Грант Агропрогресс: 30 миллионов на сельхозтехнику!

Этот год начался с хороших новостей - появления нового гранта под названием «Агропрогресс». По нему можно получить до 30 миллионов российских рублей, в том числе на хорошую качественную технику. Мы постарались разобраться во всех нюансах и подготовили подробную статью. 

Кто может получить грант?

  • хозяйственные общества, а именно акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью, 
  •         хозяйственные партнерства, 
  • производственные кооперативы(СПК).

Обратите внимание: такой грант не смогут получить крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, владельцы личных подсобных хозяйств и сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

И еще один важный момент: организация должна заниматься сельским хозяйством не менее двух лет. 

Рекомендуем под грант для почвообработки

На каких условиях можно получить грант?

Грант Агропрогресс можно получить только на реализацию инвестиционного проекта.

Схема такая: 

  •  не меньше 5% стоимости инвестиционного проекта – ваши собственные деньги. 
  •  не меньше 70% стоимости – инвестиционный кредит.
  • А сумма гранта сможет покрыть до 25% стоимости инвестиционного проекта.

Давайте рассмотрим пример распределения денег при максимальном размере гранта – 30 миллионов рублей. В этом случае стоимость всего инвестиционного проекта должна быть 120 миллионов. 

Вам понадобится вложить собственные 6 миллионов, инвестиционный кредит сможет составить 84 миллиона рублей, а грант покроет оставшиеся 30 миллионов. Соотношение между собственными вложениями и кредитом может быть и другим. Но сам грант в любом случае сможет покрыть не более 25% всей суммы.

Пример распределения средств при максимальном размере гранта

 

Стоимость проекта/источник финансирования

Доля в проекте

Сумма, млн рублей

Всего

 

120,0

собственные средства

5%

6,0

грант

25%

30,0

инвестиционный кредит

70%

84,0


Реализовать деньги гранта нужно в течение двух лет со дня получения. 

На что его можно потратить?

  • На строительство или покупку новых объектов для производства, переработки и хранения сельхозпродукции,
  • На покупку животных, птицы и мальков рыб. 
  • Ну и, конечно же, на спецтранспорт, оборудование и сельхозтехнику 
  • Еще этими деньгами можно погашать проценты по инвестиционному кредиту, но только в течении 18 месяцев с даты получения гранта.

Есть и ограничения, но они вполне обоснованы. Деньги нельзя тратить на то, что ранее уже приобреталось за господдержку или то, что спонсируется в рамках других ее направлений. 

Какие обязательства нужно взять на себя, чтобы получить грант Агропрогресс?

  • Вести деятельность, на которую выдается грант, не меньше 5-ти лет после его получения.
  • Выполнять плановые показатели. А это значит каждый год увеличивать объем продукции на 10% в течении 5 лет. В натуральном и денежном выражении
  • Если вы планируете заниматься разведением крупного рогатого скота, маточное поголовье должно быть не больше 400 голов.


Детали

Подавать пакет документов нужно в местное представительство министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Пока создается нормативная база, полный перечень нужных документов и другие подробности будут известны во втором квартале этого года. И об этом мы обязательно расскажем.

В любом случае, чтобы повысить шансы на получение гранта, вы должны заниматься минимум одной приоритетной подотраслью агропромышленного комплекса на соответствующий год. У каждой области - свой список. На данный момент он разработан на 3 ближайших года. Познакомиться со всей документацией по теме можно здесь

Кстати, грант «Агропрогресс» можно получить несколько раз. Сделать это можно через 2 года после полного освоения денег и если выполнены все плановые показатели проекта. 

Постановление Правительства РФ от 26.11.2020 N 1932 "О внесении изменений в приложения N 7 и 8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия".


В тему

И еще несколько хороших новостей. Первая - для жителей Дальнего Востока. Там с помощью грантов на развитие семейных ферм и сельхозкооперативов теперь можно покрыть не 60 (как раньше), а 70% от стоимости проекта. При этом еще 20% должен будет компенсировать региональный бюджет.

Также в этом году господдержку по всей России получат производители льна и фермеры, занимающимся разведением овец и коз.