Климат не помеха: в Норвегии впервые выросло авокадо

Эксперимент ученых открывает путь к производству тропических фруктов в самых неподходящих для этого условиях.
Основное изображение статьи
Фото: freepik.com/DC Studio
В Норвегии собрали первый в истории местный урожай авокадо. Достижение принадлежит ученым из исследовательского центра NIBIO Særheim. Их экспериментальный проект может в будущем сократить импорт популярного продукта для здорового питания – до сих пор в стране продавались исключительно заграничные авокадо.

Вызовы северного садоводства

Очевидно, климат Норвегии не подходит для теплолюбивых культур, таких как авокадо. Поэтому ученым пришлось решить несколько сложных задач. Так, в природе деревья авокадо достигают 6 метров, а высота теплицы составляла всего 3 метра – нужно было не только ограничить их рост, но и добиться цветения, опыления и формирования плодов.

Исследователь Каролина Фалькато Фиальо Палма рассказала, что добиться сочетания этих факторов помог точный контроль условий на каждом этапе.

Ключевым вопросом остается обогрев. Сейчас теплицы обогреваются горячей водой, циркулирующей в трубах, но исследователи рассматривают альтернативные источники энергии.

Путь к первому урожаю

Первые плоды ученые собрали после длительной работы, еще неделя потребовалась на дозревание. Партию из всего двух плодов авокадо разделили между 26 сотрудниками центра. Дегустация подтвердила высокое качество фруктов – их вкус и текстура понравились ученым.

В среднем норвежцы потребляют 2,6 кг авокадо в год, при этом страна полностью зависит от импорта.

Ученые сравнивали результат своей работы с лучшими образцами, ведь авокадо в Норвегию поставляются от ведущих производителей в мире – Мексики, Южной Африки, Перу и Чили.

Перспективы промышленного выращивания

Следующим этапом станет перенос проекта в современные теплицы NIBIO Særheim в Йерене. Здесь ученые планируют точно измерить, сколько энергии, света и ручного труда требуется для выращивания авокадо.Эти данные помогут оценить экономическую целесообразность производства.

Касаемо обогрева, в Норвегии есть потенциал использовать отработанное тепло от промышленных предприятий и центров обработки данных. Это позволило бы снизить затраты на обогрев и продлить вегетационный период растений.

На одной культуре в центре останавливаться не планируют. Сейчас в теплицах NIBIO ведутся эксперименты с дынями и бататом, что в будущем может дать новые возможности как местному сельскому хозяйству, так и другим регионам в мире, которые пока кажутся такими же несовместимыми с экзотическими культурами, как Норвегия.

Новости
Как не "убить" свой сад зимой - разобрали на примерах
Изображение статьи
Московская область получит статус винодельческого региона России
Изображение статьи
Косилка-мульчер или КРН - что эффективнее для междурядий в садах?
Изображение статьи
Ручная vs механическая обрезка деревьев - какую выбрать?
Изображение статьи
Меньше рук, больше дела: работайте эффективнее с дисковыми обрезчиками GX
Изображение статьи
Садоводство в сельском хозяйстве - почему это прибыльно 
Изображение статьи
В наличии
Косилка мульчер садовая с боковым уклоном HB200 Сhopper
Косилка мульчер садовая с боковым уклоном HB200 Сhopper
WH62 Сhopper, измельчитель веток навесной
WH62 Сhopper, измельчитель веток навесной
Дисковый обрезчик деревьев GX-7+5 Chopper, 12 пил
Дисковый обрезчик деревьев GX-7+5 Chopper, 12 пил
Дисковый обрезчик деревьев GX-7 Chopper, 7 пил
Дисковый обрезчик деревьев GX-7 Chopper, 7 пил
Наверх