Гряда/гребень или ровный фон?

Каждому фермеру известно, что посадка в гребень или гряду увеличивает урожайность и качество возделываемой культуры. Но на сколько увеличивает и стоит ли тратить деньги на покупку техники, окупятся ли эти вложения и если да, то как быстро это произойдет? Вопросов больше, чем ответов. Постараемся разобраться.


Какие же преимущества формирования гребней или гряд можно увидеть уже весной при посадке?

Первое – это ранняя посадка. Почва в гребне прогревается быстрее, уходит лишняя влажность, а значит выйти на посадку можно почти на неделю раньше соседних хозяйств, всходы появятся на 5, при благоприятной погоде, даже на 12 дней раньше. Это отличный задел для получения более раннего урожая, а, следовательно, гораздо более высокой цены на него.

Механизированная обработка всходов становится проще и качественней. Снижается риск повреждения зоны размещения семян и всходов, это позволит избежать потерь будущего урожая.

Улучшается аэрация почвы, что является положительным фактором не только на ранних этапах развития культуры, доступ кислорода важен для здорового роста и формирования корневой системы растения, образования клубней. Переуплотненная почва может привести к потере до 50% урожая.

Теперь перейдем к цифрам, ведь именно они интересуют больше всего, есть ли смысл тратить деньги на покупку техники?

Благодаря гребнеобразованию корневая система и само растение развивается быстрее и качественней.

В первую очередь замеры показали значительный рост массы листовых овощей.


На некоторых видах листовых овощей прирост веса массы зелени при посадке в гряду увеличивается на 50 - 85%. Значительная разница! 

Ориентируйтесь на длину корней!

При посадке в гряду прирост корневой системы больше на 15-30 % относительно посадки в ровный фон.  

Исследования о влиянии формирования гребней и гряд на корнеплоды проводятся уже длительное время. Удалось установить, что прирост урожайности на разных культурах составил от 20 до 60%, в зависимости от вида овощей и региона возделывания. 


Выводы

  • Исследования говорят о том, что формирование гряд или гребней улучшает выращивание всех листовых овощей. Формирование гряды улучшает развитие корней, а также количество, качество и вес листьев, что напрямую влияет на прирост урожая и прибыли.
  • Эксперименты также показали, что формирование гряд и гребней является основополагающим методом выращивания моркови, лука и других корнеплодов, обеспечивая здоровый рост корней. Увеличивается вес и качество корнеплодов, что повышает ценность урожая, ведь требования торговых сетей к качеству овощей достаточно жесткие, так что товарный вид продукта сильно влияет на цену при продаже. Прирост качества и количества при формировании гряды или гребня от 20 до 50% в зависимости от культуры.
  • Формирование гряд и гребней позволяет избежать застоя воды, предотвращая возникновение грибковых заболеваний на воротниках культуры.

Вот теперь можно принимать решение, делать гряды и гребни или садить в ровный фон. Учитывая, что в посевные площади вы в любом случае вкладываете время (подготовка почвы, посадка, уборка) и деньги (посевной материал, удобрения и защита растений), то вариант, при котором вы увеличите урожайность на 20 – 50%, компенсирует затраты на технику в течение одного года.

Кроме того, благодаря гребне- и грядообразователям вы гораздо легче справитесь с посевом мелкосемянных овощных культур. 

В компания ЛБР в наличии овощные сеялки точного высева для посева семян лука, моркови, свеклы, огурцов, петрушки и прочих мелкосеменных культур в заранее подготовленную почву. В процессе работы регулируется ряд параметров для достижения наилучшего эффекта: расстояние между рядками, глубина высева, скорость движения сеялки при посеве и др. Одновременно с процессом посева могут осуществляться:

  • внесение минеральных удобрений для подкормки будущих всходов 
  • укладка ленты капельного орошения.

Делимся опытом

"Все хотят быть блогерами". Садовод о нехватке кадров, технологиях и странных новинках 

18.07.2024

"Все хотят быть блогерами". Садовод о нехватке кадров, технологиях и странных новинках 

Садоводство сегодня – выгодное направление развития в сельском хозяйстве. И, в некотором смысле, им заниматься даже проще, чем овощеводством защище...

Важный закон июля - фермерам разрешили принимать гостей "с ночевкой"

17.07.2024

Важный закон июля - фермерам разрешили принимать гостей "с ночевкой"

Один из важнейших законов для аграриев в нынешнем месяце – "добро" на строительство на сельскохозяйственных землях гостевых домов, в которых фермер...

С какими вредителями и болезнями борются аграрии Сибирского региона в июле-августе

17.07.2024

С какими вредителями и болезнями борются аграрии Сибирского региона в июле-августе

Рапсовый цветоед  Из сельскохозяйственных культур наибольший вред наносит рапсу, редису, горчице, семенникам капусты: как имаго, так и личинки. Жук...

В Подмосковье стартовал прием заявок на получение грантов для развития семейных ферм

16.07.2024

В Подмосковье стартовал прием заявок на получение грантов для развития семейных ферм

Правительство Московской области планирует направить порядка 120 млн рублей на предоставление грантов для развития семейных ферм в регионе. Прием з...

Наверх