Изображение
Пн - Пт с 08:00 до 17:00
8 (800) 555-32-19
Звонок по России бесплатный
Изображение Заказать звонок
Понравилась статья? Оцените:

«Картофель – 2017» - как продать по максимальной цене?

Картофель – одна из самых доходных сельхозкультур. В некоторых хозяйствах рентабельность картофелеводства достигает 300%. Но картофель является очень требовательной культурой и не прощает небрежности. Для получения высоких урожаев и прибыли, требуется использовать не только качественную технику при выращивании, но и правильно подготавливать и закладывать урожай на хранение.
 
Правильная предпродажная подготовка овощей и корнеплодов увеличивает их рентабельность на 100 и более процентов, а сам продукт можно реализовать в несколько раз дороже сырья. Но пока обработкой овощей и картофеля занимаются немногие хозяйства — во всяком случае, малые и средние агрофирмы. Одни специализируются на выращивании сырья, которое реализуют переработчикам либо продают самостоятельно. Другие объясняют, что если урожай выращивается менее чем на 1 тыс. га, то инвестиции в его обработку не окупаются. Всех останавливает высокая — несколько сотен тысяч евро — стоимость оборудования, кредиты на покупку которого к тому же не субсидируются.
В нашей статье попробуем разобрать – какая техника необходима для закладки овощей на хранение и предпродажной подготовки? Где выгодно приобрести такую технику? И какую пользу приносит использование такой техники?

Какие потери вызывает неправильное хранение?

При неправильном хранении потери урожая складываются из:

  • естественной убыли (потери на дыхании – убыль массы);
  • технического отхода (клубни, частично пораженные сухой гнилью);
  • абсолютной гнили (клубни полностью сгнившие – мокрая гниль);
  • проросший картофель.

Во многом эти показатели зависят от исходного качества клубней. Поэтому в идеале они должны быть абсолютно здоровыми, без механических повреждений мякоти и кожуры, без подмораживания и других дефектов. Однако на практике такого практически не бывает.

Во избежание указанных потерь необходимо соблюдать требования технологии выращивания и технологии послеуборочной доработки и закладки клубней на хранение. Во-первых, во время вегетации в соответствии с погодными условиями должно проводиться своевременное и необходимое количество обработок растений соответствующими препаратами против фитофтороза, альтернариоза, антракноза и других грибковых и бактериальных заболеваний.

Узнать больше о голландской технологии выращивания картофеля>>>

Во-вторых, чтобы не было массового почвенного удушья клубней, система предпосадочной подготовки почвы и междурядной обработки должна обеспечивать рыхлое состояние почвы в гребнях и междурядьях вплоть до уборки. В–третьих, должно обязательно проводиться предуборочное удаление ботвы химическим, механическим или комбинированным способами в зависимости от условий и развития ботвы, не менее чем за 10–12 дней до выкопки клубней. В–четвертых, должна быть правильно выбрана технология послеуборочной доработки клубней в зависимости от места хранения, времени реализации и назначения картофеля.
Закладку на хранение партий картофеля, пораженных мокрой и кольцевой гнилью, черной ножкой, подмороженных, задохнувшихся клубней не допускается.
Как показывает практика, на хранение надо закладывать только здоровые, тщательно отсортированные клубни, чистые от земли и растительных остатков. При плохой сортировке картофеля вокруг больных клубней в насыпи образуются очаги загнивания. Переборка картофеля в основной период хранения, особенно при навальном хранении, малоэффективна. Отобрать заболевшие клубня можно лишь в верхнем слое насыпи. Охлажденные клубни при ворошении легко травмируют здоровые — больше контактируют с больными, что лишь увеличивает уровень отходов. В то же время, низкая температура хранения исключает залечивание полученных ран и повреждений.

Какие технологии закладки картофеля на хранение существуют? 

Существует три технологии закладки на хранение: поточная, перевалочная и прямоточная, каждая из которой определяет уровень механических повреждений клубней. 

Поточная — картофель, убранный комбайном или копателем поступает на сортировальный пункт для отделения примесей и калибрования на фракции с последующей закладкой на хранение. Технологию следует применять в случае, когда клубни полностью созрели, с окрепшей кожурой и не поражены болезнями.

Перевалочная — клубни перед закладкой на хранение или сортированием на пункте выдерживают во временных буртах. Ее применение обязательно при значительном поражении клубней удушьем, фитофторозом, мокрой гнилью, или если уборка проводится в холодную и дождливую погоду, особенно комбайнами на тяжелых почвах.

Прямоточная — поступающий с поля картофель сразу закладывается на хранение без осеннего сортирования. 

Для закладки на хранение рекомендуем использовать линию техники белорусского «Экспериментального завода» г.Минск.

Линия для закладки на хранение состоит из:

1.       Бункера приемно-сортировочного ППС 20-60, пр-сть 40 т/час;
2.       Транспортера телескопического КТ-40;
3.       Загрузчика телескопического ЗТ-40;
4.       Транспортера наклонного КН-650;
5.       Устройства для заполнения контейнеров и биг-бэгов УНБ-2 (при хранении в контейнерах).

Линия обеспечивает бережную сортировку и очистку картофеля, перегрузку и транспортировку, а также позволяет наполнять мешки или контейнеры при необходимости. 

Получить консультацию по оборудованию склада необходимой техникой для хранения, а также составить схему расстановки техники на Вашей площади поможет персональный менеджер.



 

Хранят картофель  преимущественно – навальным типом хранения или в контейнерах. 

Подготовка картофеля к продаже. Как извлечь максимальную выгоду?

С каждым годом требования, предъявляемые розничными и оптовыми покупателями к продукции, возрастают. Все хотят приобретать очищенные, мытые картофель и овощи, готовые к дальнейшей продаже или употреблению.  Наиболее полное соответствие требованиям покупателей, повышает конкурентоспособность производителя, а также позволяет продавать готовую продукцию по более высокой цене.

Для каждого вида продукции существует наиболее приемлемый и подходящий вариант упаковки. Как правило, наиболее распространенным способом фасовки картофеля и овощей является упаковка в сетку-мешок или простой мешок. 

Основными преимуществами упаковки в сетку является:

  •  легкий вес тары;
  •  эстетичный вид;
  •  обеспечение проветривания продуктов;
  •  достаточно низкая стоимость тары;
  •  сохранность и стойкость тары.
В зависимости от способа хранения – насыпью или в контейнерах -  мы предлагаем линии для подготовки картофеля к продаже.
Из предлагаемого перечня техники каждый производитель картофеля может скомпоновать свою собственную систему машин с учетом индивидуальных технологических потребностей.

Линия предпродажной подготовки хранилища навального типа состоит из:

  1. Скутер подборщик  СКП-40
  2. Транспортер приемный КП-1000
  3. Очиститель щеточный МСОК-5 с циклоном ПУАД-1200
  4. Стол селекционный СПР-10 с транспортером для удаления мусора
  5. Автоматизированный фасовочный комплекс ВСП-50 (2 шт) + МАУС-25, пр-сть до 15 т/час
  6. Машина для затаривания корнеплодов МЗК-2

Такая линия позволяет осуществлять подбор картофеля, транспортировку в зону очистки и ручной инспекции, а также упаковывать картофель в сетку. 

Линия предпродажной подготовки хранилища контейнерного типа состоит из:

  1. Опрокидыватель контейнеров ОК-1
  2. Бункер приемный БП-600
  3. Очиститель щеточный МСОК-5
  4. Стол селекционный СПР-10-01 с транспортером для удаления мусора
  5. Транспортер приемный КПП 600
  6. Сортировщик радиальный РК-1100, пр-сть 5-7 т/час
  7. Мойка для овощей УМК-10
  8. Машина полировки корнеплодов МПК-10
  9. Фетровая сушка ФСК
  10. Весоупаковщик ВСП-50
  11. Машина автоматическая упаковочная в полиэтилен МАУП-5
  12. Машина автоматическая упаковочная в сетку МАУС 25
  13. Транспортер горизонтальный 1,2 м
Такая линия позволяет осуществлять выгрузку овощей и картофеля из контейнеров, транспортировку в зону очистки и ручной инспекции, сортировать, мыть, сушить, а также упаковывать в сетку или полиэтилен. 

Рекомендуем ознакомиться с новинкой – линия для вакуумной упаковки овощей. Узнать подробнее>>>

Каждый производитель хочет сохранить свой урожай и свой труд, поэтому предпринимать меры необходимо заранее.  Обращаясь в филиалы ЛБР в своем регионе, Вы получите подробные консультации по оборудованию склада овощей. Кроме того, при приобретении сразу целой линейки техники вы бесплатно получите макет расстановки оборудования внутри вашего помещения.

 

Рекомендуем посмотреть:

   
Картофелекопалки   Видеообзор: Комплекс техники для уборки лука    Дисковые бороны
Aвтор: