бизнес-план. Вы должны написать список вложений и результаты, которых хотите достичь.

Если это является условием, то владелец агробизнеса обращается в банк с просьбой оформить льготный инвестиционный кредит под данный проект. Далее нужно собрать все необходимые документы, обратиться в региональное представительство ведомства и ждать решения комиссии.

После того, как фермер получит одобрение, средства будут перечислены на счет предпринимателя либо компании. Они должны быть потрачены только на цели, которые указаны в бизнес-плане. Чтобы доказать государству, что деньги не ушли «не туда», обязательно нужно предоставить все чеки. Кроме этого, результаты, которых вам удалось достичь, также будут контролироваться.

Есть важный нюанс: если проект «прогорел» либо деньги потрачены на другие цели, представители Минсельхоза вправе подать на человека в суд и взыскать растраченные средства.

Сроки и требования

Они зависят от каждого гранта и от конкретного региона. Защищать свою проект Минсельхоз предлагает ежегодно. Однако, чтобы узнать все подробности и нюансы с документами, необходимо обратиться в Министерство, отвечающее за сельское хозяйство в конкретно вашем регионе. Чаще всего гранты анонсируют в конце февраля-начале марта.

Теперь давайте разберем подробнее несколько самых популярных грантов в сельском хозяйстве.

Грант «Агростартап»


  • Бюджет: до 7 млн рублей на разведение КРС для получения мяса и «молочки», а также до 7 млн рублей для других направлений агробизнеса.
  • Кто может претендовать: КФХ, индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, зарегистрированные на селе в год, когда они планируют получить грант. Могут также граждане России, которые дали обязательство зарегистрировать ИП или КФХ в течение месяца после того, как комиссия приняла решение относительно гранта.
  • Условия получения: средства могут быть направлены на приобретение земли, покупку или строительство новых зданий для производств, хранения либо переработки сельскохозяйственной продукции. Кроме этого, может быть куплено оборудование, техника или транспорт, а также сельхозживотные, за исключением свиней и птицы. Обязательное условие: нужно вложить 10% собственных средств. Кроме этого, если сумма гранта составляет менее 2 млн рублей, то получатель должен создать одно постоянное рабочее место, если 2 и более – два рабочих места. Всю сумму необходимо потратить в течение полутра лет. После получения гранта рабочие места должны сохраняться на протяжении пяти лет. Также нужно выполнять указанные в бизнес-плане показатели.

  • Необходимые документы: заявление на участие, бизнес-план, выписка из банка по счету, подтверждающая наличие как минимум 10% своих средств на реализацию проекта. Другие необходимые документы уточняйте в своем регионе.

В нынешнем году в проект «Агростартап» власти намерены вложить 3 млрд рублей бюджетных средств. Всего планируется реализовать порядка 850 проектов. Заявки уже принимаются.

Напомним, ранее мы писали о реальном опыте молодого фермера в получении гранта «Агростартап».

Наверх
Ваш регион Смоленская обл.?