Голландская технология выращивания картофеля – особенности и преимущества

На первый взгляд голландская технология ничем не отличается от традиционной методики выращивания картофеля. Но если разобраться, то можно найти ряд существенных отличий. 

Какие особенности таит в себе голландская технология? Что отличает ее от традиционных методов выращивания? В чем выгода от использования?

Всем известно, что голландские сорта картофеля являются одними из самых высокоурожайных в мире. А вместе с завозом картофеля голландских сортов в Россию, в последние годы все большую популярность набирает и голландская технология выращивания. 

Голландская технология выращивания картофеля была разработана для тех хозяйств, где посадки картофеля занимают большие площади. Данная технология предполагает использование специального комплекса техники - начиная от обработки почвы и заканчивая уборкой урожая.

В чем же отличие голландской технологии от традиционной?

Голландский метод предполагает создание для растения наиболее благоприятных условий для развития. 

Картофель - культура рыхлых почв, поэтому для наиболее качественного урожая к клубням растения должны беспрепятственно поступать вода и воздух. Именно поэтому при возделывании культуры необходимо создавать оптимальные условия для развития корневой системы и надземной зеленой массы.

Качеству семян в голландской технологии тоже уделяют особое внимание:

Посевной материал должен быть здоровым и высококачественным, 

Размер клубней должен быть в диаметре 30-50 мм.

При подготовке семенного материала необходимо провести профилактику его специальными препаратами. Это будет способствовать защите от заболеваний и отпугиванию колорадского жука.

Особую роль в голландской технологии занимает схема посадки картофеля, а также процедуры по защите и обработке от различных заболеваний и вредителей.

Технология очень требовательна и к проведению подкормки растений. Это зависит от потребности самого растения и конкретного сорта.

Соблюдение всех требований голландской технологии подразумевает и соблюдение сроков посадки, обработки и уборки готового урожая.

Почему выгодно переходить на возделывание картофеля по голландской технологии?

Значительно увеличивается урожайность - до 750 ц/га.

Количество механизированной обработки почвы минимально.

Снижается себестоимость выращивания картофеля.

Основные этапы голландской технологии выращивания картофеля

Основой основ голландской технологии является применение полного комплекса сельскохозяйственных приемов, с соблюдением сроков и технологии.

Подготовкой почвы к посадке требуется заняться еще осенью. В этот период требуется ее вспахать на глубину до 22 до 27 см. С такой работой справится плуг навесной оборотный ПНО 3-35. Плуги позволяют проводить обработку почвы до 27 см и оборудованы защитой - срезной болт.

Следующий этап подготовки - культивация. Тут отлично подойдут самые простые дисковые культиваторы. Например, междурядный культиватор для овощей КОН-2,8.

В весенний период, непосредственно перед посадкой, проводят обработку фрезерными орудиями с активными рабочими органами, такими как, например, гребнеобразователь АПК-3,0 производства компании Техмаш. Обработка фрезой делает почву очень рыхлой, что создает наиболее благоприятные условия для посадки и прорастания картофеля. Отличительная особенность данного агрегата - это возможность использовать его в качестве почвенной фрезы и гребнеобразователя. Для работы с агрегатом подойдет трактор мощностью 120 л.с., например, Беларус 1221.3.

После формирования высокообъемных гребней фрезой междурядную обработку почвы в дальнейшем не проводят.

По голландской технологии картофель сажают с междурядьем 75 см. Более узкое междурядье затрудняет окучивание рыхлой почвой, развивающиеся корни подрезаются. В результате растения отстают в росте и развитии.

Сажалка КСМ-4 производства Лидсельмаш имеет уникальную возможность работать по всем 3 типам междурядья: 70, 75 и 90 см, позволяя безболезненно и постепенно переходить на новую технологию без приобретения новой, дорогостоящей техники.

Ключевым моментом голландской технологии является следующее: по мере появления проростков сорняков требуется внести гербициды. 


Какие гербициды вносить?

Это зависит от вида сорняков. Но внесение гербицидов и уничтожение сорняков - очень необходимый прием, ведь сорняки выносят из почвы питательные вещества, которые требуются для формирования полноценных и здоровых клубней. 

В зависимости от размеров поля, для внесения гербицидов можно применять навесные и прицепные опрыскиватели. 

Например, для обработки небольшого участка с неровными контурами поля отличным вариантом станет навесной опрыскиватель CLASS с шириной штанги 12 метров. 

Для внесения гербицидов на поле в 50 и более гектар хорошим помощником станет прицепной опрыскиватель ОП-2500.

Один из обязательных приемов при возделывании картофеля по голландской технологии - удаление ботвы. 

За 1,5-2 недели до уборки урожая требуется удалить ботву. Такой прием способствует не просто созреванию клубней, а позволяет с большей эффективностью использовать картофелеуборочные комбайны и картофелекопалки. 

При предварительном удалении ботвы картофеля кожура картофеля становится более прочной, а это снижает травмируемость клубней в процессе выкапывания и увеличивает срок хранения. 

Для срезания ботвы картофеля отлично подойдут ботвоудалитель итальянского производства Forigo или МБУ (Беларусь).

А значит можно продать картофель по более высокой цене и увеличить прибыль.