Десикация: рекомендации для максимальной эффективности

Десикация растений – обработка специальными препаратами (десикантами) для того, чтобы ускорить созревание, подсушить, получить сухие семена, снизить заболеваемость и засоренность посевных площадей, а также в последующем провести быструю уборку с минимальными потерями.

Сегодня расскажем о важности проведения десикации, лайфхаках и опрыскивателях, которые подойдут для обработки.

Зачем нужна десикация?

Обработка растений химикатами значительно облегчает процесс уборки. Погода в августе-начале сентября обычно неустойчивая, а частые ливни могут существенно снизить урожайность. Именно для таких условий подойдет просушивание современными методами. Плюс ко всему, своевременная десикация снижает нагрузку на уборочную технику, а также экономит топливо и время на проведение уборочных работ.

Еще одно преимущество при использовании десикантов – это снижение количества сорняков и уничтожение сопутствующих заболеваний. Аграрии также проводят «подсушивание» для равномерного созревания, чтобы убрать весь урожай сразу.

Десикацию каких культур чаще всего проводят в России

В России десикация является достаточно популярным приемом и используется ежегодно на площади от 4 до 6 млн га. В последние годы обрабатываемая территория постоянно увеличивается.

Чаще всего проводят десикацию зерновых и зернобобовых культур. Однако «подсушивают» также овощные, технические и масличные культуры.

Нужно учитывать, что для каждой конкретной культуры есть свои сроки десикации и их нужно соблюдать. Это обеспечит наибольшую эффективность.

Срок проведения десикации до уборки урожая:

  • пшеница – 10-15 дней;
  • ячмень – 10-15 дней;
  • рапс – 14 дней;
  • подсолнечник – 14 дней;
  • бобовые – 7-10 дней для ранних сортов, 10-12 – для поздних.

Главный критерий, который нужно учитывать при проведении десикации – это зрелость культуры на 85-90%. Она по большей части зависит от погоды, поэтому опытные аграрии рекомендуют не только опираться на общепринятые сроки, но и проверять зрелость непосредственно в поле.

Рекомендации специалистов

Для повышения эффективности используемых при десикации препаратов необходимо учитывать несколько важных факторов.

Погодные условия

Оптимальная температура для применения химикатов составляет 20-25 ℃ и влажность в пределах 60%. Важно помнить, что десикация проходит интенсивней при высокой солнечной активности, поэтому следует избегать внесения препаратов во время температурных перепадов и выпадения росы.

Влажность

Нужно обязательно учитывать влажность зерна и маслосемян обрабатываемых культур. Начинайте десикацию при влажности зерна не более 30-35%.

Норма расхода химикатов

Важно соблюдать нормы расхода препарата и рабочей жидкости, это обеспечит высокую эффективность десикации (50-100 л/га).

Технология

Рекомендуется придерживаться конвейерной технологии десикации и уборки. Это значит, что наилучшим подходом является тот, при котором величина площади, которая единовременно обрабатывается десикантами, должна соответствовать суточной выработке комбайнов (с некоторым запасом – 10-15% выработки). Это позволит оптимизировать нагрузку на технику, а также снивелирует погодный фактор. Например, предотвратит возможное отрастание сорняков в случае затяжных осадков.

Соблюдение этих простых правил поможет качественно провести десикацию и сохранить выращенный урожай.

Подборка опрыскивателей

При обработке культур химикатами важно не только придерживаться рекомендаций специалистов, но и правильно выбрать опрыскиватель, настроить его и подобрать распылители.

Лучше всего подойдут 3D распылители, они позволяют на 60-70% снизить потери от сноса рабочей жидкости, а также обработать культуру сразу в двух противоположных направлениях, увеличивая степень покрытия рабочим раствором. Еще один важный момент – скорость движения опрыскивателя. В идеале она должна составлять 10-12 км/час. 

Наша компания предлагает навесные, прицепные и самоходные опрыскиватели. Главное преимущество последних – клиренс от 1,3 м, т.е. культуры при обработке не будут повреждены.

Если вы хотите получить подробную консультацию по поводу опрыскивателя у специалиста по технике компании ЛБР, оставьте заявку на сайте или позвоните по одному из указанных номеров.

>>> Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе самых актуальных новостей!