2 самых распространенных вредителя картофеля: как с ними бороться?

Доказано: больше всего на снижение урожайности картофеля влияют вредители. Часто они застают врасплох не только на ранних стадиях роста, но и при хранении. Наши агрономы назвали 2 самых распространенных вредителя и рассказали о способах борьбы с ними. В основе препараты с общим названием – инсектициды.


ПРОВОЛОЧНИКИ

Это личинки семейства жуков-щелкунов. Они обитают в почве, поэтому в основном повреждают клубни. Весь период вегетации они проделывают ходы в картофеле, сердцевину обычно не затрагивают. На активность проволочников очень влияет погода перед посадкой. Если дождей не было, и почва сухая, то проволочники будут более активными, потому что нуждаются в сыром корме и влаге.


Повреждения проволочниками способствуют развитию мокрой и сухой гнилей во время хранения. Потому что они оставляют открытые ходы для инфекций еще до уборки урожая. Больше всего проволочников обитает на посадках после многолетних трав или на полях, сильно засоренных пыреем ползучим. Вообще грамотный севооборот в значительной степени помогает справиться с вредителями.

Способы борьбы.Лучше всего обрабатывать клубни и борозды или лунки перед посадкой. Рекомендуем использовать препарат нового поколения «ТАБУ», клубни стоит обрабатывать именно в день посадки.

Обработку можно проводить специальными протравливателями для картофеля СДК-6.3. Установить такой можно абсолютно на любую сажалку.


КОЛОРАДСКИЙ ЖУК

Вред наносит не только сам жук, но также его личинки, мошки, тля и моль. Вообще колорадский жук – один из самых опасных вредителей, из-за которого можно потерять до 50% урожая. Он питается молодыми верхушечными листьями. Из-за этого нарушается процесс формирования клубней. В итоге снижается урожайность побега.


Клубнями колорадские жуки питаются в основном осенью. Зимуют жуки в почве на глубине около 25 см. Когда почва чуть прогревается, они выбираются наружу в поисках пищи.

Способы борьбы. В первую очередь, опрыскивание всходов в период развития сразу при появлении жуков. Повторная обработка не раньше, чем через неделю, такими препаратами как «ЖУКОЕД», «МОЛНИЯ», «КОРАДО», «ФИТОВЕРМ», «ПРЕСТИЖ»Важный момент: при борьбе с колорадским жуком рекомендуется каждый год менять химические препараты.

Обработку можно проводить навесными и прицепными опрыскивателями. Лучше обрабатывать рано утром или вечером, чтобы избежать ожога листьев в сухую погоду.


Делимся опытом

Ликвидация склада зерновых сеялок Астра 4 и Астра 6 - скидки до 10! 

11.04.2024

Ликвидация склада зерновых сеялок Астра 4 и Астра 6 - скидки до 10! 

Уникальная возможность для фермеров, выращивающих зерновые культуры, – до конца посевного сезона надежные сеялки СЗ Астра 6 и СЗ Астра 4 производст...

Минус 20% на зерновые сеялки С3-5,4 и С3-5,4В 

10.04.2024

Минус 20% на зерновые сеялки С3-5,4 и С3-5,4В 

Снизили цены на популярные модели зерновых сеялок, чтобы ваша посевная прошла максимально гладко и в запланированный срок. Проверенные временем и р...

Грант "Агростартап" - как получить в 2024 году

08.04.2024

Грант "Агростартап" - как получить в 2024 году

Гранты для фермеров – отличная поддержка от государства, благодаря которой можно реализовать проекты в сфере АПК, тем более, в последнее время смес...

ЛБР - официальный партнер "РосАгроЛизинг"

08.04.2024

ЛБР - официальный партнер "РосАгроЛизинг"

Нам важно, чтобы у каждого хозяйства была возможность купить качественную и надежную технику для своего бизнеса, поэтому мы всегда предлагаем разли...